ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:関空→ダナン。トゥボン川クルーズと夜のホイアン散策<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412828<br />2日目:ホイアン旧市街地をブラブラ♪夜はランタンフェスティバル<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412822<br />3日目:とっても楽しいベトナム料理教室<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412820<br />4日目:五行山とダナン観光。またまたホイアン旧市街地へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412808<br />5日目:『Pheva』でチョコを買って帰国。ダナン→関空<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412804

やっぱり暑かったホイアン・ダナン4泊5日(2)

2018/09/22 - 2018/09/26

ノエル

ノエルさん

1日目:関空→ダナン。トゥボン川クルーズと夜のホイアン散策
3日目:とっても楽しいベトナム料理教室
4日目:五行山とダナン観光。またまたホイアン旧市街地へ
5日目:『Pheva』でチョコを買って帰国。ダナン→関空

徒歩

日本時刻で目が覚めます。
    ベトナムは日本よりも2時間遅いのです。
    リバーサイドでの朝食は、とっても気持ちいい。

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

私達には十分すぎる贅沢な朝食。
    日ごろ、私は朝食抜きだし、旦那さまはトースト&コーヒーだもん。

さて、暑くなる前に市街地観光!でもね、もう暑い。。
    ちなみに8時30分です。
    まずは日本橋こと『来遠橋』です。
    隣りで通行証(チケット)も購入しました。

来遠橋 (日本橋) 建造物

スタッフが居たけど、チケット請求されませんでした。
    ラッキー♪(なのかな)

日本橋の着工が戌年だったらしく。
    反対側には完成年のお猿さんがいます。

ドブ臭いって口コミがあったけど、そんなことは無かったです。
    タイミングがあるかもしれないですね。

日本橋近くの『広東会館』です。<チケット1枚目>
    中国移民のコミュニティセンターがホイアンには5つあり、こちらは広東省あたりの方が集うために建てられた会館です。
    祭壇には三国志の関羽や航海の神様・天上聖母こと媽祖を祀っています。
    媽祖は、シンガポールの寺院でも見たなぁ~

廣肇会館 建造物

三国志の「桃園の誓い」を描いた絵画。劉備・関羽・張飛の3人が義兄弟の契りを交わしているシーンです。
    他にも見ごたえのある絵画がいっぱいありました。

お庭の真ん中にある九頭竜の像も迫力満点です。

いやぁ~、暑い暑い。
    『MOT Hoi An』でハーブウォーターを購入。
    冷たくて、スッとした味で美味しい♪みんな群がってましたよ。
    1杯、1万ドンです。

多分レロイ通りだと思います。
    この通りは緑が一段と覆いかぶさっていて、すごく素敵でした。

次の華人会館は『福建会館』です。<チケット2枚目>
    こちらは福建省あたりの方が集うために建てられた会館です。
    ここは敷地が広いので、ツアーの方がたくさん居ました。
    こちらも媽祖を祀っています。

福建会館 建造物

獅子・狛犬かな。かわいい♪

ぐるぐる線香。

ホイアン市場に到着です。

ホイアン市場 市場

お惣菜。

テイクアウトもイートインも出来ます。

外ではおば様たちが野菜を売っています。

10時過ぎ。暑いのでカフェで休憩。
    静寂を楽しむカフェ『Reaching Out Tea House』です。
    スタッフのほとんどが聴覚障害をお持ちですが、チェックシートで注文したり、必要なキーワードはスタンプが用意されていたり、システム化されています。

リーチング アウト ティーハウス カフェ

私は冷たい緑茶をオーダー。

旦那さまはコーヒーのテイスティングセット。
    酸味がかなり違います。

アイスコーヒーにしたので、抽出できた頃に氷が出てきました。
    コーヒーの氷です。溶けても薄まらなくて良いね♪
    人気があるのが頷けます。
    むちゃくちゃ居心地良かったです。

これ以上は暑くて無理ってことで、『Banh Mi Queen Madam Khanh』でバインミーを買ってホテルに戻りました。
    こちらはデフォルトで卵焼きが入っていて、スパイシーながらも甘みがあり美味しかったです。
    Banh Mi Phuongも美味しかったけど、こちらの方がより美味しかったです。
    すみません、バインミーの写真はありません (^-^;

暑さで火照った体をクールダウンするため、ちょびっとプールに入りました。

その後、旦那さまはテラスで一服。
    リバーサイドに面しているので風が通り抜けて、気持ちいいです。

私はホテルのスパでフットマッサージをしてもらいました。
    施術してくれた女性は愛想良かったですが、受付の女性は感じ悪かったです。
    癒されに行ったのに残念。でも施術は上手でした。
    ホテル内のスパですが、部屋付けは出来ません。
    お気をつけて。

この日はランタンフェスティバルだったので、夕食難民にならないよう事前に日本から『The Cargo Club』を予約しました。
    1カ月前だったかなメールで「テラス席のリバーサイドビュー希望」と予約を入れました。
    おかげで、トゥボン川の夕暮れも夜景も堪能できました。

カーゴ クラブ 地元の料理

パパイヤのサラダはお肉入り。
    貝のレモングラス蒸しはスープがめちゃウマ。
    ホイアン名物の揚げワンタン。

イカの肉詰め、ライス付き。
    お腹が苦しくなったけど、2人で食べきりました。

この後、旧市街地とナイトマーケットをぶらつきましたが、ランタンフェスティバルということで出来るだけ灯りを落としているため、なんか寂しかったです。
    しかも、中秋節と週末が重なって凄い人混み。
    ランタンフェスティバルじゃない日の方が良いねって事で、早々にホテルに戻りました。(夜のプール)