上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間に新緑の上高地に1泊しました<br />ちょうど松本美術館では草間彌生さんの作品展もやってました<br />木々の緑と残雪の穂高連峰が素晴らしい旅行になりました

新緑の上高地2018

2018/06/16 - 2018/06/17

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

梅雨の晴れ間に新緑の上高地に1泊しました
ちょうど松本美術館では草間彌生さんの作品展もやってました
木々の緑と残雪の穂高連峰が素晴らしい旅行になりました

夏休みに入る前だと、名古屋松本間、松本上高地間セットでの、ゆうゆう上高地というお得な切符がある、というのがわかり、早速、週間天気予報とにらめっこをして、
    梅雨の晴れ間に上高地に出発です。お昼頃に松本に到着。駅近、槫木野さんで信州そばと舞茸の天ぷらセットをいただきました。おいしかった。
    そして歩いて松本市美術館へ

草間彌生さんの作品展が開催中で、いっぱいの人です

可愛い水玉

カボチャ

可愛い自販機

マネキンまで 笑

松本から電車、バスで17時ごろ上高地到着
    曇っています
    宿でお話を聞いたカメラマンさん曰く
    明日は良い天気や、間違いない!
    梅雨の晴れ間が一番新緑がきれいやで!
    の言葉を楽しみに…

今日の宿、上高地西糸屋山荘、です。
    人生2度目の上高地。前回は日帰りでした。
    今度は早朝の大正池を散歩してみたいと思い上高地内に宿泊です。
    河童橋の近くで良い場所です。

夕食は暖かく、ボリュームいっぱいでとても美味しくいただきました。
    この宿泊料金で美味しい料理。
    お部屋も良かったです。
    早朝の上高地を撮るカメラマンさんも結構泊まってる感じです

翌朝。快晴です。寒い~
    朝、5時過ぎ。大正池に向かって散歩開始です
    鳥が鳴いています。
    空気が澄んでいます。ピーンと張った感じです。

梓川沿いを歩いて行きます

寒いけれど、とても気持ちがいい。

だんだんと太陽が昇って来ました

途中で出会う人たちと「おはようございます」の挨拶も気持ちいい

大正池に着きました
    写真を撮っている方たちがたくさんいました

もう少し太陽が昇ったらもっときれいに撮れるのか?
    下手くそな私だ

とにかく、素晴らしいの一言

帰りは大正池バス停から上高地バスターミナルまでバスに乗って帰りました

あら、お猿さん
    子供を乗せて

絵になります 笑

ホテルに戻り朝食です。

明神池に向けて散歩開始です
    いっぱいお猿さんがいます

穂高神社奥宮に到着です

明神池

緑が美しいです

上高地五千尺ホテルの5HORNでアップルパイとコーヒーで一休み
    窓からの風景も素晴らしい

• 河童橋が賑やかになって来ました

河童橋が賑やかになって来ました

お昼前のバスに乗って松本へ

お天気に恵まれた素晴らしい上高地でした

松本からあげセンターで昼食
    山賊焼き定食、サクッとして美味しかったです
    ちなみにこれはハーフ。

高速バスで名古屋へ。 素晴らしい天気に恵まれた上高地でした

• にゃにゃ501さん 2023/10/12 22:52:26
    ありがとうございます
    エヌエヌさん

昔の旅行記読み返してくださって
    ありがとうございます。

こういうところなんだな。
    とっても良いなぁ
    エヌエヌさん良い人だなぁ。
    好きだなぁ(⁎˃ᴗ˂⁎)

私も今エヌエヌさんの
    熊本空港の旅行記を読み返してました。
    どこかにマイルで
    まさかの、またかぁ、の、熊本だったので
    今焦って笑 プラン練ってます

いちごジェラートも美味しそうだし
    食べるなら早くに手続きしてからでないとダメなんですね_φ(・_・
    色々勉強させていただきまーす♪

にゃにゃ501
  • エヌエヌさん 2023/10/10 11:36:52
    読み返しました。(*^▽^*)
    にゃにゃさん

これです。自分が思い描いた風景は!
    朝の上高地 凛とした張り詰めた空気感が伝わりましたよ。
    大正池の水鏡といい穂高連峰の風景といい何とも羨ましいです。
    お猿の親子も可愛い。💛
    自分も次回は泊まりでかな。(*^▽^*)

にゃにゃ501さんのトラベラーページ