2018/09/21 - 2018/09/21
目元さん
夏の京都旅行で酷暑のあまり体力つきて、行くことのできなかった京都鉄道博物館。ようやく気候が落ち着いた9月の平日に行ってきました。
日帰り旅行です。
行きはJR京都駅からひと駅の嵯峨野線丹波口駅から歩き、帰りは直接京都駅まで歩いて移動しました。
ようやく行けた! 京都鉄道博物館 その1は、京都鉄道博物館へ向かうところから運転シミュレータ体験までの記録です。
写真は京都駅から乗車した嵯峨野線(山陰本線)での撮影です。
そろそろ博物館にさしかかるかな? と窓ガラス越しにカメラを構えたら、サンライズが現れてびっくり。
こんな時間こんなところになぜいるんだろうと思い調べてみると、この日の夜に京都発出雲市行きの特別なサンライズが運行予定になっていました。
いいなあ、乗ってみたい! -
サンライズのすぐあとに、博物館が見えました。
上は旧二条駅舎です。(京都市指定有形文化財)
下はプロムナードの展示、左から蒸気機関車、電車、新幹線です。京都鉄道博物館 美術館・博物館
JR丹波口駅に到着しました。京都からひと駅なのに、結構長く感じます。
博物館の最寄り駅ですが、わりと距離がありそうに思えました。丹波口駅 駅
丹波口駅から博物館に向かう予定ですが、その途中には京都市の中央卸売市場があります。
そのすぐ近くにあるお店に立ち寄って、朝ごはんをいただく予定です。 -
10分ちょっと歩いて着きました、関連12号棟です。
中には喫茶店や食事処、その他お店などがありました。 -
どこにしようか悩んだ末にこちら、食彩よしもとへ入りました。
表の貼り紙によると、朝は7時から営業9時半ラストオーダーとのこと。今は9時過ぎ、ぎりぎり間に合ってよかったです。しっかりした朝ごはんを食べました by 目元さん食彩 よしもと グルメ・レストラン
定食はお味噌汁や小鉢もついていて、結構おなかいっぱいになりました。
写真は本日の朝定食(日替わり)メイン「かれいのからあげ」。
どんな感じで出てくるのかなと思ったら、食べやすく骨もきっちり抜かれて手のかけられた形でした。これはまた食べたい。
小鉢も、「おおー」と小声が出てしまうほど優しく品のいいお味で大変よかったです! -
食後はまたてくてく歩いてしばらく、梅小路公園に着きました。
この中に、目的地の博物館があります。
この入口から博物館まで、大きな工事がされていました。 -
ここ、さきほど電車で通ったところです!
高架下をくぐり抜けて、京都鉄道博物館入口へ向かいます。
開館時間前の今、ほどほどに列が出来ている様子でした。 -
こちら、入館料割引についてのお知らせがありました。
表紙のチケット、価格が違うもの2種並んでいるのですが、ひとりは割引のカードを所持していて、ひとりは定価で入場したためです。
割引は自分で選んで買うしくみになっており、入場ゲートの係員へ提示する際割引対象のカードも同時に見せる形になっていました。京都鉄道博物館 美術館・博物館
真っ先に足を運んだのがお弁当屋さんです。
電車から見えた3種の列車の奥へ進むと途中にあります。
お弁当は荷物になってしまうけれど、売り切れる前にとお目当てのものを購入しました。
これは持ち歩いて、お腹に余裕が出来た頃に食事場所で食べる予定です。 -
中央には食堂車も!
食堂車で食べるお弁当は食堂車前で販売されていました。
ここの中で食べるのも、旅気分になれて楽しそうです。 -
新幹線の展示や写真撮影を楽しみながら建物内へと移動します。
1階にも数多くの展示があるのですが、まずはエスカレータを利用し2階へ移ります。 -
人気の運転シミュレータ参加抽選に行かねば!
と意気込んで上がってきましたが、目の前に別の運転体験「列車を安全に走らせてみよう」が現れたので足を止めました。
さすが平日効果なのか、誰も並んでいない新幹線体験をしてみることに。 -
運転台向こうには、走らせる列車模型が停まっていて先頭運転台前あたりの部分に小型のカメラが搭載されています。
このカメラの映像が手元の画面に映し出されて臨場感がありました。 -
移動してこちら、運転シミュレータ体験の部屋です。
この部屋近くに参加申し込みの場所があり、そこでチケットを提示すれば1チケットにつき1日1回抽選に参加できるようになっていました。
渡された番号が当選者一覧に表示されたら参加可能とのことです。 -
抽選まで時間があったので、近くの展示を楽しみました。
こちらは切符の購入体験、料金0円。
すぐ横に改札があり、そこを通せるよう磁気処理されているようでした。 -
そして、切符を入れた自動改札機の様子。
この機械のどこかにさきほどの切符があるはずなのですが、今画像を見ても全くわかりません。
実際、すごい勢いで紙が送られていくので目で追うのも大変な感じでした。
近くにには発券窓口(MARS)体験や発車標を操作盤で自由に組み替えることのできる体験エリアもあり、結構夢中になって回りました。 -
抽選結果が出ました。
無事、運転シミュレータ体験に参加できることに!
この画面近くにある駅窓口風の場所で参加券を受取りました。 -
体験時間近くになったので待機エリアに来ました。
説明書を借りて一生懸命読みましたが、いまいち自信がありません。
運転体験は新幹線、他に在来線体験もありましたが、抽選後の参加券受け取り時に自動的に決まるようでした。 -
こちら、運転体験シミュレータ画面です。
運転条件とはなんだろう? と思いましたが、天候などのことのようでした。
このシミュレータ手前には運転士風制服制帽が用意されており、着用して楽しむこともできました。 -
上の写真は運転条件が「霧」でした。下は「夜」のようです。
同じ路線でも、雰囲気がずいぶん異なります。
そして、待ち時間の間に懸念したとおりひと駅分たどり着いても規定の場所に停車させることはできませんでした。難しい!
体験時間の間なら何度でも挑戦できるのですが、再挑戦してもひと駅分だけを楽しむにとどまりました。
この後は、同じ階にある鉄道ジオラマへ向かいます。