2018/02/18 - 2018/02/18
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,134,213アクセス
昨日土曜日21時過ぎに羽田からエールフランス直行便でシャルルドゴール空港経由、シャトレ-レ・アル駅(Gare de Châtelet - Les Halles)からすぐのシタディーヌ レアール パリ(Citadines Les Halles Paris)に到着、一夜明けた今日はパリ観光初日の日曜日です。
パリミュージアムパス(2,4,6日間の三種類)、Navigo定期(月曜日から1週間単位の利用)などは本日入手予定につき、徒歩で無料施設や外観見学を中心に散策しました。
ホテルのあるシャトレレアールから徒歩で南下、シャトレ広場、シャンジュ橋を渡りシテ島、サンルイ島と観光地を散策し、サンルイ島からセーヌ北岸(右岸)に戻った先にあるバスティーユ広場北側のマルシェで昼食。
折り返しは、ヴォージュ広場やシャルルーマーニュ通りで日曜日も賑やかと言われるマレ地区をまわり、パリ市庁舎付近でショッピング後に帰着。
◆全行程
2月17日(土)
羽田からパリ(エールフランス直行便)
2月18日(日)
シテ島、バスティーユマルシェ、マレ地区(宿から全徒歩)
2月19日(月)
ヴァンセンヌ城、ディズニーランドパリ、ヴァル ドーロップ(RER A線)
2月20日(火)
オルセー美術、軍事博物館、ロダン美術館、ボンマルシェ
2月21日(水)
ベルサイユ、セーブル、ラデファンス、凱旋門、シャンゼリゼ
2月22日(木)
終日ルーブル美術館、夜ポンピドゥー・センター(パリ夜景)
2月23日(金)
オランジュリー、プティパレ 、科学技術博物館、ケブランリー博物館、建築文化財博物館、夜ルーヴル
2月24日(土)
サクレ・クール寺院、クリニャンクール蚤の市、パッサージュ巡り
2月25日(日)
サンジェルマン・デプレ教会、パリ工芸博物館、プランタン本店、国立近代美術館、パリから羽田(エールフランス直行便)
- カップル・夫婦
- 徒歩
- エールフランス
09:15 サント・オポルテューヌ広場の地下鉄シャトレ駅入口は建築家エクトール・ギマールのデザイン。ここからパリ初日の観光が始まります。
Place Sainte-Opportune, 75001 Paris フランスシャトレ駅 駅
リヴォリ通り(シャトレ駅付近)をセーヌ川に向かって南に渡ります。
リヴォリ通り 散歩・街歩き
パリ市立劇場は、パリ生まれのフランス人建築家ガブリエル・デイビッドによる1862年頃の建築。ナポレオン3世とオスマンによって推進されたパリ改造計画の一環として、隣接する「シャトレ劇場」と同時期に出来た市立劇場。世界中から集められたコンテンポラリーな作品を上演することで知られるそうです。
パリ市立劇場 Théâtre de la Ville, 2 Place du Châtelet, 75004 Paris, フランスパリ市立劇場 劇場・ホール・ショー
シャトレ座(Théâtre du Châtelet)は、ナポレオン3世とオスマンによって推進されたパリ改造計画の一環として建てられた現役の劇場。パリ市立劇場と共にパリ生まれのフランス人建築家ガブリエル・デイビッドによる1862年頃の建築。
パリ シャトレ劇場 劇場・ホール・ショー
シャトレ広場( Place de Châtelet )には、ヤシの泉(Fontaine du Palmier)とか 勝利の泉(Fontaine de la Victoire)とかと呼ばれる塔付の泉水があります。
ヤシの木の上に立つ金色の女神は両手に月桂樹の輪を掲げナポレオンのエジプト遠征勝利を表し、根元には4体のスフインクス、豪華フルーツ盛り、鷲、4人の女神(慎重、節制、正義、力を表すそうです)などの彫刻が施された豪華な造りです。
最近ではインベーダー侵略に遭ったようで、鷲の下に同系色のタイルを使ったインベーダーが張り付けられていました。シャトレ広場 広場・公園
シャンジュ橋(Pont au Change、両替橋とも)からは Conciergerie コンシェルジュリーの広大な建物全体が見渡せました。
シャンジュ橋(Pont au Change、両替橋とも)はパリ北岸(右岸)とシテ島を結ぶ橋として1860年頃に建築されました。橋脚にはナポレオン三世のNマークが浮き彫りされています。コンシェルジュリー 城・宮殿
コンシェルジュリー時計塔 La Conciergerie Horloge
コンシェルジュリー 城・宮殿
Conciergerie コンシェルジュリー
コンシェルジュリー 城・宮殿
09:45 サント・シャペル教会前までホテルから800m、写真を撮りながらブラブラ歩いて30分でした。
サントシャペル Sainte Chapelle とは「聖なる礼拝堂」という意味ですが、美しいステンドグラスが有名なことから日中の行列は激しいものがありました。
