ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長くなったので2つに分けました。4travelに旅行記を書くのは初めてのため、見づらいかもしれません。もともと文才がないのも大きな原因。自分のための備忘録が第一目的^^; 文章は徐々に直して行く予定です

ロンドン一人旅(後半)

2018/09/11 - 2018/09/19

neige belle

neige belleさん

9月15日(土)午前

ノッティングヒルのポートベロー・マーケット散策

土曜日は骨董専門と書いてあったので、今回の旅行のテーマでもある
    素敵なインテリア探しの参考にならないかと見に行きました

Ladbroke Grove駅から行ったら、人の波と逆走する感じになってしまった

ノッティングヒル ゲート駅

土曜日のせいか、すごい人です

ロンドンに来て、日本人の観光客に会わないなあと思っていたのですが、
    ここでは日本語がよく聞こえました。お店で売ってる日本人もちらほら

• ノッティングヒルと書いてあるから(わかりやすい &amp; 絵ゴコロなし)

ノッティングヒルと書いてあるから(わかりやすい & 絵ゴコロなし)

高級住宅街でもあるらしいが、住人にとってはさぞ迷惑でしょう^^;

こういう所で”掘り出し物”を見つけるのは全くもって苦手なのですが、ひとつ気になった1800年代の素朴なフォトフレームがありました。
    でも85ポンドと聞いて、即断念。
    自分の目を信じて骨董品を買える人ってかっこいいな

それで、私は何を買ったかというと、、、、、、

ロンドンラバーダックたち!!
    あ、右から2番目のローマ戦士ダックはバースで購入
    1コ4ポンド、4個まとめて買ったら15ポンドにまけてくれました

自分へのロンドン土産はこれだけです
    だって全て物価が高すぎるんだもん。とりたてて目新しいものもないし
    目新しいものといえば、このラバーダッグだったわけです

小腹が空いたので、ヌテラのクレープを買い食い。

ヌテラ大好き!
    日本でも普通に売ってますが、あえて買ってません(-_-;)
    カロリーが恐ろしいから、こういう特別な時だけの楽しみです

お昼過ぎにはノッティングヒルを出発
    ベイカーストリートで乗り換え。ちょっと嬉しいホームズの横顔
    時間があれあばポワロ(デビッド・スーシェの)、ダウントン・アビー、ハリーポッターのロケ地めぐりをしてみたかった、と思う根っからのミーハーでございます

リバティーを見学

まだ9月15日なのに、ワンフロア全てクリスマスグッズ売り場になっていました
    (年中ですか?)
    リバティー柄が大好きで、気に入ったものがあればフンパツしちゃおうかなあ♪と来る前は思ってたけど、現地に着いてからすべての物価の高さにおののき、購買威力減退のせいか、それほど惹かれるものがありませんでした

ランチは、BELGOというお店で頂きました

ベルギー名物のバケツに一杯入ったムール貝とフライドポテトのセットが好きで、それを食べようと意気込んで入ったのですが

メニューを見たら、急に一人で食べきれるか不安になり、
    おまけに前日食べたフィッシュ&チップスのポテトを思い出して少々胸焼けがして

メニュー左の"Platter"というものを頼んでしまいました
    ”POT”より安いから丁度よいサイズで、サラダを選べば完璧!と勝手に推測

そしたら

バケツのムール貝とは似ても似つかぬものが出てきてしまいました^_^;

でも、これすごく美味しかった!
    エスカルゴのようにムール貝を敷き詰め、その上にチーズやベーコンをピザのトッピングのように乗せて焼いてあります

グラス白ワインを飲んで3000円弱
    うーん、やっぱりお高いな

時間に余裕ができたので、予定してなかったけど大英博物館のミイラフロアだけ覗きました

ついでにビッグベンも見ておくか、と思ったら

まさかの改修工事中!
    (そういえば去年ニュースで聞いたような)

