小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月16日<br />札幌のゲストハウスをチェックアウト。<br />小樽→余市→小樽と鉄道で移動。<br />小樽泊。<br />12月17日<br />午前中小樽散策。午後札幌に移動。<br />札幌泊。<br />12月18日。<br />札幌→新千歳→那覇→羽田→自宅<br />

代行バスに乗る旅+4時間だけの那覇 (3)札幌、余市、小樽、札幌、那覇

2017/12/16 - 2017/12/18

asamiyさん

12月16日
札幌のゲストハウスをチェックアウト。
小樽→余市→小樽と鉄道で移動。
小樽泊。
12月17日
午前中小樽散策。午後札幌に移動。
札幌泊。
12月18日。
札幌→新千歳→那覇→羽田→自宅

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

札幌のゲストハウスをチェックアウト。

狸小路の吉野家まで歩く。

メニューを見て。

納豆明太子定食500円を食べる。株主優待を300円分使う。
    ご飯の量は少な目だった。

吉野家のほぼ向かい側のスターバックスパルコ店に入る。

コーヒーを飲むというよりもでWi-Fiでパソコンでインターネットを使用する。
    2時間近くいたようだ。

「信玄」
    朝食を食べて3時間でラーメンを食べに行く。外まで行列ができていないので入店する。

店内の様子。壁にメニューが貼ってある。

「播磨」こってり塩を食べる。

この後、すすきの(南6条)から札幌駅まで歩く。

1年前は大谷選手のラッピングの車両があったんだなと今になって思う。

札幌発13時43分快速エアポートに乗る。
    小樽着14時15分。(写真は小樽駅)

小樽駅構内。

小樽駅前から海を見る。

三角市場を通過する。
    市場前には石川啄木の歌碑がある。

小樽発15時05分の倶知安行き普通列車。これで余市まで行くことにした。

ニッカの工場へ行ってウイスキーでも試飲してこようかとも思ったが、時間がなく、駅前の柿崎商店でビールをつまみを買っておしまい。

余市発16時03分の列車で小樽に戻る。

駅近くのゲストハウス泊。
    柿崎商店で買ったタコの頭、赤カレイ、ヒラメでビール。

タコの頭を称しているが、生物学的には頭ではなく腹だろう。

この日は土曜日。小樽ビール飲み放題をやっていたが、行かなかった。

12月17日
    駅前の魚萬で牛丼の朝食。だんだん節約がひどくなる。

(「特製牛丼」(400円)をご飯大盛り(50円追加)にし味噌汁(100円)を追加した。まあこれはこれで美味しく食べることができた。計550円)

冬にしては珍しく青空が広がっており、絶好の観光日和だった。雪の上を滑らないように注意して歩いた。

運河にかかる橋。浅草橋かな。

小樽運河ターミナル。
    小樽に何度も来ているが、ここは初めて入ってみた。旧三菱銀行小樽支店の建物を再利用したものだ。

経営は北海道中央バスが行っているので、バスターミナルを兼ねている。中の店舗を見るとスイーツに店が多い印象だ。それ以外にはワインの品ぞろえがよいようだ。

前々から行ってみたかった旭展望台と富岡教会に行くつもりで地獄坂を上った。10%という急勾配。雪が積もった歩道を歩く。途中で息切れがするので、休憩しながら登った。

生憎建物の内部を見ることはできなかったが、青空に赤い屋根は映えていてなかなかよかった。

後から教会のホームぺージを見ると「 聖堂を一般の方に参観いただけるよう「教会開放」を行っていること、写真撮影は自由」なことが書かれていた。それならちゃんと見るべきだった。次回は内部を見たいと思う。(先週見てきた)

富岡教会を見学して、さらに坂を上った。旭展望台へと行く道の標識が見えた。そこには「積雪のため旭展望台は通行止めです」と書かれていた。(先週リベンジを果たしてた)