なお、サント・シャペル教会はパリミュージアムパスを使って無料入場出来る先です。サントシャペル 寺院・教会
サン・ミシェル橋 Pont Saint-Michel
裁判所パレ・ド・ジュスティス Palais de Justice de Paris
左の教会は人気一番のサント・シャペル Sainte Chapelle
サント・シャペルとは「聖なる礼拝堂」という意味裁判所 (パリ) 建造物
ウォレス噴水(Fontaines Wallace)はパリ各所に設置された歴史的な水道施設です。地域差や個体差があるかと、各所で撮影しましたが未だ解明出来ていません。
シテ島の花市
ルイ・レピーヌ広場(Place Louis Lépine)では毎日花市場(Marché aux fleurs - Ile de la Cité )が開かれています。花市場が休みの日曜日だけは同じ場所が小鳥市場(Marché aux Oiseaux)になるようです。綺麗な鳥籠も売られているので鑑賞用と思われますが、「食用かも?」と言う見解もありました。シテ島の花市 市場
シテ島の鳥市
シテ島の花市 市場
ノートルダム橋 Pont Notre-Dame
Prefecture de Police de Paris 75004 Paris, France パリ警視庁
Charlemagne et ses Leudes シャルルマーニュ カール大帝 カール1世(シャルル1世) 英語読みのチャールズ大帝 は、フランク王国の国王(在位:768年 - 814年)。
パリのノートルダム大聖堂(Cathédrale Notre-Dame de Paris、ノートルダム寺院とも)
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ドゥブル橋(Pont au Double)
パリのノートルダム大聖堂
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ドゥブル橋(Pont au Double)
12 Rue Chanoinesse 75004 Paris
Rue Chanoinesse シテ島 Rue Chanoinesseはカロリング時代からのもの
ヨハネ23世公園 Jean XXIII Garden
ヨハネ23世公園 Jean XXIII Garden とは、ノートルダム大聖堂の裏庭の様な場所です。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
彫刻家「アントワン - ルイ・バリエ」記念碑の建つSquare Barye公園
サン=ルイ橋 Pont Saint-Louis 袂の演奏会
サン ルイ橋 建造物
サン=ルイ橋 Pont Saint-Louis は、シテ島とサンルイ島を結ぶ唯一の橋です。
サン ルイ橋 建造物
サン ルイ島中央を貫くサン ルイ アン リル通りでは、ウィンドショッピングが楽しめました。画廊や専門店は日曜日で休みが多いですが、ポツポツあるお土産系雑貨店は開店しています。
Clair de Rêve 35 Rue Saint-Louis en l'Île, 75004 Paris, フランスサン ルイ島 文化・芸術・歴史
サン ルイ アン リル教会 サン・ルイ・アン・リル教会 Eglise Saint Louis en L'Ile サン・ルイ島にある教会
サン ルイ アン リル教会 寺院・教会
サン ルイ アン リル教会 寺院・教会
ランベール館 Hôtel Lambert (1642) は、ルイ・ル・ヴォー Louis Le Vau (1612-70) によるバロック様式住宅の傑作
シュリー橋 Pont de Sully は、サンルイ島とセーヌ両岸を結ぶ橋です。ここでは北岸(右岸)に渡ります。
Statue de Rimbaud アルチュール・ランボー像はアルスナル建築博物の前にあります。
アルスナル建築博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アルスナル建築博物館 Pavillon de l'Arsenal は、入場無料の博物館です。有名建築の模型や、パリ市街地形成の歴史などの展示を見ることが出来ます。トイレや座る場所もあり、人出も少ない様です。
アルスナル建築博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アルスナル図書館(Bibliothèque de l’Arsenal) かつてのパリの兵器工場に位置し、多くの古くからの装飾品を所蔵 ガイド付き見学コースもあますが日本語では無いと思います。
Franprix(フランプリ)スーパーが入居する素敵な建物
17 Boulevard Henri IV, 75004 Paris, フランス -
Franprix(フランプリ) 17 Boulevard Henri IV, 75004 Paris, フランス
