2018/09/03 - 2018/09/09
candyさん
- candyさんTOP
本日3日目!
特にトラブルもなく、まあまあの滑り出しである。
肋骨の痛みと五十肩の痛みを除いては・・・。
日本から持ってきた鎮痛薬も終わってしまった。
さてさて、どうしようか・・・(苦笑)
本日の予定
体に負担を掛けないため、「‘OLi‘OLiウォーカー」に乗りダウンタウン周辺を散歩することにした。
御身大切ってことで(笑)
今回のもJTBのツアーで予約!!
<JTB Web限定>ウルトラバーゲン 羽田発 売切れゴメン!価格重視!!レイトサマー!9月出発限定!ホノルル<JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!>7日間
・ホテル未定→オハナ ワイキキ イースト byアウトリガー
・航空会社未定→ハワイアン航空 HA458 HA457
7:55
寝坊した訳ではないが、気が付いたらこんな時間になっていた。
熱いコーヒーを飲みながらラナイに出た。
肋骨は痛くない。
ほっと胸をなでおろす(苦笑)
寝返りで真横を向かないように努めたせいかもしれない。
極力仰向け。
この体勢がベストなのだ。
お陰で脳はぼんやり・・・寝不足気味だ(笑)アウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル
朝食に「フードパントリー」で購入した「Candy Apple Banana」とヨーグルトを食べた。
バナナヨーグルトにするつもりだったのだが、なぜストロベリーヨーグルトを買ったのか不明(笑)
ここはやはりプレーンヨーグルトだろう。
と言うか、売り場にプレーンヨーグルトが少ないように思ったのは気のせいか?
それよりも「アップルバナナ」ってこんな味だったか・・・?
20年前は感動したのに、やはりフルーツスタンドで買うべきだったのか?
などと少し後悔しながら、本日も元気に出発!(笑) -
11:18
朝一番に来たのはアラモアナショッピングセンターにある「薬のホメオ」だ。
前回「バッファリン」を購入した店なのだ。
今朝、痛み止めが終わったことに気が付いた。
少し落ち込んでしまったが、すぐここを思い出した。
相談してみようと思い、店内を覗くと生憎接客中だった。
特に急いではいないので、また後で寄ってみることにした。 -
12:18
とりあえずアラモアナから「‘OLi‘OLiウォーカー」に乗りダウンタウンへ来た。
今回、ウォーファットビルの建て替えが決まり、解体が実施される前に一目見たかった。
チャイナタウンの顔がどのように変わるのだろうか?
画像にすると綺麗なのだが、実際見るとボロボロだ(苦笑)
まだ営業している店もあって、逞しさを感じた。
一瞬、痛み止めの漢方薬を買おうかと思った。
何だかよく効きそうな感じがした(笑) -
「Chau’s Fresh Fruit」
とても賑やかだ。
お昼時なので、皆こぞって飲み物屋の店先に列を作っていた。
ここ数年何回かチャイナタウンを歩くが、お昼と言う事もあり、この通りが一番賑やかな気がする(笑)
すると、小さな商店街を発見!
普段なら入らないが、警察の姿が見えたので、入ってみることにした。 -
何やら楽し気に買い物をしている(笑)
奥へ行くと階段が見えた。
どうやらこの建物は2階建てになっているようだ。
Google mapによると、ここは「マウナケアマーケットプレイス」という場所である事が分かった。マウナケア・マーケットプレイス ショッピングセンター
何だかいろいろなお店があって、ちょっと面白い(笑)
テーブルセットで休憩している人が見えた。
何か食べていたら、買って食べてもよいと思った。
アメリカ軍の服らしいシャツも10ドル以下で売っている。
ちょっぴり欲しい(笑) -
もう少し進むと中庭に何やら銅像を発見。
よく見ると観音菩薩像だった。
市場のような生鮮食品を扱っているお店も見えた。
チャイナタウンの真ん中にこんな面白いところがあったとは・・・(笑) -
とりあえず、ゆっくり見るのは次にして、今回は偵察だけしてイオラニ宮殿方向に向かって歩くことにした。
12:38
見慣れた交差点に着いた。
奥には「ハワイアンシアター」が見える。
チャイナタウンでは、この場所、この交差点のある場所が一番ホットするのだ。
しかし、公園はホームレスの人が増えたよう思う。 -
チャイナタウン入り口に狛犬?シーサー?が両側に立っているのを撮影したのだが、全くわからない状態に。
毎回挑戦するものの、日差しが眩し過ぎるため画像確認できず・・・(笑)
本日はすこぶる天気が良いのだが、珍しく蒸し暑い。
先週の台風のせいで蒸し暑いのかも。 -
サウス・ホテル・ストリートをイオラニ宮殿へ向かって歩くと、ハワイ州立美術館横の「レンタルサイクル」が見えた。
4月に来た時より、レンタサイクルを乗っている人を見かけなくなったように思う。
やはり交通ルールがネックなのか?