小樽発11時30分の快速エアポートだろう。
    札幌へ行く。

イオン発寒。

クリエイト・レストランツ・ホールディングスの株主優待券を持っているので札幌で使える店を探した。最初に札幌ステラプレイスのビーフラッシュ29に行くが、待っている人が多すぎた。イオン発寒のビーフラッシュなら空いているのではないかと思い、電車に乗って移動。空席があって、待たずに座れた。

店内の様子。
    基本的にセルフサービスの店だ。

最初に何種類かの肉がセットになっており、それを食べ終わったら好きな肉を追加注文するシステムだ。

追加で料理を持ってきた。

肉を追加する。たぶん牛肉かな。

うどん少し食べてみた。
    他のも食べたものがあるが、省略。
    土日祝男性料金税込みで2050円。優待券を2000円分使用。残金はWAON払い。

カプセルイン札幌。
    10数年前に泊まったことがある。最近では新しいカプセルホテルが次々に周囲にできているので、設備の古さは否めない。そのためか料金は朝食付きで1800円と安かった。

中はこんな感じ。
    蚕だなという表現を使わせてもらおう。

「いろはにほへと」すすきのすずらんビル店。
    昼間肉を食べたためか夜になっても空腹にならないので、ビールを中心に軽いものを食べ、飲んだ。ビール飲み放題1680円、お通し380円、山ワサビの大根サラダ439円、マグロのユッケ439円、トマトのカプレーゼ399円深夜料金10%333円、消費税293円。計3963円。

トマトのカプレーゼ。

12月18日。
    カプセルイン札幌をチェクアウト。
    チェクアウトの時に使い捨てカイロを配布するという心配りはよかった。

カプセルイン札幌で、近くのすき家の300円程度の定食の食事券を貰い食べに行った。

たまかけ定食」250円。
    追加料金を払い、おかずやご飯の盛りを多くできたらしいが、その時はそこまでは頭が回らなった。生卵、海苔、ポテトサラダ、ご飯、味噌汁とといったシンプルなもので、ご飯の量はもう少し多くてもよかった。

札幌発8時20分、新千歳着8時57分。
    新千歳空港。10時35分発の那覇行きを待つ。

待合室。

佐藤水産の空弁を買う。
    (新聞+弁当)×0.9=942円。

さざ浪弁当の中身。
    機内の写真は全然撮らず、ほとんど寝ていた。

新千歳から4時間近くかけて那覇に到着。
    那覇着14時35分。

モノレールで牧志へ行く。

モノレールの車内。割と空いていた。

元の三越百貨店、その後ハピナハ。そして閉店。

市場本通り。
    国際通りから第一牧志公設市場へと向かう時に歩く。

この当たりの商店街はアーケードがある通りが多い。モズクや豚の角煮など売る店の試食があるといただくことにしている。

土産物を売る店が多く集まっているが、最近ではあまり買っていない。

那覇に来ると毎回立ち寄っている。魚を買って2階の食堂で調理してもらうのがあこがれだけど、一人旅ではそうはいかない。

市場の中を歩く。
    那覇に来ると毎回立ち寄っている。最近は肉屋で豚肉の塩漬け(すーちか)やイカの黒糖煮を買うことが多い。

「田舎 公設市場北店」だったが、店名は「「牧志そば」に変わっていた。
    遅めの昼食で利用した。那覇に来た時はここか田舎の公設市場南店を利用している。

店員さんがおばちゃんから若い男性に変わっていた。そばの味の方はどうなのか、変わったのか、同じなのかわかるほど敏感な舌をしていない。しかし、値段も390円と安く、美味しいと思い食べることができた。

その若い店員さん。

スターバックス・コーヒー 那覇国際通り牧志店

スターバックスはどこでもコーヒーを飲むというよりもWi-Fi使うために利用している。だからいつも飲むのはあまり高くないドリップコーヒーにしている。トールで税込みで確か345円だったと記憶している。コーヒーの味も悪くない。

那覇空港に戻ってきた。

那覇発18時30分発の羽田行きを待つ。

予定通りに羽田に着き、無事帰宅することができた。