ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部屋の内装を変えたいな、と思ったのがきっかけで目に留まったのがヴィクトリア朝インテリア。<br />ショボイマンションには到底不釣り合いでそこはあきらめつつ、大英帝国の雰囲気を味わいたいなーと思ったところから、今回の旅の計画が始まりました。<br />ゆっくりですが、更新していきます

ロンドン一人旅(前半)

2018/09/11 - 2018/09/19

neige belle

neige belleさん

ゆっくりですが、更新していきます

2.0
2.0
鉄道 徒歩
タイ国際航空

9月11日(火)17:25 成田発

旅行記を書くにあたり、はずせないのが自分が乗る飛行機撮影。
    待ちかねた海外旅行が始まる瞬間の気分の高揚から、つい撮ってしまうのですが、絵心のない私には、そんなアジのある写真を撮れた試しがありません^^;でも載せる!
    とりあえず、ここで言いたいのは、ロンドン旅行へ行くのにタイ航空に乗りました(イコール)節約旅行をしました、ということです。

成田国際空港 空港

個人で取ったので、成田-バンコクのシートはA380の2階席、一番前を確保できました。
    足を伸ばせて最高。どうせならより長いフライトのバンコク-ロンドンでこの席に座りたかった。

9月11日(火)21:55(タイ時間) バンコク スワンナプーム空港 着
     12日(水)00:55 バンコク発

飛行機では眠れない体質、でも年齢を考えると寝不足では旅行中の健康に影響が、、と考えたのが、トランジット3時間のうちに少しでも機内で眠れる態勢を取っておこうとしたもの。
    マンゴツリーカフェで軽く食事を取り(写真のトムヤムクンラーメン?みたいなもの)、化粧を取り、歯を磨く!
    機内で食事が出るのに、、という、いつもの貧乏根性は捨てて臨んだら、4~5時間くらいはなんとなく眠れました。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

9月12日(水)7:15(UK時間 以下同)ロンドン ヒースロー空港 着
    悪評高いヒースロー空港の入国審査の混雑
    会社でよくイギリス出張する人が、「凄いから。本当に凄いから。脱水症状起こさないようにペットボトルの水を持ってた方がいいから」とまで言っていた。
    なので相当身構えていたけど、なにやら10分程度であっさり通過。拍子抜け。
    そういえば、脅した同僚はすこぶる運が悪い

いつもよりはまとまって眠れたので、朝の到着&アーリーチェックインを断られても(涙、でも想定内)元気に活動することができました。

ホテルでスーツケースを預かってもらってから、最初に行ったのがテートブリテン
    今回の旅行の一番やりたいことのひとつが、ミレーの『オフィーリア』を見ることでした
    平日の午前のせいもあるのか、お客も少なくて、じっくり鑑賞、、、感動
    となりにはホイッスラーの『白のシンフォニー』や反対の壁にはロセッティも!
    大好きラファエル前派!
    これを無料で見せてくれるイギリス人の太っ腹にただただ感激です

しかし寒い!曇っていたので15度くらい。蒸し暑い東京から来たため服装が微妙に合ってない感じです。こちらのお洒落先取りロンドンガールはがっつりコートを着てる方もいました

この後、写真を取り忘れたけれど、サージョンズ博物館へいきました
    個人経営なのかな。それでも無料で、こじんまりしてるけど不思議な空間に紛れ込んだ感じでした

テート ブリテン 博物館・美術館・ギャラリー

少し疲れてきたけれど、行ける時に行っておけ!ということで
    ホテル近くということもあって、ヴィクトリア&アルバート博物館にも足を運びました
    しかし。
    これまで順調で、きっちり場所を確かめずなんとなく人がたくさん歩いてる方へ
    ついて行ったのが間違えで、、、、

ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中に入ると、恐竜の骨格標本が飛んでますが、、
    これが”ヴィクトリアンアート”???

