2018/09/22 - 2018/09/26
455位(同エリア1964件中)
ノエルさん
1日目:関空→ダナン。トゥボン川クルーズと夜のホイアン散策
2日目:ホイアン旧市街地をブラブラ♪夜はランタンフェスティバル
3日目:とっても楽しいベトナム料理教室
4日目:五行山とダナン観光。またまたホイアン旧市街地へ
5日目:『Pheva』でチョコを買って帰国。ダナン→関空
- カップル・夫婦
- 徒歩
台風21号により関空閉鎖という思いもしない状況下、22日にフライトするか毎日ドキドキでした。
ダナン便は21日から運行が再開!ギリ間に合いました。
ジェットスターの口コミを見ると、(1)荷物の重量制限が厳しい (2)機内が寒過ぎる(3)定刻はまれ...などありましたが、概ね快適でした。
まず、重量制限は規定内におさめない方が悪いので厳しくても良いと思います。
と言うか、手荷物7Kgのチェックが無かったのが肩すかしでした。
機内の温度はちょうど良く、念のためにと持ち込んだブランケットは使わずじまい(笑)
往復とも定刻到着だったし問題なしデス!関西国際空港 空港
今回は、ホテルに空港送迎を頼みました。
到着早々にタクシーと攻防するのも面倒なので。。
空港からホテルまでは車で1時間ほどでした。
早速、換金とバインミーを買いに旧市街地へ。
15時40分に『Banh Mi Phuong』到着。さほど混んでません。
タップ・カム(ミックス)2つで「5万ドン」だったんだけど、換金直後で小額紙幣がなく20万ドン紙幣渡したら、知らんぷりしてお釣りをくれないの(怒)
紙幣を入れた引き出しを開けて「これでしょ、お釣りちょうだい!」って20万ドン紙幣を指差したら、渋々お釣りをくれました。
これだからアジアって。。バイン ミー フーン 地元の料理
ホテルに戻って、クーラーの効いた部屋でいただきました。
まぁ、お味はよろしかったです。 -
今回のお宿は、ビンフン・リバーサイドホテル。
4トラでも人気だし移動するのも面倒なので、4泊ともお世話になりました。
ホテルが無料でやっているサンセットボートクルーズが4時30分に出向するので、船着き場へ行くとお客は私達だけ??予約なしでもOKでした。
この後、欧米人のご夫婦が来られて、最終的には2組だけとなりました。
船長さんが、それぞれの旦那さんに舵を握らせてくれたことで、みんなで「危ない!」「上手!」など和気あいあい♪むちゃくちゃ楽しいクルーズになりました。ビンフン リバーサイド リゾート ホテル
翌日、ボートのモーターが壊れちゃったので、この日に乗船しておいてホント良かった。(2日後の9月24日の写真)
クルーズから戻るとボチボチ日が暮れてきたので、ランタン彩る夜のホイアンへ繰り出しました。ホテルから5分ほど歩くとナイトマーケットの通りに出ます。
人の多さ、呼び込みの声、胃をくすぐる屋台の匂い、バイクの爆音、そんな喧噪の中でランタンが灯っています。それは売り物として展示されているだけなんだけど、物悲しく美しいんですよね。ナイトマーケット 市場
ナイトマーケットを抜けてアンホイ橋を渡ると、旧市街地に入ります。
こちらは道中にランタンが灯っていて凄くキレイ。
ただ、週末と中秋節が重なってエラい人混み!
旅行初日で気力もあったので、しばらく旧市街の街並みやショップを眺め歩いてましたが、暑さでバテてきたのでカフェ休憩しました。古都ホイアン 旧市街・古い町並み
ホイアンではお馴染みの『Hoi An Roastery』
ここの店員さんは、ベトナムにしてはしっかり教育されていて気持ち良いです。
個人的な感想ですが、嫌な態度を取るのは女性が多いです。
舌打ちしたり最悪です。
もちろん素敵な女性も多いですよ。
日本でも女性は感情的になりやすいと言われるけど、ベトナムもそうなのかなぁ。。
バインミーしか食べていないので、ナイトマーケットで夜食用に得体の知れない食べ物を買って帰りました。
美味しくもなく不味くもなく。。。
2人で半分だけ食べて爆睡しました。ホイアン ロースタリー エスプレッソ & コーヒー ハウス カフェ
やっぱり暑かったホイアン・ダナン4泊5日