ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:関空→ダナン。トゥボン川クルーズと夜のホイアン散策<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412828<br />2日目:ホイアン旧市街地をブラブラ♪夜はランタンフェスティバル<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412822<br />3日目:とっても楽しいベトナム料理教室<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412820<br />4日目:五行山とダナン観光。またまたホイアン旧市街地へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412808<br />5日目:『Pheva』でチョコを買って帰国。ダナン→関空<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412804<br />

やっぱり暑かったホイアン・ダナン4泊5日(4)

2018/09/22 - 2018/09/26

ノエル

ノエルさん

1日目:関空→ダナン。トゥボン川クルーズと夜のホイアン散策
3日目:とっても楽しいベトナム料理教室
4日目:五行山とダナン観光。またまたホイアン旧市街地へ
5日目:『Pheva』でチョコを買って帰国。ダナン→関空

タクシー 徒歩

朝食のオムレツ、バインミー、日替わりヌードルは注文して作ってもらいます。
    オムレツは毎朝いただきました。ハムも美味しかったです。

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

今日はダナン観光。「Grab」を使って、まずは五行山へ。
    五行山にはゲートが2つあって、エレベーターがあるのはゲート2。
    ゲート2の駐車場前に大きな洞穴があります。
    この『アン・フー洞窟』には仏像や地獄をテーマにした展示物があります。洞穴の手前にチケット売り場(写真の左側に少し写っている小屋)がありますが、ここは『アン・フー洞窟』のチケット売り場です。
    五行山のチケットは買えないので気をつけてください。
    私は間違って買ってしまったので、払い戻してもらいました。

五行山 山・渓谷

エレベーターを上がったら、目の前に『サーロイ・タワー』があります。
    六角形の七重の塔です。1.5万ドンで購入したマップの10番です。

少し下った所に『リンウン寺』があります。マップの12番。

近くには、白くて美しい仏像が。

岩山の中を進んで行きます。

次のスポット『ヴァン・トン洞窟』に到着。マップの8番。

仏像の奥に抜け道が!

狭い穴をロッククライミングのように登っていくと、展望台に出られます。
    もちろんチャレンジしました。

展望台からの景色。南シナ海です。
    展望台と言っても平地に整備されたわけではなく、狭い岩場。
    五行山は大理石の岩山なので、わたくしココで滑ってしまいました。
    危なかった~

マップ7番の『リン・ニャム洞窟』
    洞窟の上を見ると、光が差す穴に岩がある。アレ、落ちてきそうで怖かったです。

メインスポットと言われる『フィエン・コン洞窟』へ。

ベトナム戦争の空爆投下で空いた穴から陽が差し込みます。

やっぱり、この洞窟は神秘的ですね。
    五行山に来て良かったです。

千手観音がある『タム・トン寺院』マップの3番。
    木造のお寺で落ち着きます。

そして最後の展望台。マップの2番。
    この後、ゲート1から下山しました。

「Grabを使うんでしょ」と言って近づいた来たお兄さんの車で、ダナンへ移動。
    このお兄さん、ジャニーズ顔のイケメンで話し方も優しかった。
    まずは、ダナン大聖堂。キレイなピンク色の教会です。

ダナン大聖堂 寺院・教会

この女性像は対面にあるマリア像を見ているので、信者になりますね。

ベトナムのコーヒーチェーン『HIGHLANDS COFFEE』で休憩。
    クーラーが効いてて気持ちいい。店内撮影NGだったので、外観だけ。

歩いてロン橋を渡ってみました。
    昼間に歩いている人は少ないけど、ちゃんと歩道もあるし、なんたって近くで見れますからね。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

カー・チェップ・ホア・ロン(マードラゴンw)とロン橋のドラゴンの2ショット。
    ロン橋のドラゴンの体は、ちゃんと下側にも突き抜けています。

DHCマリーナ 散歩・街歩き

「Grab」でミーケビーチの『The GARDEN』へ。
    ホイアンでもスイカジュースは何回か飲んだけど、ここのが1番美味しかった。
    ゴクゴク飲んだので、モヒートを追加オーダー。
    アテに頼んだイカフライとオニオンフライも美味しかったです。

この白亜のレストラン、私的にはかなりお勧めです。
    炎天下、ミーケビーチをお散歩。キレイな海で癒されます。
    しばし散歩したのち、「Grab」でホイアンへ戻ります。

ミーケービーチ ビーチ

チケットが3枚残っているので、どこを見学するか検討。
    まずは『タンキーの家』へ。華人会館は2つ見たので、もう十分かなと。
    <チケット3枚目>

進記家 (タンキーの家) 文化遺産

ホイアンはトゥボン川の氾濫が多く、街が浸水してしまいます。
    柱の横に、この年にここまで浸かったという印があります。
    『タンキーの家』では、無料でお茶の振る舞いがありました。

中秋節も過ぎた平日、観光客の数が少し減ったように感じました。

ここも人気のカフェ。スルーします。

『クアンタンの家』へ入ると、7代目の家主が挨拶をしてくれました。
    <チケット4枚目>壁や柱の装飾が美しかったです。

均勝號 (クアンタンの家) 建造物

家の奥にはホワイトローズを作っているおばさん達がいました。
    「食べる?」って聞かれたけど、遠慮しました。
    カウラウなどもいただけます。

最後のチケットは『貿易陶磁博物館(海のシルクロード博物館)』
    <チケット5枚目>入ると直ぐに、日本との交易の記録が展示されていました。

貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

2階にあがってきました。

中庭を見下ろします。
    風通しや採光のためかな、古民家には必ず中庭がありました。
    どの古民家もこのような感じです。こちらの中庭では有料でドリンクオーダー出来るようになってました。

ベランダからチャン・フー通りを見下ろすことが出来ます。

この旅行で行こうと決めていた『Cocobana』へ。
    アイスコーヒーとマンゴーソーダ。お香も焚いてくれます。

注文した内容は、自分で紙にスタンプします。
    「これ押して、次はこれ」と、スタッフのお兄さんが教えてくれます。
    旅の思い出の出来上がり。

このお店の特徴は、ハーブ&ソルトのフットバスに浸かりながらカフェ出来ること。
    温浴と冷浴のどちらかを選択しますが、2人だったのでそれぞれを頼みました。
    温浴も冷浴もそれほどの温度だったのですが、しばらくしたら追加を持ってきてくれて。

「冷た~い!」「あったか~い!」で、むちゃくちゃリラックス出来ました。

NHKの「2度目の旅」でも紹介されていて、他にも日本人の方が居てました。
    風通しが良い緑の生い茂る中庭で、静かにのんびり過ごすことが出来ました。

疲れていた旦那さまも、お店を出ると笑顔になってました。

ホテルに戻ると「コブラが!」いやいや、スワンでしょ。
    最後の夜はホテル近くの『Red Gecko』で食事しました。
    写真は無いので、tripadvisorを見てくださいw
    ホワイトローズとシーフード炒飯と牛肉のフォーを食べました。
    牛肉のフォーは名物なのかな、ほとんどの人がオーダーしてました。
    すごく美味しかったです。

帰りに街スパでフットマッサージをしました。
    気持ち良かったけど、ずっとスタッフ同士でおしゃべりしてました。
    こんな所が街スパですね。。でも、気持ち良かったです。