何かを建設してるような掲示板があったが、撮影し忘れたので分からない(苦笑)ハワイ州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
13:10
ブラブラしていたらこんな時間になっていた。
日本だったら、ランチは14時までだから・・・急ごう。
って、ハワイもそうなのか・・・?(笑)
ワイキキは関係ないと思うが。
習性って恐ろしい(笑)イオラニ パレス 城・宮殿
カメハメハ大王像の横を通り、「‘OLi‘OLiウォーカー」停留所まで歩いていると張り紙を見つけた。
「なんだろ?」 -
周りを見るとパトカーが停まっている。
しかも、1台だけではない。
ワイキキ周辺だけでなく、ドライブをした際にはこんな場所にも?と思うほど停車しているパトカーをよく見かけた。 -
よく見ると、「ホノルル警察署」になっていた・・・。
で、ようやく「Hawaii5-0」の撮影と気が付いた。
もう一度近くの張り紙を見に行くと、「RESERVED PARKING」の下に「7-10」。
「え・・・?」
7時から10時の撮影!!!
早すぎだろ(笑)
ダウンタウンへ行かなかったら見られたと思うと残念だ!!
一気にアドレナリンが出た感じだ(笑)
今なら走ってワイキキまで行けそうな気がする!!! -
2:34
興奮冷めやらぬまま、「'OLi'Oliウォーカー」に乗りワイキキへ到着した(笑)
お昼どうしようか・・・などと話しホテルへ向かいながら歩いていたら、「サムズ キッチン」を見つけた!
いつの間にか「DFSギャラリア」前から居なくなってしまい、後に移転を知った。
「ロイヤルハワイアン店」という名前なので、ロイヤルハワイアンの中を探していたが、見つからなかった。
灯台下暗し。目の前にあった(笑)サムズ キッチン (ロイヤルハワイアン店) ファーストフード
もちろん、お昼はここに決まりでしょ(笑)
注文をして座っていると、「サービス」と言って「パイナップルレモネード」をご馳走になった。
すると、突然「!!!」。
サムさんが入って来た。
そりゃあ、彼のお店だから普通に入って来るのだが・・・(笑)
驚きのあまり、「こんな、ムチムチしてた?」と、どうでもよい事を呟いてしまった(苦笑) -
「写真いいですか?」と聞くと「もちろん!!」と神対応のお返事・・・!
いい人だ・・・。
しかも帰り際に「日焼け止め、忘れないで!ハワイの日差し、強いから!!」。
「ありがとうございます!!」と言い会釈してその場を離れた。
心の中では「絶対に日焼け止め忘れないよ~!いい人すぎる~(´;ω;`)」などと、急に乙女になった(笑)
しかも写真写り、メチャクチャ良い!!
