オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日3日目!<br />特にトラブルもなく、まあまあの滑り出しである。<br /><br />肋骨の痛みと五十肩の痛みを除いては・・・。<br />日本から持ってきた鎮痛薬も終わってしまった。<br />さてさて、どうしようか・・・(苦笑)<br /><br />本日の予定<br />体に負担を掛けないため、「‘OLi‘OLiウォーカー」に乗りダウンタウン周辺を散歩することにした。<br />御身大切ってことで(笑)<br /><br /><br /><br />今回のもJTBのツアーで予約!!<br /><JTB Web限定>ウルトラバーゲン 羽田発 売切れゴメン!価格重視!!レイトサマー!9月出発限定!ホノルル<JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!>7日間 <br />・ホテル未定→オハナ ワイキキ イースト byアウトリガー<br />・航空会社未定→ハワイアン航空 HA458 HA457

あイタタタでハワイだよ・・・の巻き 3日目

2018/09/03 - 2018/09/09

candyさん

本日3日目!
特にトラブルもなく、まあまあの滑り出しである。

肋骨の痛みと五十肩の痛みを除いては・・・。
日本から持ってきた鎮痛薬も終わってしまった。
さてさて、どうしようか・・・(苦笑)

本日の予定
御身大切ってことで(笑)

今回のもJTBのツアーで予約!!
・ホテル未定→オハナ ワイキキ イースト byアウトリガー
・航空会社未定→ハワイアン航空 HA458 HA457

7:55

寝坊した訳ではないが、気が付いたらこんな時間になっていた。
    熱いコーヒーを飲みながらラナイに出た。

肋骨は痛くない。
    ほっと胸をなでおろす(苦笑)

寝返りで真横を向かないように努めたせいかもしれない。
    極力仰向け。
    この体勢がベストなのだ。

お陰で脳はぼんやり・・・寝不足気味だ(笑)

アウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル

朝食に「フードパントリー」で購入した「Candy Apple Banana」とヨーグルトを食べた。

バナナヨーグルトにするつもりだったのだが、なぜストロベリーヨーグルトを買ったのか不明(笑)

ここはやはりプレーンヨーグルトだろう。
    と言うか、売り場にプレーンヨーグルトが少ないように思ったのは気のせいか?

それよりも「アップルバナナ」ってこんな味だったか・・・?
    20年前は感動したのに、やはりフルーツスタンドで買うべきだったのか?
    などと少し後悔しながら、本日も元気に出発!(笑)

11:18
    朝一番に来たのはアラモアナショッピングセンターにある「薬のホメオ」だ。
    前回「バッファリン」を購入した店なのだ。

今朝、痛み止めが終わったことに気が付いた。
    少し落ち込んでしまったが、すぐここを思い出した。

相談してみようと思い、店内を覗くと生憎接客中だった。
    特に急いではいないので、また後で寄ってみることにした。

12:18
    とりあえずアラモアナから「‘OLi‘OLiウォーカー」に乗りダウンタウンへ来た。
    今回、ウォーファットビルの建て替えが決まり、解体が実施される前に一目見たかった。
    チャイナタウンの顔がどのように変わるのだろうか?

画像にすると綺麗なのだが、実際見るとボロボロだ(苦笑)
    まだ営業している店もあって、逞しさを感じた。

一瞬、痛み止めの漢方薬を買おうかと思った。
    何だかよく効きそうな感じがした(笑)

「Chau’s Fresh Fruit」
    とても賑やかだ。
    お昼時なので、皆こぞって飲み物屋の店先に列を作っていた。
    ここ数年何回かチャイナタウンを歩くが、お昼と言う事もあり、この通りが一番賑やかな気がする(笑)

すると、小さな商店街を発見!
    普段なら入らないが、警察の姿が見えたので、入ってみることにした。

何やら楽し気に買い物をしている(笑)

奥へ行くと階段が見えた。
    どうやらこの建物は2階建てになっているようだ。

Google mapによると、ここは「マウナケアマーケットプレイス」という場所である事が分かった。

マウナケア・マーケットプレイス ショッピングセンター

何だかいろいろなお店があって、ちょっと面白い(笑)

テーブルセットで休憩している人が見えた。
    何か食べていたら、買って食べてもよいと思った。

アメリカ軍の服らしいシャツも10ドル以下で売っている。
    ちょっぴり欲しい(笑)

