笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休は、妻が母親と沖縄に旅行に行くので、一人きりに。<br />また、実家に帰ることを検討したものの、両親も広島へ旅行に行って不在になるとのこと。<br /><br />そこで、一人で山梨方面に1泊2日で出かけることにしました。<br />山梨県は、富士五湖周辺には時々旅行に行くものの、大月や甲府盆地、八ヶ岳方面は、中央道で通り過ぎるばかりで散策したことのない地域。<br /><br />2日目は、甲府盆地東部の山梨市、笛吹市、甲州市を散策。<br />ほったらかし温泉に浸かってリフレッシュした後は、ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」のロケ地、八代ふるさと公園と大善寺へ。<br />また、桔梗信玄餅で有名な桔梗屋と、甲州ワインで有名なシャトー勝沼で、工場見学も楽しんできました。<br /><br />いつもは通り過ぎてしまう地域にも、たくさんの見どころがありました。<br /><br />この旅行の記録は、4冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />◇猿橋(山梨県大月市) <br />◇山梨県立リニア見学センター(山梨県都留市)<br />◇山梨県立まきば公園(山梨県北杜市)<br />◇東沢大橋(山梨県北杜市)<br />◇清里テラス(山梨県北杜市)<br />◇清泉寮(山梨県北杜市)<br />◇野辺山駅(長野県南牧村)<br />◇野辺山電波天文台(長野県南牧村)<br />◇萌木の村(山梨県北杜市)<br />◇山梨県立笛吹川フルーツ公園(山梨県山梨市)(泊)<br /><br />《2日目》<br />◆ほったらかし温泉(山梨県山梨市)<br />◆笛吹市八代ふるさと公園(山梨県笛吹市)<br />◆桔梗屋本社工場(山梨県笛吹市)<br />◆大善寺(山梨県甲州市)<br />◆シャトー勝沼(山梨県甲州市)<br />◇雁坂峠・雁坂トンネル(山梨県甲州市・埼玉県秩父市)<br />◇羊山公園(埼玉県秩父市)<br />◇長瀞・岩畳(埼玉県長瀞町)<br /><br />【総走行距離】<br />1日目:351.6km<br />2日目:342.7km<br />合計:694.3km

初秋の山梨ドライブ(その3)《山梨・笛吹・勝沼編》

2018/10/07 - 2018/10/08

くらげ

くらげさん

そこで、一人で山梨方面に1泊2日で出かけることにしました。

2日目は、甲府盆地東部の山梨市、笛吹市、甲州市を散策。

この旅行の記録は、4冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
◇猿橋(山梨県大月市)
◇山梨県立リニア見学センター(山梨県都留市)
◇山梨県立まきば公園(山梨県北杜市)
◇東沢大橋(山梨県北杜市)
◇清里テラス(山梨県北杜市)
◇清泉寮(山梨県北杜市)
◇野辺山駅(長野県南牧村)
◇野辺山電波天文台(長野県南牧村)
◇萌木の村(山梨県北杜市)
◇山梨県立笛吹川フルーツ公園(山梨県山梨市)(泊)

《2日目》
◆ほったらかし温泉(山梨県山梨市)
◆笛吹市八代ふるさと公園(山梨県笛吹市)
◆桔梗屋本社工場(山梨県笛吹市)
◆大善寺(山梨県甲州市)
◆シャトー勝沼(山梨県甲州市)
◇雁坂峠・雁坂トンネル(山梨県甲州市・埼玉県秩父市)
◇羊山公園(埼玉県秩父市)
◇長瀞・岩畳(埼玉県長瀞町)