地図を確認したら、なんとお隣の『ロンドン自然史博物館』に入ってました
    どうりでちびっ子連れもいっぱい向かって歩いてると思ったわけです
    (気づくの遅すぎ)

ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そそくさと(実際は疲労と空腹でヨロヨロと)出てお隣のヴィクトリア&アルバート博物館(V&A)へ

でも体力の限界、入って少し見たけれど何も頭に入らずカフェテリアへ避難

ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

身体が冷えていて、目に付いたものがグラタン
    副菜が付くというのでケールのサラダをチョイス
    飛行機は睡眠重視でアルコールも飲まなかったので、こちらで頂きました、お昼からシアワセー

ちなみにこちらのカフェはウィリアム・モリスがデザインした「モリス・ルーム」というカフェスペースもあって、無理やりでも空いてる席を見つけて座っておけばよかった、と後悔。

海外旅行は時間との戦いだけなく、自分との体力・気力との戦いでもありますね。
    普段、のらりくらりと生活しているので、こういう時、後悔することが多い結果になりがちです(~~)

ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ホテルはピカデリーラインのサウスケンジントンから徒歩10分弱にある
    ”チェルシー クロイスターズ”というアパートメント型ホテルです。

チェルシー クロイスターズ サービスト アパートメンツ ホテル

一人旅にはとても使い勝手が良かったです by neige belleさん

一人旅にとっては、台所があるのが心強い。電子レンジも付いています

難点は古い。古いのはいいけれど、メンテナンスがなってない
    洗濯機があるとの情報から、着替えを少なめ&洗剤を持っていったのに
    写真に写っている洗濯機はフタが閉まらず使えませんでした

気づいたのが翌日で、広げた荷物を移し変えるもの時間がもったいなかったので、何も言わずに同じ部屋で過ごしました。
    下着だけ手洗いして、あとはそのまま着続けました。
    日本と違って湿度が低いですから、臭うこともなかったです、たぶん。

バスタブも付いていて、意外にもシャンプー類もありました
    旅行はとにかく歩くので、湯船に浸かれるのはありがたいです

9月13日(木)ロンドン2日目

この日はあらかじめ電車のチケットを取っておいてバースに行ってきました

ロンドンの鉄道は時刻によって値段が全然違っていて、平日通勤時間帯が一番高いので、朝はゆっくりめ
    なのでホテルからパディントン駅までは歩いていくことにしました
    ハイドパークとケンジントンガーデンズの間の道を歩いていると、
    馬に乗ったロンドン警視庁?に遭遇!きゃあ、イギリス~(←いくつになってもミーハー)

ハイド パーク 自然・景勝地

ハイドパークといえば、私の中ではリスさん
    (ケンジントンガーデンズの看板だが、お隣同士で同じようなもの、ということで)

ケンジントン ガーデンズ 自然・景勝地

と思ったら、本当にいた、リスさん!感動~
    (鎌倉などなど日本でも見かけますが)

思えば、私の初めての海外旅行はロンドンになるはずでした。
    旅行ツアーにも申し込んでワクワクマックスだったのに、世界情勢が不安定になり泣く泣くキャンセルしたという、悲しい過去があります←大げさな表現ですが、
    当時は”初めて”の海外旅行、それに向けてバイトしてお金を貯めた努力、経験浅い学生時代、という事もあり、いろんな意味で今と海外旅行の重みが違うなあ、とリスを見てしみじみする自分

天気も気候も最高

遠くにはケンジントン宮殿

ケンジントンガーデンズはダウントンアビーのロケ地でもあり、続編映画を楽しみに歩きました

そしてパディントン駅に到着

入り口はそれほど目立たず

パディントン駅

来たら、まあ撮りますよね~

最初どこにいるのかわからず、わざわざスマホで検索して探しました

パディントン駅

一人旅でなければ、並んで撮ったであろう椅子(-_-;)

ハリーポッターで有名なキングス・クロス駅の9と3/4番線もとても興味がありましたが、同じ理由で行きませんでした。うーん、こういうときは一人旅はさみしい

パディントン駅

一番上に乗っている11時発のバース・スパ駅行きに乗ります

プラットホームの表示がないのは、出発10分を切るくらいにしか何番線が発表されないのです。何故?乗客皆ギリギリに改札になだれ込む形になるので、バタバタして落ち着かなかったです