もう少し進むと中庭に何やら銅像を発見。
    よく見ると観音菩薩像だった。

市場のような生鮮食品を扱っているお店も見えた。
    チャイナタウンの真ん中にこんな面白いところがあったとは・・・(笑)

とりあえず、ゆっくり見るのは次にして、今回は偵察だけしてイオラニ宮殿方向に向かって歩くことにした。

12:38

見慣れた交差点に着いた。
    奥には「ハワイアンシアター」が見える。

チャイナタウンでは、この場所、この交差点のある場所が一番ホットするのだ。
    しかし、公園はホームレスの人が増えたよう思う。

チャイナタウン入り口に狛犬?シーサー?が両側に立っているのを撮影したのだが、全くわからない状態に。
    毎回挑戦するものの、日差しが眩し過ぎるため画像確認できず・・・(笑)

本日はすこぶる天気が良いのだが、珍しく蒸し暑い。
    先週の台風のせいで蒸し暑いのかも。

サウス・ホテル・ストリートをイオラニ宮殿へ向かって歩くと、ハワイ州立美術館横の「レンタルサイクル」が見えた。

4月に来た時より、レンタサイクルを乗っている人を見かけなくなったように思う。
    やはり交通ルールがネックなのか?

何かを建設してるような掲示板があったが、撮影し忘れたので分からない(苦笑)

ハワイ州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

13:10
    ブラブラしていたらこんな時間になっていた。
    日本だったら、ランチは14時までだから・・・急ごう。
    って、ハワイもそうなのか・・・?(笑)

ワイキキは関係ないと思うが。
    習性って恐ろしい(笑)

イオラニ パレス 城・宮殿

カメハメハ大王像の横を通り、「‘OLi‘OLiウォーカー」停留所まで歩いていると張り紙を見つけた。

「なんだろ?」

周りを見るとパトカーが停まっている。
    しかも、1台だけではない。

ワイキキ周辺だけでなく、ドライブをした際にはこんな場所にも?と思うほど停車しているパトカーをよく見かけた。

よく見ると、「ホノルル警察署」になっていた・・・。
    で、ようやく「Hawaii5-0」の撮影と気が付いた。

もう一度近くの張り紙を見に行くと、「RESERVED PARKING」の下に「7-10」。

「え・・・?」
    7時から10時の撮影!!!
    早すぎだろ(笑)

ダウンタウンへ行かなかったら見られたと思うと残念だ!!
    一気にアドレナリンが出た感じだ(笑)

今なら走ってワイキキまで行けそうな気がする!!!

2:34
    興奮冷めやらぬまま、「'OLi'Oliウォーカー」に乗りワイキキへ到着した(笑)

お昼どうしようか・・・などと話しホテルへ向かいながら歩いていたら、「サムズ キッチン」を見つけた!

いつの間にか「DFSギャラリア」前から居なくなってしまい、後に移転を知った。
    「ロイヤルハワイアン店」という名前なので、ロイヤルハワイアンの中を探していたが、見つからなかった。

灯台下暗し。目の前にあった(笑)

サムズ キッチン (ロイヤルハワイアン店) ファーストフード

もちろん、お昼はここに決まりでしょ(笑)

注文をして座っていると、「サービス」と言って「パイナップルレモネード」をご馳走になった。

すると、突然「!!!」。

サムさんが入って来た。
    そりゃあ、彼のお店だから普通に入って来るのだが・・・(笑)

驚きのあまり、「こんな、ムチムチしてた?」と、どうでもよい事を呟いてしまった(苦笑)

「写真いいですか?」と聞くと「もちろん!!」と神対応のお返事・・・!
    いい人だ・・・。

しかも帰り際に「日焼け止め、忘れないで!ハワイの日差し、強いから!!」。
    「ありがとうございます!!」と言い会釈してその場を離れた。

心の中では「絶対に日焼け止め忘れないよ~!いい人すぎる~(´;ω;`)」などと、急に乙女になった(笑)

しかも写真写り、メチャクチャ良い!!