またプレートランチ買いに来るから!!と、何度も心に誓いながらホテルに帰宅(笑) -
15:27
部屋に入ると、既にベットメイキングは終わっていた。
早速サムさんの店で買った「ポケ丼」「ガーリックシュリンプ」をラナイでいただく。
遅い昼食となった。
撮影のためビールを出すが、また黙って戻す・・・(笑)
せっかく痛くないのだから、このままキープせねば。
薬もないのだから、下手こいたら困る。
でも、鎮痛剤なくても行けそうな気がする(笑)アウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル
せっかくホテルに帰ってきたので、1階にあるコインランドリーで洗濯することにした。
洗濯機10台、乾燥機14台ぐらいあったと思う。
この時間なのでほとんどが空いている状態だった。 -
このコインランドリーも25セント硬貨が必要。
$1.75だったかな・・・。 -
ちゃんと両替機2台あり。
壊れていません(笑)
衣類用洗剤や乾燥機用ソフターも購入可能だ。 -
洗濯も終わり乾燥機を1回だけ回し、あとは部屋干し。
毎回洗濯ロープを持ってきているので、便利なのだ(笑)
それでは、買い物とやらに出かけますか。
まだお土産を買っていないので(苦笑)
ちょうどワイキキトロリーが来たので、JCBカードをチラ見せし、アラモアナへ行く。
久し振りに乗ったが相変わらず運転が荒い感じがする(笑) -
17:18
ハイいつものここ。
必ず買うものがなくても覗く店。
何があるのか分からないから楽しいのだ。
しかし楽しいのは最初のうち。
「無限の」と言うか「恐怖の」買い物地獄へと突入していくのだ(苦笑)
TJ-MaXX→ノードストロームラック→〈アラモアナ移動〉Off Fifth→メイシーズ→〈ワイキキ移動〉メイシーズ→ロスドレス→ノードストロームラック・・・(笑)
途中、アラモアナの夕陽を見て(画像も撮らず本当に見ただけ・・・笑)移動。
お土産というお土産は本日でケリをつけるのだ! -
20:47
ようやく今夜の夕食!!
「フードランド ファームズ アラモアナセンター」内にある「ハイ・ステーキ(HI-Stakes)」で買った「オリジナルステーキコンボ」!
しかも玄米にした(笑)
昨日買ったサラダも残っている。
さっさと食べて寝る。
なんて健康的なのか!!
アルコールなんてなくても生きていける事が分かった(笑)
肋骨と五十肩の痛みはそれほど無く、今日も何とか無事に終わった。
明日も何とか薬がなくても乗り切れるだろう。
イヤイヤ乗り切るのだ!私ならやれる!!
今日の出来事で気を良くしていた私は、真夜中にうっかり寝返りをして、右肩に落雷が直撃し、反射的に左を向いたら、今度は肋骨に電圧の衝撃が走った!!!
思わず涙が頬を伝い、意識が遠くなった・・・。
毎日、ホント「すごろく」状態(苦笑)
- jewelさん 2018/10/18 16:43:12
- アロハ!
- こんにちは(^^)/
今回も楽しい♪
マウナケアマーケットプレイス なんだか気になります!
私なんぞがお勧めの場所なんて(;^_^A
横浜あたりなら多少わかりますが・・・
candyさんの旅行記テンポ良く楽しいので行かれたところに
行ってみたくなります
お買い物の無限ループ、
落雷のすごろくは早く「あがり」になるの良いのですが・・・
お医者さんすっぽかしちゃだめですよ~
ではまた(*^^*)
jewel
- candyさん からの返信 2018/11/05 12:40:51
- アロハ!&マハロ!!
- jewelさま
こんにちは!
返信が遅くなり、申し訳ありません!!
また今回もコメントありがとうございます(*´ω`)
褒めてくださるので、次回も頑張ろうと思う単純な自分に気恥しい感じです(笑)
実は五十肩ではない事が判明しました!!
「肩鍵盤損傷」というものです。
実際には90%疑わしいとのことで、MRIで分かるのですが手術が必要らしいです。
しかし生活に支障がないため、先生もこのままにすることを提案してくれたので、このままでいることにしました(-_-;)
自然治癒は無いとの事なので少し落ち込みましたが、時間を掛けて筋肉が補って行くらしく、長期戦を覚悟したところ、気分が楽になりました(笑)
思い返せば不注意で右肩を強打しており、その後肋骨をやってしまったので、そんなことすっかり忘れていました・・・。
いけませんね(>_<)
勝手に人間の体は、いつでも・どこでも・何度でも自然治癒可能と信じていたので、本当に驚いてしまいましたが、以後は、自分の体を大切にしようと心に誓った次第です(笑)
jewelさまも若くても、ケガにはお気を付けくださいませ<(_ _)>
4日目をアップ致しました!!
お時間がございます時に、覗いていただけましたら幸いです!!
感謝を込めて
candy