オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく楽園ハワイへ着いた!!<br />常時安定したフライトだったと言いたいが、結構揺れたと思う(笑)<br />それでも肋骨は痛くなかった。<br />ほっと一安心。<br /><br />ワイキキへ着いたら、まずWi-Fiを借りてから行動だ!<br /><br /><br /><br /><br />今回のもJTBのツアーで予約!!<br /><JTB Web限定>ウルトラバーゲン 羽田発 売切れゴメン!価格重視!!レイトサマー!9月出発限定!ホノルル<JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!>7日間 <br />・ホテル未定→オハナ ワイキキ イースト byアウトリガー<br />・航空会社未定→ハワイアン航空 HA458 HA457

あイタタタでハワイだよ・・・の巻き 1日目

2018/09/03 - 2018/09/09

candyさん

ようやく楽園ハワイへ着いた!!
それでも肋骨は痛くなかった。
ほっと一安心。

ワイキキへ着いたら、まずWi-Fiを借りてから行動だ!

今回のもJTBのツアーで予約!!
・ホテル未定→オハナ ワイキキ イースト byアウトリガー
・航空会社未定→ハワイアン航空 HA458 HA457

8:42
    急に明るくなった。
    あと2時間弱でホノルルへ到着だ。

日本だと3時42分・・・眠いはずだ。
    毎回、到着前の軽食でそう思う(笑)

今回は珍しく窓側の席が取れた。

眼下には青い海が広がる。
    窓際はやっぱりいい・・・。
    段々と近づいている。
    そんな感じがする(笑)

少し熱めのコーヒーで目が覚めてきた。

9:46
    定刻より早い到着だ(笑)

雲は多めだが晴れていて眩しい。
    早速サングラスを探す(笑)

乗ってきた飛行機が遠くに見えた。
    何となく、「お疲れ様!!!ありがとう!!!」と声をかけたくなる(笑)

アルコールを飲んでいないのにテンションが上がる!

このにおい。
    この空気は、まさしくハワイだ!

入国審査はこれまた珍しく対面だった。
    特に話すことはなかったが、久し振りで少しドキドキした(笑)

これで少しは脳の活性化に繋がったのではないかと思う。
    先日の脳年齢テストでは80歳だった・・・。

肋骨に肩、そして脳・・・。
    悲しい事ばかりだ(苦笑)

荷物受け取りのターンテーブル番号は何番だったっけ?
    端まで来たが「Hawaiian Air」の文字が見当たらない。

空港拡張工事のせいか別室のような少し離れた場所だった。
    行くと既に荷物は並べられていた。

10:57
    スーツケースを転がしながらいつもの通り税関申告は素通りし、団体出口から「JTBデスク」へ向かった。

空いていると思った飛行機は満席だとCAは言っていた。
    JTBデスクも沢山の旅行者がいた。

1階で荷物を預け、2階で待っていたJTBのシャトルバスに乗りワイキキへ向かう。

1台目はすぐ満席になり、私たちは2台目のシャトルに乗った。

2台目もほぼ満席だった。
    到着が重なっていたのだろうか?

バスから見える景色は眩しいぐらいだ。
    雲があっても天気はすこぶる良い!

見慣れた景色を抜け、「‘OLi‘OLiステーション アラモアナ」へ。

アロハ タワー 建造物

11:44
    「‘OLi‘OLiステーション アラモアナ」到着し「フードパントリー」で価格調査をしてから、Wi-Fiを借りに今度は「 JTBオリオリウォーカー クジラバス」に乗ってワイキキへ向かった。

JTBオリオリウォーカー(トロリー) バス系

まずはWi-Fiを借りに「ワイキキショッピング プラザ」へ向かった。

ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター

「グローバルWi-Fi」
    今回もいつものように「4トラベル」から予約を入れたのだが、今までで一番安く借りられた!!!

