長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎ランタンフェスティバル、軍艦島、稲佐山の夜景を見に行った2日目。<br />3日目は浦上天主堂、平和公園に行き帰路につきました<br /><br />いつも旅行に行く時は美味しいものを食べたり観光をしたり、御朱印をいただいたり、をメインにするのですが、この旅行を機に<br />「灯り」をテーマにした旅行も考えてみようと思いました

長崎ランタンフェスティバルと軍艦島2018(2)

2018/02/25 - 2018/02/27

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

3日目は浦上天主堂、平和公園に行き帰路につきました

「灯り」をテーマにした旅行も考えてみようと思いました

JALグループ

2日目。ホテルから路面電車で軍艦島デジタルミュージアムへ。
    ここで軍艦島の勉強をしてから乗り場に行きます。

このミュージアム券とセットで購入したら優先搭乗、と書いてあったので、ミュージアムに行きましたが、上陸前に予備知識をいれることが出来て良かったです。
    乗船開始です

出港です。今日は2月にもかかわらず暖かいです

外海に出たら少し波が高くなりましたが、ガイドさん曰く
    今日は穏やかで良いそうです
    だんだんと軍艦島が大きく見えてきました

桟橋から上陸です
    一隻ずつ順番に…です

この島に多くの方が生活していたんですね

およそ1時間くらい説明を受けて見学をしました

帰りの船でカステラアイスを買いました
    冷たくて美味しかった

ガイドさんは冬の方が夏より上陸率は高いですよ、と言ってました
    夏の方が上陸率は高いイメージだったのですが、風向きも大切なんですね

下船してから徒歩でグラバー園へ。
    途中、大浦天主堂にも行きました
    教会の中を見学させていただきました。心が穏やかになります
    残念ながら外観は工事中

ちょっと遅めの昼食。グラバー園から歩いて中華街まで
    ホテル近くの京華園さん

JALダイナミックパッケージのクーポンを利用して
    皿うどんをいただきました。
    なんとクーポン100円!!!
    ごちそうさまでした!美味しかったです

稲佐山の夜景を見に行きました
    個人でバス?暗いよねぇ、と何かツアーは無いものか、と探していたらありました!
    ホテルまで送迎ありの夜景見学ツアー!
    ガイドさんが説明もしてくださいました
    うまく撮れてないけど、ホントにきれいな夜景でした

中華街に戻ってきました

えっと…これは…近くに寄って見ます

このお供え物はすべて本物です。
    ……………そうですか!

ランタンフェスティバルは市内の色々な会場でやっているのでいくつか見に行きました

どこを見てもきれいです

途中で色々屋台物を食べたり、うろうろ会場を見て回ったりして、中華街に戻ると、また、お店はラストオーダーの時間は過ぎており…入れず
    2日続けて何やってるんだか 笑笑

ハトシは美味しかったです
    やっぱり長崎、福山雅治さんですよねー

小腹も張ったからホテルに戻ります

次の日は長崎平和公園へ

そして浦上天主堂へ
    平和公園から徒歩数分で坂を登ると、天主堂があります
    建物は新しく再建されたものですが、マリア像を見ると、原爆のことを考えました。

…そして、中のステンドグラスは青の世界。
    ミーハーな気分で訪れる場所ではない、のですが、このステンドグラスは必見です。

浦上天主堂から電車で、散歩がてら寺町の辺りへ。お寺が多いですね。長崎は立派な教会もありますがお寺も多いです
    歩きながら興福寺へ。 この魚板は見事でした
    木魚の原型?だそう

お昼はやっと行けた、江山楼。夜食べるつもりが最後の昼食の時になってしまった。

ちゃんぽんはクリーミー、濃厚でとっても美味しかった

そしてこの時期に売られる、桃カステラ!
    これも買いたくて食べたくて
    お土産にもたくさん買ったら、カステラ…重い 笑

最後に長崎空港で五島うどん!
    ツルツルっと喉越しも良くて、なめらかな、おうどん。
    ごちそうさまでした

長崎、まだまだ行きたい場所があります。
    またいつか、来たいです。