2018/10/04 - 2018/10/06
たつのりんさん
- たつのりんさんTOP
主人の勤続旅行に行けることになり、主人が行きたいと言ってた北海道に決めたのが、お盆明け。
航空券を購入し、ホテルを予約。
息子家族も誘って、本当に楽しみにしていました。
しかし、9月6日に北海道胆振東部地震が発生しました。
大変な被害に遭われた方々が不自由な生活をされているところに嬉しそうに観光に行くのはいかがなものか。
悩んで行き先を変更すべきか。
でも、ホテルの方に是非安心してお越しください。
と、メールを頂いたり、キャンセル続きで死活問題になっているところもあるらしい、とニュースで知ると、キャンセルしない方がいいのか。
悩んだ結果、大袈裟ですが北海道の素晴らしいところを見つけて発信出来たら、と思い行くことにしました。
そして、まだまだ余震もあり、復興半ばの北海道ですが、頑張って復興に力を注いでおられる方々がたくさんおられる事を知りました。
既にたくさんの方が旅行記を書いておられるのを見ながら、北海道旅行の計画を立てて出発いたしました。
息子家族は赤ちゃん連れなので、やはり不安という事でキャンセルいたしました。これは仕方ないと思います。
- ANAグループ
10月4日朝の神戸空港です。
台風25号の影響で沖縄行きは条件付きのフライトになっていました。
皆さま沖縄行きは無事に行けたのでしょうか。 -
私たちは札幌新千歳空港行きです。
現地の天候は晴れ、気温は摂氏18度。 -
1時間半で新千歳空港に到達しました。
飛行機の中から被災されたであろう山を見て、私の悩みなど、小さな事のように思えてきました。
到着して、アイスを食べるも、レンタカーのデスクが分からず、同じ場所を4往復。一階は本当にわかりづらいです。 -
大幅に遅れてやっとレンタカー会社行きのバスに乗り、無事に借りて目的地その1の支笏湖へやってきました。
遊覧船乗り場も天気が良くて、眩しいくらい。
いろんな角度から写真を撮っていたら、何か回りにいる
綺麗ね、て言いながら、私の近くに寄り付くのは、な、なんと
変な模様のてんとう虫。 -
最初は可愛い^_^
なんて笑ってましたが、
怖いくらいの数、飛び交っていて、
そうそうに立ち去りました。 -
こちらの鉄橋は昔、汽車が走っていたらしい。
本当に景色が、良くて天候も良いのに。
てんとう虫とカメムシが異常発生してて、残念でした。 -
向こうは樽前山かな?
苔の洞門を目指して行くと立ち入り禁止になっていました。地震の影響なのか、台風の影響なのか、本当に残念でした。
でも、この大地に来れたことに感謝して、次回の楽しみにとっておきます。 -
今日のお宿は定山渓温泉 鶴雅リゾート森の謌です。
支笏湖を後にして、途中にあったきのこ王国で休憩します。 -
広い倉庫のようなところに食堂と売店が繋がっていました。
こちらはきのこ汁が有名みたいですね。
きのこ汁100円です。
お味噌汁にいろんな種類のきのこがたっぷり。
いろんなきのこの出汁が効いていて、とにかく美味しかった。
日本一美味しいと言うだけあり、100円という値段も考えるとリピートしたいですね。 -
お宿に着くとチェックインの時に
こんなに可愛いキーを渡してもらえます。 -
お部屋はゆったり広くて寛げました。
館内は部屋着とスリッパでウロウロ出来るので、本当にリラックスできました。 -
ウェルカムドリンクはストロベリーティーです。
グラスも可愛いし、お茶も美味しくて大満足です。
小さな心遣いが本当に嬉しいです。 -
洗面所も落ち着いた色合いで、使い易かったです。
こちらのホテルに置いてあるオールインワンジェルがとても良くて、帰りにお買い上げしました。 -
可愛いお尻が目印の森のビュッフェで夕食です。
前菜が三種付いていて、それ以外は自由に食べれるシステムです。
ピザを自分で作って焼いて頂けるようで、主人はお代わりしていました。ステーキ、お刺身、はもちろん、一つ一つのお料理は手の込んだものでした。
お味は間違いなく美味しかったです。 -
何より女性たちが嬉しいドルチェはレベルが高いです。
お腹いっぱいなのに、空いてるところを探して押し込んでしまいますよね。笑 -
こちらは朝御飯のビュッフェに付いてるワッフルです。
朝御飯はひと組ごとに釜炊きのご飯を作ってくれます。 -
朝からドルチェも贅沢なくらいたくさんあります。
スタッフの方は気持ちよく挨拶をして下さいました。 -
朝からスタッフの皆さんは 素晴らしい笑顔で接してくださいました。こんなおもてなしが素晴らしいホテルでした。
軽く食べるつもりが、ガッツリ食べてしまいました。
アメニティーも素晴らしいです。
そして、一番気に入ったのは温泉でした。
女性用は岩盤浴もあり、朝から入ってきました。
なんとも気持ちいい露天風呂でした。 -
こちらのホテルの売店で売ってる、ごまチュイールはお土産におススメです。
香ばしいごまがたっぷり入っていて、めちゃくちゃ美味しかったです。
騙されたと思って一つ買ってみてください。笑
とにかくこちらのホテルはフロントの対応も良かったし、お部屋に案内して下さる方も丁寧でした。
何から何までおススメ致します。
- たらよろさん 2018/10/27 21:40:12
- 地震も台風も、、、
- こんばんはーたつのりんさん
私も今年の夏に10月に北海道に行くよって決めて、
そうしたら、関空は台風で閉鎖されちゃうし、
その後地震で北海道もエライことになってしまって、、、
幸いにも1ヶ月くらいあったから、
何とか行けたけれど、現地で私も地震に遭遇しました。
赤ちゃん連れだとこの時期はちょっとしんどかったですね。
今は少しずつ落ち着いてきているのかな?
私が行った時も外国人はまあまあ居られたし、
それほど空いているって感じには見えなかったので
どうなのかな??
素敵な温泉に泊まられて、北海道の秋を満喫★
続きも楽しみにしてますね
たらよろ
- たつのりんさん からの返信 2018/10/28 05:57:14
- Re: 地震も台風も、、、
- たらよろさん、こんにちは。
コメントいただき、本当にありがとうございます。
たらよろさんも、北海道に行っておられたのですね。私の印象も観光地は地震の影響はあまり見えませんでした。
しかし、あちこちで崖崩れの跡があったり、倒木があったので、場所にもよるのかもしれませんね。
ホテルの方々は本当に暖かく迎えていただいたので、大変なときでも凄く頑張っておられるなぁと思いました。
私の方が逆に元気をいただきました。
悩みましたが、行ってよかったです。
たつのりん