オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決めたハワイだ。<br />行きたくなったのだから仕方がない(笑)<br /><br />パソコンが急に壊れた。<br />ノートパソコンは7年物だった。<br />開けるたびにホラー映画のように画面が黒く見えなくなっていった。<br />液晶漏れだ。<br />しかも仕事が忙しく休みもない。<br />誰が冷静な判断ができよう?<br />10万円以上するパソコンをネットでポチっと買い。<br /><br />そしてついに新しいパソコンで、まるで歯医者の予約を取るように、ハワイ行きを決める。<br /><br />まるでカッコいい大人のようだ。<br />ついでに石原裕次郎のように、手のひらでグラスのブランデーをゆっくり回せれば、上級者と言えよう。<br />自分に酔いしれ、少しの気の緩み、油断が天国から地獄へと転がり落ちたのだ・・・(汗)<br /><br />今回のもJTBのツアーで予約!!<br /><JTB Web限定>ウルトラバーゲン 羽田発 売切れゴメン!価格重視!!レイトサマー!9月出発限定!ホノルル<JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!>7日間 <br />・ホテル未定→オハナ ワイキキ イースト byアウトリガー<br />・航空会社未定→ハワイアン航空 HA458 HA457

あイタタタでハワイだよ・・・の巻き 出発日

2018/09/03 - 2018/09/09

candy

candyさん

急に決めたハワイだ。
行きたくなったのだから仕方がない(笑)

パソコンが急に壊れた。
ノートパソコンは7年物だった。
液晶漏れだ。
しかも仕事が忙しく休みもない。
誰が冷静な判断ができよう?
10万円以上するパソコンをネットでポチっと買い。

まるでカッコいい大人のようだ。

今回のもJTBのツアーで予約!!
・ホテル未定→オハナ ワイキキ イースト byアウトリガー
・航空会社未定→ハワイアン航空 HA458 HA457

観光バス レンタカー 徒歩
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

出発のちょうど5日前、「それ」は起きた。

朝、出勤前に慌ていた。
    ベットの向こう側の忘れ物を取ろうと、横着をしてベットの上をズカズカと歩き、目的を果たすと、ベットの上からスリッパ目掛けて勢いよく降りた。

特段珍しくもない。
    行儀が悪いといったところだろうか。

ただいつもと違っていたのは、足を入れるはずのスリッパが、まるで履かれるのを嫌がるように、ススッーと平行移動した。

走馬灯のように・・・とは、よく言ったものだ。
    ほんの数秒のうちに、倒れ行く体はまるでスローモーションのように感じた。
    その間、頭を巡ったのは、手を付いたらマズイ。
    きっと手首は骨折する・・・。
    では、どうする?肩からか腕からか・・・などと考えているうちに、ベット横のスーツケースにあばらを打ち付けてしまった(苦笑)

その場にしばらくうずくまった。
    あばら骨大丈夫だろうか???
    よりによって肉がないところだ。

痛みが治まらなくとも、押せ押せの仕事が待っている。
    とりあえず仕事へ行き、翌日整形外科へ向かった。

レントゲンの結果、左あばらは大丈夫だった。
    ただ痛みは昨日から続いており、少しの動作でも痛む。
    仰向けに寝られなければ、大きく息も吸えないのだ。

触診の結果、軟骨の損傷が考えられるとの診断だった。
    軟骨??とも思ったが、ヒビと同じで湿布と時間(安静)が必要との事だ。

レントゲンに映らないので、どの程度のダメージがあるのか不明。
    それでも骨折をしていなかった事に、胸のつかえが取れた。

間違えなく旅行に行けるのだ。

出発までひたすら静かに仕事をし、少しでも痛みが引くよう祈ったのは言うまでもないが(苦笑)

とうとう出発の日となった。
    昼過ぎまで仕事をして帰宅。

まるで能を舞っているように「そろりそろり・・・」と歩いて過ごしたせいか、痛みはだいぶ良くなったように思う。

最初の関門はバスだった。
    荷物を持って、羽田空港まで無事にたどり着けるだろうか・・・。

不安になりつつ、時々痛む肋骨あたりをさすり、どうにか羽田空港国際ターミナルまで行くことができた。

何より、右の五十肩の方が深刻な状況だと思う(笑)
    とにかくふとした行動の度に激痛が走るのだ。
    肋骨付近の痛みのせいで、無意識に体が委縮しているのだろうか?

