清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休は、妻が母親と沖縄に旅行に行くので、一人きりに。<br />また、実家に帰ることを検討したものの、両親も広島へ旅行に行って不在になるとのこと。<br /><br />そこで、一人で山梨方面に1泊2日で出かけることにしました。<br />山梨県は、富士五湖周辺には時々旅行に行くものの、大月や甲府盆地、八ヶ岳方面は、中央道で通り過ぎるばかりで散策したことのない地域。<br /><br />1日目の後半は、八ヶ岳の山麓に位置する清里と野辺山へ。<br />清里テラス、清泉寮、萌木の村、野辺山天文台などを訪れました。<br /><br />いつもは通り過ぎてしまう地域にも、たくさんの見どころがありました。<br /><br />この旅行の記録は、4冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />◇猿橋(山梨県大月市) <br />◇山梨県立リニア見学センター(山梨県都留市)<br />◆山梨県立まきば公園(山梨県北杜市)<br />◆東沢大橋(山梨県北杜市)<br />◆清里テラス(山梨県北杜市)<br />◆清泉寮(山梨県北杜市)<br />◆野辺山駅(長野県南牧村)<br />◆野辺山電波天文台(長野県南牧村)<br />◆萌木の村(山梨県北杜市)<br />◆山梨県立笛吹川フルーツ公園(山梨県山梨市)(泊)<br /><br />《2日目》<br />◇ほったらかし温泉(山梨県山梨市)<br />◇笛吹市八代ふるさと公園(山梨県笛吹市)<br />◇桔梗屋本社工場(山梨県笛吹市)<br />◇大善寺(山梨県甲州市)<br />◇シャトー勝沼(山梨県甲州市)<br />◇雁坂峠・雁坂トンネル(山梨県甲州市・埼玉県秩父市)<br />◇羊山公園(埼玉県秩父市)<br />◇長瀞・岩畳(埼玉県長瀞町)<br /><br />【総走行距離】<br />1日目:351.6km<br />2日目:342.7km<br />合計:694.3km

初秋の山梨ドライブ(その2)《清里・野辺山・八ヶ岳編》

2018/10/07 - 2018/10/08

くらげ

くらげさん

そこで、一人で山梨方面に1泊2日で出かけることにしました。

1日目の後半は、八ヶ岳の山麓に位置する清里と野辺山へ。

この旅行の記録は、4冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
◇猿橋(山梨県大月市)
◇山梨県立リニア見学センター(山梨県都留市)
◆山梨県立まきば公園(山梨県北杜市)
◆東沢大橋(山梨県北杜市)
◆清里テラス(山梨県北杜市)
◆清泉寮(山梨県北杜市)
◆野辺山駅(長野県南牧村)
◆野辺山電波天文台(長野県南牧村)
◆萌木の村(山梨県北杜市)
◆山梨県立笛吹川フルーツ公園(山梨県山梨市)(泊)

《2日目》
◇ほったらかし温泉(山梨県山梨市)
◇笛吹市八代ふるさと公園(山梨県笛吹市)
◇桔梗屋本社工場(山梨県笛吹市)
◇大善寺(山梨県甲州市)
◇シャトー勝沼(山梨県甲州市)
◇雁坂峠・雁坂トンネル(山梨県甲州市・埼玉県秩父市)
◇羊山公園(埼玉県秩父市)
◇長瀞・岩畳(埼玉県長瀞町)

