2018/09/03 - 2018/09/09
candyさん
- candyさんTOP
急に決めたハワイだ。
行きたくなったのだから仕方がない(笑)
パソコンが急に壊れた。
ノートパソコンは7年物だった。
開けるたびにホラー映画のように画面が黒く見えなくなっていった。
液晶漏れだ。
しかも仕事が忙しく休みもない。
誰が冷静な判断ができよう?
10万円以上するパソコンをネットでポチっと買い。
そしてついに新しいパソコンで、まるで歯医者の予約を取るように、ハワイ行きを決める。
まるでカッコいい大人のようだ。
ついでに石原裕次郎のように、手のひらでグラスのブランデーをゆっくり回せれば、上級者と言えよう。
自分に酔いしれ、少しの気の緩み、油断が天国から地獄へと転がり落ちたのだ・・・(汗)
今回のもJTBのツアーで予約!!
<JTB Web限定>ウルトラバーゲン 羽田発 売切れゴメン!価格重視!!レイトサマー!9月出発限定!ホノルル<JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!>7日間
・ホテル未定→オハナ ワイキキ イースト byアウトリガー
・航空会社未定→ハワイアン航空 HA458 HA457
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー 徒歩
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
出発のちょうど5日前、「それ」は起きた。
朝、出勤前に慌ていた。
ベットの向こう側の忘れ物を取ろうと、横着をしてベットの上をズカズカと歩き、目的を果たすと、ベットの上からスリッパ目掛けて勢いよく降りた。
特段珍しくもない。
行儀が悪いといったところだろうか。
ただいつもと違っていたのは、足を入れるはずのスリッパが、まるで履かれるのを嫌がるように、ススッーと平行移動した。
走馬灯のように・・・とは、よく言ったものだ。
ほんの数秒のうちに、倒れ行く体はまるでスローモーションのように感じた。
その間、頭を巡ったのは、手を付いたらマズイ。
きっと手首は骨折する・・・。
では、どうする?肩からか腕からか・・・などと考えているうちに、ベット横のスーツケースにあばらを打ち付けてしまった(苦笑)
その場にしばらくうずくまった。
あばら骨大丈夫だろうか???
よりによって肉がないところだ。
痛みが治まらなくとも、押せ押せの仕事が待っている。
とりあえず仕事へ行き、翌日整形外科へ向かった。
レントゲンの結果、左あばらは大丈夫だった。
ただ痛みは昨日から続いており、少しの動作でも痛む。
仰向けに寝られなければ、大きく息も吸えないのだ。
触診の結果、軟骨の損傷が考えられるとの診断だった。
軟骨??とも思ったが、ヒビと同じで湿布と時間(安静)が必要との事だ。
レントゲンに映らないので、どの程度のダメージがあるのか不明。
それでも骨折をしていなかった事に、胸のつかえが取れた。
間違えなく旅行に行けるのだ。
出発までひたすら静かに仕事をし、少しでも痛みが引くよう祈ったのは言うまでもないが(苦笑) -
とうとう出発の日となった。
昼過ぎまで仕事をして帰宅。
まるで能を舞っているように「そろりそろり・・・」と歩いて過ごしたせいか、痛みはだいぶ良くなったように思う。
最初の関門はバスだった。
荷物を持って、羽田空港まで無事にたどり着けるだろうか・・・。
不安になりつつ、時々痛む肋骨あたりをさすり、どうにか羽田空港国際ターミナルまで行くことができた。
何より、右の五十肩の方が深刻な状況だと思う(笑)
とにかくふとした行動の度に激痛が走るのだ。
肋骨付近の痛みのせいで、無意識に体が委縮しているのだろうか? -
19:36
JTBカウンターでEチケットを貰い、ハワイアン航空でチェックインを済ませた。
ほっと一安心。
マイブームの麦茶をゴクリ。
この夏は大変お世話になった(笑) -
品川駅構内には汽車?新幹線?のポストがあったと思うが、羽田空港はやはり飛行機のポストはトレードマーク。
見るたびに納得だが、その度にもっとこんなデザインではどうだろうと、素人ながらイメージが膨らんでしまう(笑)
何だか気持ちに余裕が出てきた。
やはり、こんな体でも「楽園ハワイ」へ行かれるのは嬉しい。 -
いつもなら羽田日本橋を歩き、夜景を見に展望台へ行くのだが、今回は用心のため不要に歩くことはせず、静かに出国手続きへと向かった。
無事に出国手続きを終え、出発ゲートへ向かう。
ハワイアン航空はいつも端のゲートだ。
移動カーに乗せてもらおうと思ったが、いい年の中年夫婦が二人きりで乗るのは恥ずかしいと言われ、仕方なくゆっくり歩きながら向かうこととした。 -
20:28
時計を見たら出発の約1時間前だった。
10分ぐらいコーヒーは飲めそうだ。 -
カードラウンジはいつもより空いており静かだった。
コーヒーを飲もうとカップに手を伸ばすと、またオレンジジュースが目に留まった。
オレンジジュース・・・。
普段なら飲まないのだが、なぜか羽田に来ると飲みたくなる(苦笑) -
いつもより静かなラウンジで、オレンジジュースで水分補給。
ふと、飛行機の座席に不安になった。
少し体制を前かがみになると痛い。
暗闇にボーっと浮かぶ緑の誘導灯を見ながら「揺れなきゃいいが・・・」と思った。 -
もうそろそろ搭乗時間になるため搭乗ゲートへ向かった。
右下には、いつも帰国時に通る通路が見えた。
オレンジのライトに照らされたまっすぐに伸びる通路は、遠くから見るとまるでホテルの廊下のように見えた。
ここを通る時はあっという間に終わる旅行の名残惜しさから、淡々と進む通路でしかなかった。
夜の羽田空港はどこを切り取ってもとても絵になる。 -
142番ゲートはまだまだ先だが、動く歩道は今回ほどありがたいと思ったことはない(苦笑)
出発30分に142番ゲートに着いた。
まだ搭乗は始まっていなかった。 -
これから乗る飛行機の姿を見たっ瞬間に「!」、楽園ハワイの扉が開いたような気がした(笑)
いよいよ搭乗が始まり、トイレへ行ったりと時間をつぶし、残り20名ぐらいのところで乗り込む(笑)
失敗した!!
機内は思ったよりとても寒い!
まるで霜が降りた朝に、うかつに半袖で外出てしまったように寒い・・・。 -
首まですっぽり毛布で体を包み、前回観た「Hawaii Five-0」を、また英語で観ながら夕飯を待った。
何回見ても英語だから新鮮に観られるのだ(笑) -
ちょうど5話目の途中で夕飯「ロコモコ」が配られた。
私は機内食が好きだ(笑)
飛行機に乗らないと食べられないからだ。
お金を出しても無理なのだ。
ただレストランでこの形で出されたら、ちょっと引いてしまうが(苦笑) -
食事が終わり、機内が暗くなり始めた。
いよいよ目を閉じて、開ければそこは楽園ハワイ。
痛み止めの薬を飲んだせいか、急に眠気が襲ってきた。
体勢を変えるたびに刺すような痛み(苦笑)
激痛から痛みに変わってきた。
いい傾向だ・・・。
きっとハワイでほぼ完治かも・・・つい笑みがこぼれた。
そんな自分に都合がよい事ばかりを考えながら深い眠りについた。
candyさんの関連旅行記