大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休は、妻が母親と沖縄に旅行に行くので、一人きりに。<br />また、実家に帰ることを検討したものの、両親も広島へ旅行に行って不在になるとのこと。<br /><br />そこで、一人で山梨方面に1泊2日で出かけることにしました。<br />山梨県は、富士五湖周辺には時々旅行に行くものの、大月や甲府盆地、八ヶ岳方面は、中央道で通り過ぎるばかりで散策したことのない地域。<br /><br />1日目の前半は、山梨県東部の大月市と都留市へ。<br />日本三奇橋のひとつ「猿橋」と、リニアモーターカーの展示・見学ができる「山梨県立リニア見学センター」を訪れました。<br /><br />いつもは通り過ぎてしまう地域にも、たくさんの見どころがありました。<br /><br />この旅行の記録は、4冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />◆猿橋(山梨県大月市) <br />◆山梨県立リニア見学センター(山梨県都留市)<br />◇山梨県立まきば公園(山梨県北杜市)<br />◇東沢大橋(山梨県北杜市)<br />◇清里テラス(山梨県北杜市)<br />◇清泉寮(山梨県北杜市)<br />◇野辺山駅(長野県南牧村)<br />◇野辺山電波天文台(長野県南牧村)<br />◇萌木の村(山梨県北杜市)<br />◇山梨県立笛吹川フルーツ公園(山梨県山梨市)(泊)<br /><br />《2日目》<br />◇ほったらかし温泉(山梨県山梨市)<br />◇笛吹市八代ふるさと公園(山梨県笛吹市)<br />◇桔梗屋本社工場(山梨県笛吹市)<br />◇大善寺(山梨県甲州市)<br />◇シャトー勝沼(山梨県甲州市)<br />◇雁坂峠・雁坂トンネル(山梨県甲州市・埼玉県秩父市)<br />◇羊山公園(埼玉県秩父市)<br />◇長瀞・岩畳(埼玉県長瀞町)<br /><br />【総走行距離】<br />1日目:351.6km<br />2日目:342.7km<br />合計:694.3km

初秋の山梨ドライブ(その1)《大月・都留編》

2018/10/07 - 2018/10/08

くらげ

くらげさん

そこで、一人で山梨方面に1泊2日で出かけることにしました。

1日目の前半は、山梨県東部の大月市と都留市へ。

この旅行の記録は、4冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
◆猿橋(山梨県大月市)
◆山梨県立リニア見学センター(山梨県都留市)
◇山梨県立まきば公園(山梨県北杜市)
◇東沢大橋(山梨県北杜市)
◇清里テラス(山梨県北杜市)
◇清泉寮(山梨県北杜市)
◇野辺山駅(長野県南牧村)
◇野辺山電波天文台(長野県南牧村)
◇萌木の村(山梨県北杜市)
◇山梨県立笛吹川フルーツ公園(山梨県山梨市)(泊)

《2日目》
◇ほったらかし温泉(山梨県山梨市)
◇笛吹市八代ふるさと公園(山梨県笛吹市)
◇桔梗屋本社工場(山梨県笛吹市)
◇大善寺(山梨県甲州市)
◇シャトー勝沼(山梨県甲州市)
◇雁坂峠・雁坂トンネル(山梨県甲州市・埼玉県秩父市)
◇羊山公園(埼玉県秩父市)
◇長瀞・岩畳(埼玉県長瀞町)

【総走行距離】
1日目:351.6km
2日目:342.7km
合計:694.3km

朝5時過ぎに、千葉県内の自宅を出発。
    東関道、首都高速、中央道を経由して、山梨県を目指します。

レインボーブリッジを経由するルートで、東京都心を抜けていきます。

早朝のレインボーブリッジは、まだ交通量も少なめです。

レインボーブリッジ 名所・史跡

中央道に入ると、稲城IC手前で事故渋滞に巻き込まれました。
    約5kmの渋滞を抜けるのに、約30分かかりました。

小仏トンネルの手前で、再び道路が混雑してきました。

談合坂SAでトイレ休憩。

談合坂SA(上り) 道の駅

ハロウィン仕様の飾りつけがされています。

大月ICで高速を降りて、走ること約15分。
    最初の目的地、猿橋に到着。

猿橋周辺には約20台分の無料駐車場がありますが、朝から結構埋まっていました。

猿橋は、桂川に架かる刎橋で、国の名勝に指定されています。

猿橋は、長さ30.9m、幅3.3mの橋で、水面からの高さは31mもあります。

猿橋 名所・史跡

屋根付き刎ね木を重ねた上に橋桁が載せられている、珍しい構造の橋です。

南側から見た、橋の様子です。

猿橋から見た、下流の風景。
    手前に見えるのは、八ツ沢発電所の一号水路橋、奥に見える赤い橋は、国道20号の新猿橋。

北側から見た、橋の様子です。

続いて、猿橋の隣に架かる、新猿橋へ。
    猿橋とは反対方向の眺めです。

新猿橋から望む、猿橋。

現在の猿橋は、1984年(昭和59年)に架け換えられたものです。

最後に、国道20号に架かる新猿橋にも足を延ばしてみました。

猿橋を後にし、都留市へ移動。
    道の駅「つる」の奥には、中央自動車道にかかるリニア実験線のアーチ橋が見えます。

リニア見学センターは、山梨県立の博物館です。
    無料駐車場が完備されていますが、施設までは坂道を少し歩く必要があります。

リニア見学センター前にある、写真撮影スポット。

敷地の一番奥に、リニア見学センターの建物があります。
    入館料は、大人420円、高校生310円、小中学生200円です。

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

建物に入ると、1階にリニアモーターカーの車両が展示されています。

展示されている車両は、2003年に最高速度581km/hを記録した試験車両(MLX01-2)の実物です。

展示されている車両の内部は見学することができます。

座ることはできませんが、椅子も実際のものと同じです。

車両のドアも、実際のものと同じです。

続いて2階へ。
    プラレールがたくさん展示されています。

リニアモーターカーに関する展示や実験施設が見られます。

リニアモーターカーのミニ模型を体験することもできます。

電磁誘導など、昔学校で習った技術が生かされています。

リニアモーターカーの原理を学ぶことのできる模型です。

3階には、山梨県の未来のすがたを再現した巨大ジオラマがあります。

富士吉田市にある富士急ハイランドも再現されています。

大月市・都留市付近を再現したエリア。

甲府盆地を再現したエリア。

甲府盆地の中央に、リニアモーターカーの駅が作られています。

甲府駅周辺には、甲府市街が形成されています。

巨大ジオラマもハロウィン仕様になっています。

リニアシアターでは、時速500㎞の走行を映像と振動で体感することができます。
    最後列のシートは、リニアモーターカーの座席と同じものになっています。

見学ラウンジでは、リニアモーターカーが実際に走行する様子を眺めることができます。

続いて、隣接する「わくわくやまなし館」へ。

2階の観光情報コーナーでは、山梨県の観光情報について、映像やパネルで紹介しています。

リニア見学センターを後にし、再び大月ICから中央道に乗って、清里を目指します。

途中、双葉SAで昼食をとることにしました。

双葉サービスエリア 道の駅

フードコートで、豚カルビ丼をいただきました。

双葉SAには、甲府盆地や八ヶ岳を一望できる展望台があります。

はるか遠くには、富士山が見えています。

甲府市街もすぐ近く。

反対側には、これから向かう八ヶ岳が聳えています。

双葉SAを出発し、清里へ向かいます。
    正面に八ヶ岳が見えてきました。

1日目の後半の清里・野辺山編は、次の旅行記(その2)をご覧ください。