【総走行距離】
1日目:351.6km
2日目:342.7km
合計:694.3km

自家用車

山梨ドライブ、1日目の午後の目的地、清里へ。
    正面に八ヶ岳が見えてきました。

長坂ICで中央道を降ります。

長坂ICから徐々に標高を上げ、大泉までやって来ました。
    目的地の清里まではあと少し。

沿道では、少しずつ紅葉も始まってきています。

清里で最初の目的地、山梨県立まきば公園へ。

まきば公園 公園・植物園

広大な八ヶ岳牧場の向こうには、富士山も綺麗に見えています。

県立八ヶ岳牧場は八ヶ岳南麓の標高1100~1200mの高原に広がる牧場で、牛やヒツジなどが多数放牧されています。

ヒツジのすぐ近くまで近づいて見ることができます。

まきば公園は、入場料無料の公園。
    多くの親子連れなどで賑わっています。

続いて、まきば牧場の近くにある東沢大橋へ。
    橋の近くには駐車場があり、橋の全景を眺めることができます。

東沢大橋 名所・史跡

東沢大橋は川俣川東沢渓谷に架かる、長さ90mの橋です。

毎年10月中旬になると、紅葉スポットとして多くの観光客が訪れる撮影スポットです。

橋の上からは八ヶ岳や周囲の山々を一望することができます。

続いて、清里で標高が最も高いサンメドウズ清里へ。
    広大な駐車場は、すでに多くの車で埋まっています。

サンメドウズ清里 スキー場

都心からのアクセスも良いので、冬場はスキー場としても賑わっているようです。

2階のチケット売り場に並んで、往復リフト券を購入。

サンメドウズは、3本のリフトがあり、11本のコースがあるスキー場です。

サンメドウズに来た一番の目的は、リフトを上った上にある清里テラス。

清里テラスまでは、リフトに乗って約10分。

4人乗りのリフトに乗って、頂上を目指します。

途中、スキー場のコースが見えてきました。

山の木々は少しずつ紅葉しているようです。

リフトに乗って山頂に到着。

さらに高いところにある展望台を目指します。

頂上に到着。
    写真スポットには多くの人が列をなしています。

清里や野辺山の風景が一望できます。

遠くに見える富士山には、少し雲がかかってきてしまいました。

後ほど訪れる野辺山天文台も遠くに見えています。

標高1900mのテラスからの景色は本当に絶景です。

人気のソファー席は、とても混雑しています。

ソファー席に寛いで眺める清里高原の絶景は、本当に格別です。

とても贅沢なひとときを過ごすことができます。

併設するカフェにも、長蛇の列ができていました。

清里高原の絶景を満喫した後、再びリフトに乗って、駐車場へ降りていきます。

リフト待ちの列は、先ほどよりもずっと長くなっていました。

清里テラスを満喫した後は、清泉寮へ向かいます。

清泉寮 宿・ホテル

清泉寮本館の正面玄関には、「X」=アンデレクロス(聖アンデレの十字架)が掲げられています。

本館の前には広大な牧草地が広がっています。

清泉寮ジャージーハットは、ソフトクリームが有名なお店。

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

内部の売店には、たくさんのお土産が揃っています。

清泉寮といえば、ジャージーハットのソフトクリームがとても有名。

ソフトクリームの列に並んで、目的のソフトクリームを購入。
    濃厚でとても美味しいソフトクリームです。

清泉寮のソフトクリームを満喫した後は、県境を超えて長野県の野辺山へ。

JR小海線の野辺山駅は、JRで最も標高の高い地点にある駅。

野辺山駅

野辺山駅から南に少し行くと、野辺山天文台があります。
    受付で記名し、無料で施設内を見学することができます。

国立天文台野辺山 (宇宙電波・太陽電波観測所) 名所・史跡

敷地内には、説明用のパネルが多数設置されています。

敷地内を見学するにあたっては、携帯電話の電源をオフにしておく必要があります。

入り口を入って少し進むと、ミリ波干渉計が何台か並んでいます。

ミリ波干渉計を移動させるためのレールが、東西、南北の各600mにわたって敷かれています。