【総走行距離】
1日目:351.6km
2日目:342.7km
合計:694.3km

笛吹川フルーツ公園の上部にある富士屋ホテル。

フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル

甲府盆地を一望できる富士屋ホテル近くの駐車場で、車中泊をして一夜を過ごしました。

駐車場から望む、朝もやのかかった甲府盆地。

2日目の行動開始。
    まずは、笛吹川フルーツ公園から車で約5分のところにある、ほったらかし温泉へ。

ほったらかし温泉 温泉

甲府盆地や富士山を一望できるロケーションで人気になり、今ではすっかり全国区の温泉になりました。

まだ朝7時過ぎですが、朝から多くの人で賑わっています。

ほったらかし温泉には、「あっちの湯」と「こっちの湯」があります。

「あっちの湯」に入ることにしました。
    入浴料は、「あっちの湯」、「こっちの湯」ともに800円です。

プレハブのような簡素なつくりの建物ですが、脱衣所や温泉はとても立派です。

温泉内では撮影ができないため、建物外から。
    露天風呂に浸かりながら望む甲府盆地は、このような感じです。

温泉に浸かってすっきりした後は、一度、笛吹川フルーツ公園に戻ります。

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

展望台からの眺めです。

続いて、笛吹市八代町にある、八代ふるさと公園へ向かいます。
    公園に隣接する展望台からは、リニアモーターカーの試験線路を望むことができます。

展望台から望むリニアモーターカーの試験線路です。

ちょうどタイミングよく、都留方面からリニアモーターカーの試験車両が走ってきました。

続いて、すぐ隣にある八代ふるさと公園へ。
    岡古墳は甲府盆地を望む絶好のロケーションに位置しています。

八代ふるさと公園 公園・植物園

岡古墳は、ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」の第3話のロケ地になったスポットです。

【逃げ恥(第3話)より】
    みくり(新垣結衣)が、甲府盆地に向かって叫ぶシーン。

そのロケ地は、岡古墳の頂上部分のようです。

【逃げ恥(第3話)より】
    みくりたちが、甲府盆地を眺めるシーン。

岡古墳の頂上から、ドラマと同じような甲府盆地の絶景を望むことができます。

【逃げ恥(第3話)より】
    甲府盆地をバックに、みくり(新垣結衣)が立っているシーン。

みくりの背後に広がっていた甲府盆地です。

遠くには甲府駅周辺の市街地も見えます。

甲府盆地に向かって叫んだあと、満足そうに津崎(星野源)が階段を下るシーン。

岡古墳の頂上から降りる階段がロケ地です。

続いて、一宮御坂IC近くにある、桔梗屋本社工場へ。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

工場内に併設する売店では、賞味期限が迫っている信玄餅などが、通常の3割引きから半額程度の価格で販売されています。

家への土産用の信玄餅は、ここで購入しました。

工場内は、自由に見学することができます。
    まずは、信玄餅のふわっとした餅を製造するエリアです。

こちらのエリアでは、信玄餅の黒蜜が大量に作られています。

信玄餅と黒蜜がラインに流れてきて、作業員がひとつずつ手作業で包装していきます。

ひとつあたりほんの数秒の時間で、大量の信玄餅を包装していきます。

こちらの製造ラインは、信玄プリンを製造しているラインです。

こちらでは、信玄桃を作っています。

工場見学の最後には、自ら包装体験ができるエリア(有料)があります。
    包装体験をした信玄餅はお土産に持って帰ることができますが、普通に買うよりも、包装体験をして自分で持って帰るほうがオトクというのが不思議。

売店では、桔梗信玄餅ソフト+(¥500)が大人気。

バニラ味のソフトクリームに、黒蜜ときなこが掛かっていて、信玄餅と信玄棒もトッピングされている、贅沢な一品です。

最後に、工場内の売店を散策して、桔梗屋本社工場を後にします。

続いて、甲州市にある大善寺へ。
    ここも、逃げ恥のロケ地になったスポットです。

拝観料は、駐車料金と合わせて¥500。
    ぶどう寺として知られる、由緒あるお寺です。

駐車場の頭上にも、ぶどうがぎっしりとなっています。

楽屋堂までの階段の両側には、木々の緑が生い茂っています。

立派な楽屋堂が見えてきました。

【逃げ恥(第3話)より】
    みくり(新垣結衣)が、平匡(星野源)を探しているシーン。

そのロケ地は、楽屋堂から山門を望む階段部分です。

【逃げ恥(第3話)より】
    みくりが、平匡の後姿を見つけ、近づいていくシーン。

ドラマと同じアングルです。
    左から、楽屋堂、稚児堂、本堂(薬師堂)と並んでいます。

【逃げ恥(第3話)より】
    みくりと平匡が、本堂(薬師堂)を眺めているシーン。

ドラマと同じく、とても立派な本堂(薬師堂)です。

大善寺本堂 寺・神社・教会

大善寺の本堂(薬師堂)は国宝に指定されていて、山梨県で最も古い木造建造物です。

大善寺では宿坊を経営していて、宿泊することも可能です。
    また、寛永末期に造られた庭園を見ながら食事を楽しむこともできます。

ぶどう寺と言われるとおり、境内にもぶどうがあちこちに見られます。

鐘楼は1714年(正徳4年)に建立されていて、現在の鐘楼は1983年(昭和58年)に再興されたものです。

境内西側には、赤い鳥居がいくつも連なっています。
    松尾芭蕉の歌碑も建っています。

甲府盆地の東端にある境内の展望台からは、甲府盆地を一望することができます。
    眼下には、国道20号線が走っています。

山梨ドライブの最後は、シャトー勝沼へ。

シャトー勝沼 専門店

工場内は、無料で見学することができます。

赤ワインと白ワインの製造工程の違いなど、初めて知りました。

巨大な貯蔵タンク。
    周囲にはワインの匂いが立ち込めています。

地下に貯蔵されている数々のワイン樽。

向かいの建物では、ワインの試飲やお土産の販売等がされています。

甲州ワインを自由に試飲することができます。

私は車を運転しているので、ぶどうジュースで我慢。

シャトー勝沼の周辺には、ぶどう畑が広がっています。

勝沼を後にして、山梨から帰ることにします。
    帰りはちょっと寄り道して、雁坂峠を越えて秩父、長瀞を経由して帰ります。

広瀬ダム 名所・史跡

西沢渓谷に架かる橋を越えると、雁坂峠はもうすぐ。

西沢渓谷 自然・景勝地

雁坂トンネルを抜けて、埼玉県へ向かいます。
    山梨県には、たくさんの魅力がありました。

雁坂峠 自然・景勝地