次は「Tギャラリア」へ。
    ショッピングクーポンといつものゴディバを貰いに向かう(笑)

DFSワイキキ 免税店

化粧品のプロモーションで、あちこちに唇があるのだ。
    それこそインスタ用のブースが沢山あった。

唇のソファー。
    外人趣味はよくわからない・・・(苦笑)

13:10
    さてさて、何だかお腹が空いたので、どうしようかと・・・。
    「ワイラナコーヒーハウス」が今月いっぱいの営業らしいので、とりあえず行ってみることにした。

「ヒルトン・ワイキキビーチ・ヴィレッジ前」で降りて歩く。
    外の日差しは刺すように熱く感じる!

台風の影響で連日蒸し暑いとニュースで聞いた。
    今まで来た中で一番暑いかも。

汗が噴き出す中、目の前に目的の場所が見えた!

ワイラナ コーヒー ハウス カフェ

13:25
    お昼を過ぎたというのに、店内は混んでいて賑やかだった。

カウンター横の2名席が空いていた。

ワイラナ コーヒー ハウス カフェ

まずはコーヒーを頼んだ。
    パンケーキにするか悩み、地元の人達が好んで食べるフレンチトーストのようなものを頼んだ。

これだ!!
    「Portuguese Sweet Bread Extraordinary」
    通常のメニューに掲載されているフレンチトーストとは違って、ふわふわの甘いパンのフレンチトーストなのだ(笑)
    ほんのり甘く、塩っぽいバターと蜂蜜がよく合う。

15:58
    食後はアラモアナへ行き、ビールの調達とアラモアナ界隈の価格調査をして、チェックインのため一旦ワイキキのホテルへ向かう。

モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル

夕方に近い。
    段々影が伸びてきた・・・。

16:15
    久し振りのちゃんとしたホテルだ(笑)

アウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル

チェックインカウンターは2階だ。

到着すると、既にロビーは空いていた。
    エレベーターはルームキーがないと宿泊階のボタンが押せないということらしい。

3基エレベーターがあるうち、真ん中のエレベーターはクレージーなのだ。
    すぐ来るが、常にスピードが速くふわり感が半端ないジェットコースター系(笑)
    その点、一番左は綺麗で極々普通のエレベーターなのだが、あまり来ない。

今回は611号室だ。
    どんな部屋だろう・・・???

ドアを開けると広い室内。
    スーツケースは既に届いていた。

テーブルセット、ベット横にはソファーまでも置いてあった。

クローゼットは2つ。
    入り口と冷蔵庫前。
    大きい方にアイロンとアイロン台、ドライヤーが置いてあった。

浴室へ向かう手前に小さな冷蔵庫とコーヒーメーカー。

「ん?」コーヒーがない。
    ハウスキーピングへ連絡するも、待てど暮らせど来ない(苦笑)

「しょうがない。これがハワイだから・・・」私達の合言葉だ(笑)
    仕方がないのでチップを置いて散歩へ出かけたが、結局その日は来なかった。

トイレ右横にガラスの扉のシャワールーム。
    水圧は二重丸(笑)

窓から外を見ると、少し弱めのシャワーが降り始めた。
    すると山側に虹が!!

海はほんの少しだが見えた!
    見えないよりいいでしょ(笑)

17:41
    ハワイアンが流れるハイアットリージェンシーの中を通ってワイキキビーチへ。

さすが、一流ホテルだと思う。
    ちょうどハワイアンの生演奏をしていたのだ。

ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル

調べると本日の日没は18:47らしい。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

17:48
    日没まで1時間・・・

今日は少し雲があるが大丈夫かも。

シェラトンまで歩いて日が沈むのを待った。

振り返ると、弱いシャワーのおかげで、ダイヤモンドヘッドに虹がかかった!