19:36
    JTBカウンターでEチケットを貰い、ハワイアン航空でチェックインを済ませた。

ほっと一安心。
    マイブームの麦茶をゴクリ。
    この夏は大変お世話になった(笑)

品川駅構内には汽車?新幹線?のポストがあったと思うが、羽田空港はやはり飛行機のポストはトレードマーク。
    見るたびに納得だが、その度にもっとこんなデザインではどうだろうと、素人ながらイメージが膨らんでしまう(笑)

何だか気持ちに余裕が出てきた。
    やはり、こんな体でも「楽園ハワイ」へ行かれるのは嬉しい。

いつもなら羽田日本橋を歩き、夜景を見に展望台へ行くのだが、今回は用心のため不要に歩くことはせず、静かに出国手続きへと向かった。

無事に出国手続きを終え、出発ゲートへ向かう。

ハワイアン航空はいつも端のゲートだ。
    移動カーに乗せてもらおうと思ったが、いい年の中年夫婦が二人きりで乗るのは恥ずかしいと言われ、仕方なくゆっくり歩きながら向かうこととした。

20:28
    時計を見たら出発の約1時間前だった。
    10分ぐらいコーヒーは飲めそうだ。

カードラウンジはいつもより空いており静かだった。

コーヒーを飲もうとカップに手を伸ばすと、またオレンジジュースが目に留まった。
    オレンジジュース・・・。
    普段なら飲まないのだが、なぜか羽田に来ると飲みたくなる(苦笑)

いつもより静かなラウンジで、オレンジジュースで水分補給。

ふと、飛行機の座席に不安になった。
    少し体制を前かがみになると痛い。

暗闇にボーっと浮かぶ緑の誘導灯を見ながら「揺れなきゃいいが・・・」と思った。

もうそろそろ搭乗時間になるため搭乗ゲートへ向かった。
    右下には、いつも帰国時に通る通路が見えた。

オレンジのライトに照らされたまっすぐに伸びる通路は、遠くから見るとまるでホテルの廊下のように見えた。

ここを通る時はあっという間に終わる旅行の名残惜しさから、淡々と進む通路でしかなかった。

夜の羽田空港はどこを切り取ってもとても絵になる。

142番ゲートはまだまだ先だが、動く歩道は今回ほどありがたいと思ったことはない(苦笑)

出発30分に142番ゲートに着いた。
    まだ搭乗は始まっていなかった。

これから乗る飛行機の姿を見たっ瞬間に「!」、楽園ハワイの扉が開いたような気がした(笑)

いよいよ搭乗が始まり、トイレへ行ったりと時間をつぶし、残り20名ぐらいのところで乗り込む(笑)

失敗した!!
    機内は思ったよりとても寒い!

まるで霜が降りた朝に、うかつに半袖で外出てしまったように寒い・・・。

首まですっぽり毛布で体を包み、前回観た「Hawaii Five-0」を、また英語で観ながら夕飯を待った。
    何回見ても英語だから新鮮に観られるのだ(笑)

ちょうど5話目の途中で夕飯「ロコモコ」が配られた。
    私は機内食が好きだ(笑)

飛行機に乗らないと食べられないからだ。
    お金を出しても無理なのだ。
    ただレストランでこの形で出されたら、ちょっと引いてしまうが(苦笑)

食事が終わり、機内が暗くなり始めた。
    いよいよ目を閉じて、開ければそこは楽園ハワイ。
    痛み止めの薬を飲んだせいか、急に眠気が襲ってきた。

体勢を変えるたびに刺すような痛み(苦笑)
    激痛から痛みに変わってきた。
    いい傾向だ・・・。
    きっとハワイでほぼ完治かも・・・つい笑みがこぼれた。

そんな自分に都合がよい事ばかりを考えながら深い眠りについた。

candyさんの関連旅行記

candyさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る