またプレートランチ買いに来るから!!と、何度も心に誓いながらホテルに帰宅(笑)

15:27
    部屋に入ると、既にベットメイキングは終わっていた。

早速サムさんの店で買った「ポケ丼」「ガーリックシュリンプ」をラナイでいただく。
    遅い昼食となった。

撮影のためビールを出すが、また黙って戻す・・・(笑)
    せっかく痛くないのだから、このままキープせねば。

薬もないのだから、下手こいたら困る。
    でも、鎮痛剤なくても行けそうな気がする(笑)

アウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル

せっかくホテルに帰ってきたので、1階にあるコインランドリーで洗濯することにした。

洗濯機10台、乾燥機14台ぐらいあったと思う。
    この時間なのでほとんどが空いている状態だった。

このコインランドリーも25セント硬貨が必要。
    $1.75だったかな・・・。

ちゃんと両替機2台あり。
    壊れていません(笑)

衣類用洗剤や乾燥機用ソフターも購入可能だ。

洗濯も終わり乾燥機を1回だけ回し、あとは部屋干し。
    毎回洗濯ロープを持ってきているので、便利なのだ(笑)

それでは、買い物とやらに出かけますか。
    まだお土産を買っていないので(苦笑)

ちょうどワイキキトロリーが来たので、JCBカードをチラ見せし、アラモアナへ行く。
    久し振りに乗ったが相変わらず運転が荒い感じがする(笑)

17:18
    ハイいつものここ。
    必ず買うものがなくても覗く店。
    何があるのか分からないから楽しいのだ。

しかし楽しいのは最初のうち。
    「無限の」と言うか「恐怖の」買い物地獄へと突入していくのだ(苦笑)

TJ-MaXX→ノードストロームラック→〈アラモアナ移動〉Off Fifth→メイシーズ→〈ワイキキ移動〉メイシーズ→ロスドレス→ノードストロームラック・・・(笑)

途中、アラモアナの夕陽を見て(画像も撮らず本当に見ただけ・・・笑)移動。
    お土産というお土産は本日でケリをつけるのだ!

20:47
    ようやく今夜の夕食!!

「フードランド ファームズ アラモアナセンター」内にある「ハイ・ステーキ(HI-Stakes)」で買った「オリジナルステーキコンボ」!

しかも玄米にした(笑)
    昨日買ったサラダも残っている。

さっさと食べて寝る。

なんて健康的なのか!!
    アルコールなんてなくても生きていける事が分かった(笑)

肋骨と五十肩の痛みはそれほど無く、今日も何とか無事に終わった。

明日も何とか薬がなくても乗り切れるだろう。
    イヤイヤ乗り切るのだ!私ならやれる!!

今日の出来事で気を良くしていた私は、真夜中にうっかり寝返りをして、右肩に落雷が直撃し、反射的に左を向いたら、今度は肋骨に電圧の衝撃が走った!!!
    思わず涙が頬を伝い、意識が遠くなった・・・。

毎日、ホント「すごろく」状態(苦笑)

• jewelさん 2018/10/18 16:43:12
    アロハ!
    こんにちは(^^)/

今回も楽しい♪

マウナケアマーケットプレイス なんだか気になります!

私なんぞがお勧めの場所なんて(;^_^A
    横浜あたりなら多少わかりますが・・・
    candyさんの旅行記テンポ良く楽しいので行かれたところに
    行ってみたくなります

お買い物の無限ループ、
    落雷のすごろくは早く「あがり」になるの良いのですが・・・

お医者さんすっぽかしちゃだめですよ~

ではまた(*^^*)

jewel

candy

candyさん からの返信 2018/11/05 12:40:51
    アロハ!&マハロ!!
    jewelさま

こんにちは!
    返信が遅くなり、申し訳ありません!!

また今回もコメントありがとうございます(*´ω`)

褒めてくださるので、次回も頑張ろうと思う単純な自分に気恥しい感じです(笑)

実は五十肩ではない事が判明しました!!

「肩鍵盤損傷」というものです。
    実際には90%疑わしいとのことで、MRIで分かるのですが手術が必要らしいです。
    しかし生活に支障がないため、先生もこのままにすることを提案してくれたので、このままでいることにしました(-_-;)

自然治癒は無いとの事なので少し落ち込みましたが、時間を掛けて筋肉が補って行くらしく、長期戦を覚悟したところ、気分が楽になりました(笑)

思い返せば不注意で右肩を強打しており、その後肋骨をやってしまったので、そんなことすっかり忘れていました・・・。
    いけませんね(>_<)

勝手に人間の体は、いつでも・どこでも・何度でも自然治癒可能と信じていたので、本当に驚いてしまいましたが、以後は、自分の体を大切にしようと心に誓った次第です(笑)

jewelさまも若くても、ケガにはお気を付けくださいませ<(_ _)>

4日目をアップ致しました!!
    お時間がございます時に、覗いていただけましたら幸いです!!

感謝を込めて

candyさんのトラベラーページ