ちなみに帰りのヒースローでも、出発の1時間を切ってから乗り場ゲートが表示されました。その時いた場所から、徒歩20分も離れたゲートではありませんか!
    ゆとりを持たせないイギリスのやり方の心理が謎・・

12:30 バース・スパ駅到着です

駅からブラブラと15分ほと歩くとバース寺院が見えてきました

バース寺院 寺院・教会

• バース寺院 寺院・教会

日本語のパンフを頂いて中に入ると、素敵なステンドグラス

こういう景色を見ると、ああヨーロッパに来たなあ、と嬉しくなります
    (イギリスってヨーロッパくくりでいいんだっけ?)

バース寺院 寺院・教会

裏道に入るとかわいい看板や綺麗なお花で飾ったお店が並んでいて素敵です

バース市街 旧市街・古い町並み

坂を上る感じでちょっと大変ですが、奥の方まで歩いていくと、観光客が少なくなってきて落ち着いた広場ありました

そしてクレセントホテル前の広場到着

気持ちよかったです。観光客もいっぱいで写りこまないように撮るのに苦労しましたが

ザ ロイヤル クレセント ホテル & スパ ホテル

街へ戻るときは裏道を散策しながら

私は動物キャラに弱いらしい

そしてエイボン河畔の散歩

日帰りツアーにしようか迷いましたが、自力で来て良かった
    (ツアー金はちょっと安いくらいで、ストーンヘンジ観光もついていた。
    でも私にはむしろこのストーンヘンジがいらなくて自力を選んだのでした)

こんなにたっぷり自由時間が持てるのはフリーならではです

最後にローマン・バース
    ローマ時代に作られた”スーパー銭湯”の遺跡です
    昼間通ったら、ツアーバスが到着したばかりでチケット売り場が大混雑していたので、この時間(3時過ぎ)に再トライ。すんなり入れました
    入館料に音声ガイド料金込みです。日本語もあります

じっくりききながら廻ると2,3時間はかかりそう
    ロンドンに来て乾燥した天気にいましたが、ここは温泉が湧いていて久々に日本のジメジメした蒸し暑さを思い出しました
    9月のロンドンの天気、最高!!

ローマン バス 建造物

• ローマン バス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

18:43発 バース・スパ駅発の電車でロンドンへ戻りました

そのバース・スパ駅で唯一あるカフェの名前が”dashi" 出汁!!
    店名の下にはカプチーノ・ラテ・オーガニックティー・寿司!!!

店名が出汁ならせめてmiso-soupを載せて欲しかった!
    と心の中で突っ込みながら帰りました

バース スパ駅

9月14日(金)ロンドン3日目

この旅行にあたって、とても気になっていた事が2つありました
    ひとつは天気。ロンドンといえば雨。すぐ止むにしても一日一度は降ると聞いていたのに、持ち歩いていた傘の出番は一度もなく、幸か不幸かお荷物で終わりました。
    もうひとつはクレジットカード
    アメックスしか持っていなくて、行く前にネットで散々調べてたところ、
    利用できるところは少ないという情報をよく見たのですが、
    古いデータだったのか、急速に普及したのか、全く心配する必要がありませんでした^_^;

写真に戻って、なんとなく見ておこうと行ったトラファルガー広場、さすが
    真似た日本のデパート〇越より大きくて迫力がありますな。

朝の時点では曇ってましたが、徐々に晴れてきました

トラファルガー広場 広場・公園

ここからお初、ダブルデッカーのバスに搭乗

2階には誰もいなかったので、先頭を陣取り写真を取りまくってました

それにしてもだんだん海外旅行しているという感覚がなくなってきました
    日本と同じ左側通行だから?
    ふだん、東京で通勤している間隔が思い出される(-_-;)