野辺山展示室の内部は、自由に見学することができます。

広大な草原に無数に設置されているのは、名古屋大学の電波ヘリオグラフ。

数えきれないほどの機器が設置されています。

さらに進むと、45m電波望遠鏡が見えてきました。

直径が45mもある、世界でも最大クラスの電波望遠鏡です。

約5年の歳月をかけて、1982年(昭和57年)に完成しました。

45m電波望遠鏡観測棟の展示室も、自由に見学することができます。

少しずつ日が暮れてきました。

17時に閉館してしまうので、そろそろ出口に向かいます。

入り口付近に設置されている日時計。

現在の時刻は16時50分過ぎ。
    時計の針は17時を示すVの目盛りのあたりを刻んでいます。

野辺山天文台を後にし、小海線に沿って再び清里方面へ。
    長野県と山梨県との境あたりにある踏切が、観光スポットになっています。

JR鉄道最高地点 名所・史跡

ここは、JRの路線での標高最高地点。
    1575mの高さに位置しています。

踏切のすぐ傍には石碑が設置されています。

JR鉄道最高地点の碑 名所・史跡

踏切から清里駅側に向かって、大きく下っている様子がわかります。

ちょうど警報機が鳴って遮断機が下がり、清里駅側から野辺山駅側へ向かう列車がやって来ました。

県境を超えて再び山梨県へ。
    清里駅近くにある「萌木の村」に立ち寄ります。

萌木の村 名所・史跡

ハロウィンが近いこともあり、至るところにハロウィンの飾りつけがされています。

南駐車場を入ると、すぐ正面にオルゴール博物館があります。

周囲にはおしゃれな雑貨屋さんが立ち並んでいて、木々は紅葉しています。

標高が高いところに位置することもあり、だいぶ紅葉が進んでいるようです。

かわいらしいゲートをくぐり、さらに奥へと進みます。

萌木の村の中心には、大きな広場があります。

ハロウィンの装飾が施されたオシャレな建物がいくつもあります。

かわいいか、かわいくないか、微妙なクマさん。

萌木の村の一番のハイライト、森の中のメリーゴーラウンド。

ショーウィンドウにも、可愛らしい飾り付けがたくさん。
    すっかり暗くなってしまったので、萌木の村を後にします。

清里から甲府を経由して山梨市へ。
    途中、高校野球&高校サッカーの名門校めぐり。

まずは、高校サッカーの名門、韮崎高校へ。

続いて、甲斐市にある高校野球の名門、日本航空高校へ。

続いて、高校野球の名門校、東海大甲府高校へ。

東海大甲府高校は、山梨県の高校で私が一番好きな高校。

続いて、甲府駅近くにある、甲府工業高校へ。

甲府工業高校から道路を挟んだ向かいには、駿台甲府高校があります。

最後に、高校野球、高校サッカーの名門、山梨学院高校へ。
    今回のドライブでは、計6校の高校を訪れることができました。

高校野球、高校サッカーの名門校めぐりを終えて、夕食へ。
    JR山梨市駅前にある、「歩成」へ。

御食事処 歩成 本店 グルメ・レストラン

歩成は、ほうとうが名物のお店。
    「昇仙峡ほうとう味比べ真剣勝負」で3年連続で1位に選ばれている、人気店です。

夕食を終えて、笛吹川フルーツ公園の最上部にある展望台へ。

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

展望台からは、甲府盆地の夜景が一望できます。

甲府盆地の夜景は、新日本三大夜景のひとつに選ばれています。

笛吹川フルーツ公園は、入園無料で24時間楽しめる公園です。

公園の中腹には、「わんぱくドーム」や「くだもの広場」などがあります。

夜10時過ぎの公園には、ほとんど人の姿はありません。

噴水公園には、山梨県らしくワイングラス型の噴水があります。

公園最上部にある富士屋ホテルは、甲府盆地の夜景を一望できる有名ホテルです。

今回の山梨ドライブでは、久しぶりの一人旅だったので、車中泊をしました。
    車のシートをフルフラットにして、持ってきていたマットレスと掛け布団を敷いて、横になりました。

甲府盆地を一望できる笛吹川フルーツ公園で、朝までゆっくりと休むことができました。