これはこれでレアということで、、、

9月16日(日)
    ロンドン5日目 コッツウォツズの1日ツアーに参加
    ・マイバスツアー £55
    ・週末なのでロンドン市内は混むと予想し、郊外へ脱出する作戦
    ・帰りの高速は若干の渋滞にはまったが、それまでが順調で予定時刻より少し早く到着

5:30起床
    今日もお見合い状態の駐車を不思議がりながら、部屋でM&Sで買い置きの朝食を頂く

チェルシー クロイスターズ サービスト アパートメンツ ホテル

1.バイブリー

コッツウォルズもどうしても行ってみたい場所のひとつでした
    でもこの日は曇っていて、想像してしたのとイメージが違う。かわいい田舎の村なんだけど、なんとも素朴で・・・

バイブリー 散歩・街歩き

全体的にグレーな分、バラの黄色が映えてはいるものの

うーん、やっぱり素朴

自由時間が30分ほどありましたが、小さい村なのであっという間に一周できます

2. ボートン・オン・ザ・ウォーター

旅行に出発する前に予備知識として、ネットで晴れた日に行かれた方の動画を見て、すごく感動し、とても楽しみしてたのですが、

やはり天気のせいか、期待していたのとはちょっと違う

ボートン オン ザ ウォーター 散歩・街歩き

観光客でにぎわっています

同じくおひとりで参加されていた方と一緒にお昼ご飯を頂きました。
    これぞイギリス スコーン&ティー

そういえば、スコーンはさすがにどこで食べても美味しかったです

3.ストウ・オン・ザ・ウォルド

かわいい門を抜けると

素敵なホテル

短い時間で見学するのではなく、こういうホテルに泊まってゆったり田舎時間を感じて過ごすのがベストな楽しみ方なのだと思います
    ツアー参加者の中には、途中から別行動で泊まっていかれる方もいらっしゃるそうですよ

4. チッピング カムデン

かやぶき屋根のお家が見所

チッピング カムデン 散歩・街歩き

屋根に鳥のオブジェ

こういうのをつける伝統かと思ったら、単に居住者の遊びゴコロらしいです^^;

• B&amp;B<br />http://badgershall.com/

B&B

Lygon Arms Hotel

どれもかわいい村なんだけど、素朴でよかった、という短い感想しか生まれなかった自分の感性に落ち込む

結論として、コッツウォルズは見学というより、滞在してゆったりした時間を楽しむ場所なんだろうな
    湖水地方のマナーハウスもだけど、こちらも機会があれば是非泊まりたい

9月17日(月)ロンドン6日目

あっという間に最終日
    チェックアウトを済ませてから、最後の観光へ出発

「見たことないなら一度は見なきゃ」
    と行く前に言われて、バッキンガム宮殿の衛兵交代に向かったのですが、人だかりで見えるポジションは埋まっていたので、遠目にちらっと覗きました

この日は24、25度くらいはありそうですが、からっとしてて最高の天気です
    衛兵さんたちの楽隊も得意げに響き渡っていますが、なんだか小学校の運動会風で(ごめん)見えないし、途中で帰りました

バッキンガム宮殿 城・宮殿

その後は、初日に行ったヴィクトリア&アルバート博物館の再訪で、今度こそ全フロアをじっくり見て、大満足で空港へ向かいました

ヒースロー空港は混むから余裕過ぎるくらい早めに行け、と言われていたのですが、
    何の問題もなく3時間以上の待ち時間が発生

パブで時間をつぶし、21:25発の飛行機でいざ、バンコクへ!

18日(火)
    15:00 バンコク 到着
    バンコク在住の友達と合流し、ノボテル内のレストランで一緒に夕飯
    22:45 バンコク 発
    19日(水)8:00 羽田着(バンコクで豪雨のため、一時間遅れ)
    スーツケースを受け取ったらTSAロックが壊され、お気に入りのスーツケースベルトも紛失(-_-;)クレームコーナーですったもんだというオマケが付いたものの、総じて良い旅行でした。