ハリーポッターのロケ地にもなったレドンホールマーケットをぶらぶら
    午前なので、ひっそりとしていました

その足で、ギルドホールに行って見学
    見学自由(無料)とはいえ、アカデミックな雰囲気が漂いまくりで
    ホールでは卒業式みたいな式典をやってて、あの黒い四角い防止とマントを
    着用された方とご親族も付き添われてて、私はすごーく場違いな雰囲気^^;
    街では移民や観光客などいろんな人種が沢山歩いてましたが、ここは古き良きイギリスが残ってる、という感じ
    足早に見学して、そそくさと出てしまいました(写真も忘れた)

レドンホール マーケット 市場

コヴェントガーデンに移動

とってもかわいいパブ。日本の居酒屋とはセンスが違いすぎる!
    お花も街中いたるところに飾ってあって素敵
    高温多湿の日本では、やりたくてもお花が長持ちしなさそうですよねえ

コヴェント ガーデン 広場・公園

ロンドンに来たら、フィッシュ&チップスを食べないと!

選んだのはあらかじめネットで調べておいたお店
    Rock & Sole Place
    ジャンクフードの割には高級価格なお店ですが、まあ間違えのない所から攻めてみようと思った次第です

ロック&ソールプレイス 地元の料理

• 店内<br />私が行ったときは、他に韓国人、中国人客しかいなくて、<br />観光客向けのお店なんでしょうか<br />地元はこんな高いお店で食べないか・・

店内
    私が行ったときは、他に韓国人、中国人客しかいなくて、
    観光客向けのお店なんでしょうか
    地元はこんな高いお店で食べないか・・

フィッシュアンドチップス
    魚を選べるようですが、オーソドックスに鱈(Cod)のスモールディッシュ

普通に揚げたタラとポテトです。下味がついてない。
    日本の高級な天ぷらやさんなら油っこさを感じるさっぱりと食べられますが、
    ここは高級フィッシュ&チップス屋さんでも油っこいです^^;

ジャンクフード大好き、フライドポテト大好き人間なのに残してしまいました、ごめんなさい

ロック&ソールプレイス 地元の料理

フィッシュ&チップスのせいなのか、
    旅行3日目にして疲れや出てきたのか、
    体調が危うい感じになってきました

ハロッズでお土産を買うつもりでしたが、一旦体調を整えるためにホテルへ戻りました

Veeve 2 Bed Penthouse Opposite Harrods Knightsbridge Green ホテル

体調に不安はありながら、日本でチケットを取っていたので
    ミュージカルを観に行きました

ロンドンと言えばミュージカル、とは言え、普段、観劇する習慣はないので
    一番分かりやすいストーリーの「オペラ座の怪人」にしたのですが、
    これがまあ、感動!!
    歴史ある劇場(ハー・マジェスティ・シアター)で豪華絢爛な衣装に
    息つく暇もないストーリー。音楽も有名で感動的ですから、あっという間の3時間でした。
    ラスベガスで見たシルク・ドゥ・ソレイユのOより私はこっちの方が気に入りました。
    (パリで見たオペラ”セビリアの理髪師”は始終時差ぼけ睡魔と戦ってたしな>コラ!)

ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー

ホテルに戻ったのは夜10時半を過ぎていたので、夕飯はテイクアウトのスープ。
    これが大ヒットで、旅行中3度ほど食べてしまった
    プレタマンジェの”チキン&ブロッコリー ブラウンライス”

特に体調の悪いときにはやさしい味で、身体に染みました

あとは、初日の夕方にマークス&スペンサーで大量買い込みしておいた食料

フルーツにジュース、ヨーグルト、スナック etc.
    惣菜パスタも買って冷蔵庫にストックして、小腹がすいたときに食べてました
    ミネラルウォーターも最初は買いましたが、そのうち水道水でコーヒーなどを飲みんでました。
    インドへ行った時もお腹を壊さなかったし、硬水好きだし。(そういう問題?)
    あ、でも髪を洗うとツヤコシがなくなり、日に日に残念な頭になっていきました