日曜日昼の12時過ぎですがパンも豊富です。 -
アルスナル港 Port de l'Arsenal
Le Week End 、42 Boulevard Henri IV, 75004 Paris, フランス
Boulevard Henri IV バスティーユ広場から伸びるアンリ4世通り
バスティーユ広場 Place de la Bastille
1789年7月14日にフランス革命の発端ともいえるバスティーユ襲撃事件が勃発した場所。突端の天使はルーブル美術館にもいらっしゃいました。バスティーユ広場 広場・公園
バスティーユ広場 Place de la Bastille の中心に立つ7月革命の記念柱
バスティーユ広場 広場・公園
バスティーユの市場 マルシェバスティーユ Bastille Market
ヴォージュ広場 Place des Vosges
1階の回廊は多くのギャラリーが入居し、明るいアート作品が楽しめました。ヴォージュ広場 広場・公園
ヴォージュ広場(Place des Vosges)のルイ13世騎馬像(Statue of Louis XIII)
ヴォージュ広場 広場・公園
ヴォージュ広場 Place des Vosges
ヴォージュ広場 広場・公園
ヴィクトル・ユゴー記念館 Maison de Victor Hugo は、ヴォージュ広場(Place des Vosges)の隅にありましたが入定行列していたので割愛しました。
ルイ13世騎馬像(Statue of Louis XIII)ビクトル ユゴー記念館 博物館・美術館・ギャラリー
シャルルーマーニュ通り Rue Charlemagne パリ4区マレ地区の古道
フィリップ・オーギュストの城壁(シャルルーマーニュ通り沿い) Enceinte de Philippe Auguste 住所 13 Rue Charlemagne, 75004 Paris, フランス
フィリップ オーギュストの城壁跡 史跡・遺跡
フィリップ オーギュストの城壁跡 史跡・遺跡
古道を走る シトロエン2CV
グラインダー職人の浮彫看板(Enseigne du rémouleur)
Rue de Jouy通りとRue de Fourcyの交差点に残る古風な立体看板 -
パリの騎馬警官
Maison du Moyen Age 中世の家
1518年以降は、道路側へ上階が突き出た建築は禁止されたそうです。 -
サン ジェルヴェ サン プロテ教会 寺院・教会
サン ジェルヴェ サン プロテ教会 Église Saint-Gervais のパイプオルガン
サン ジェルヴェ サン プロテ教会 寺院・教会
サン ジェルヴェ サン プロテ教会 Église Saint-Gervais の ステンドグラス
サン ジェルヴェ サン プロテ教会 寺院・教会
ベー・アッシュ・ヴェー LE BHV MARAIS は、パリ市庁舎前の百貨店
ベー アシュ ベー (リヴォリ店) 百貨店・デパート
ベー・アッシュ・ヴェー LE BHV MARAIS の地下は東急ハンズや大工センターのような品揃えで楽しめましたが、1階は観光客でごった返していました。
ベー・アッシュ・ヴェー LE BHV MARAIS
パリ市庁舎 Hôtel de Ville
パリ市庁舎 Hôtel de Ville
パリ市庁舎 Hôtel de Ville 裏側のライオン像
サンジャックの塔 Tour Saint-Jacques
塔の上には自分の首を持っ立つ聖人サンジャック像があります。サン ジャックの塔 史跡・遺跡
16時過ぎ、サンジャックの塔を最後に一度ホテルに戻り、隣接するフォーラム・デ・アール Forum des Hallesに、パリミュージアムパスや総菜の買物に出かけました。
フォーラム デ アール ショッピングセンター
パリミュージアムパス入手できず
フォーラム・デ・アール Forum des Hallesに入居するフナック(fnac) のチケット類取扱カウンターでは、パリミュージアムパス売切れの表示。ここは広い上に入り組んでいるので、チケット売場を店員に尋ねる語学力が必要かも?フォーラム デ アール ショッピングセンター
ローラ・トッドのフォーラム・デ・アール店
Laura Todd Cookies、 Forum des Halles -
フォーラム デ アール1階の総菜取扱テナント(他にも沢山あります)
フォーラム デ アール ショッピングセンター
蜂の巣(古風な立体看板) Ruche, 96 Rue Rambuteau, 75001 Paris
17時にホテル前に戻ってきました。
Rue Sainte-Opportune -
日曜日の朝9時にホテルから歩き始め、シテ島、サンルイ島、バスティーユ・マルシェで折り返し。ヴォージュ広場やシャルルーマーニュ通りでマレ地区をまわり、パリ市庁舎付近でショッピング。17時にホテル前に戻ってきました。