18:43
    ダイヤモンドヘッドの虹が消えたころ、もう無理かと思ったが粘ってよかった(笑)雲を抜け最後の挨拶をしてくれる夕陽。

なんと静かな時間なのだろう。

ハワイの夕陽は心を満たしてくれる。
    では、次に満たすもの・・・お腹の番だ(笑)

シェラトンを抜けて、「ミカウォン」へ。
    何を食べるか悩んだのだが、やっぱりコレになった(笑)

何を隠そう骨付きカルビを初めて食べたのは、初めて来たハワイのプレートランチだったのだ。
    いつの間にか、ハワイ=骨付きカルビになった。
    日本で食べてろって感じだけど(笑)

22:00
    あっという間に夜は更けて、いつもの場所で本日の夕飯「カルビプレート」をテイクアウト。
    サラダはフードパントリーで購入。
    ビールはキリン(笑)

今回は時差ボケを感じず、1日目が終わった。
    明日はレンタカーで一日回る予定だ。
    肋骨の痛みなどどこかに行ったような気がした・・・(笑)

ミカウォン コリアン レストラン 韓国料理

• jewelさん 2018/09/27 15:36:40
    初めまして!
    いつも楽しく旅行記拝見してます。
    毎度、足跡つけっぱなして無言訪問すみません..m(_ _"m)
    コメントしようと毎回思っていたのですが緊張してしまい・・・
    今回、勇気を出してみようと思います(笑)

candy さん、とっても文章がお上手ですね。
    言葉の魅力にはまっています。テンポよく旅の様子が進むので楽しいです。

さて、前回の体調不良に続き今回は肋骨・・・その後お加減いかがでしょうか?
    私も軟骨やったことあります。痛いですよね涙
    最近友達も肋骨を骨折しながらハワイに行ってきたので、親近感?!いやいや
    何ともタイムリーでびっくりした次第です。お大事にしてくださいね。

虹に始まり~素敵な旅の予感♡ 続きが楽しみです。
    お忙しいと思いますがボチボチとよろしくお願いします(*^^*)

jewel

candy

candyさん からの返信 2018/09/27 22:54:10
    RE: 初めまして!
    jewel様

初めまして!
    コメントいただき、ありがとうございます!!

jewel様も軟骨やりましたか・・・((+_+))
    しかもご友人まで!!!

軟骨損傷なんて、本当にあるのか???と先生を疑って、帰宅後インターネットで調べてしまいました(笑)
    なにせケガには無縁の生活を50年以上しておりましたので、何だかピンと来なくて。

今は五十肩の方が深刻で、毎回ふとした瞬間、肩が「もげる」ぐらいの激痛があり、日々悪化の一途を辿っているような気がします(苦笑)

毎回、特に華のない旅行記ですが、ご訪問いただきありがとうございます!
    しかも、お褒めの言葉をいただき感激です!

文章を書くのは得意ではないので、すぐ行き詰まってしまい、投げ出す・・・の繰り返しで書き上げるのが遅くなっておりました。

今後はもう少し頑張って書こうと思いますので、またお時間がございます時に覗いていただけましたら幸いです(*'ω'*)

ありがとうございました!
    感謝を込めてcandy
  • kikiさん 2018/09/27 05:37:10
    aloha
    candy 様

前回のHawaii編後半から、見逃していた様で
    (申し訳御座いません )
    一気に読みました (^^)
    相変わらずテンポが良く面白いです~~

前回は最後熱がまた出たのですね~~
    節々が痛くないなら単なる風か?
    ビールも飲めないなんて重症でしたね
    (私は昨年11月帰国日が体調悪く、何とHawaiiでインフル貰って来ましたよ~~汗)

そして今回は肋骨。。
    これまたたいへんでしたね~~笑笑
    笑い事ではないか?すみません
    しかし、何とか行けて
    初っ端から最高のレインボーとサンセット
    良かったですね (^^)
    次の投稿は見逃さないように気を付けます

kiki

candy

candyさん からの返信 2018/09/27 23:00:57
    Aloha & Mahalo
    kiki様

いつもコメントありがとうございます!
    こんな、特に珍しいこともしていない旅行記ですが、お褒めいただき恐縮です!!

普段は至って健康なのですが、年に数回のハワイに限っていつも何かあります(汗)
    一瞬、呪われているのか・・・なんて思ったりしましたが(笑)

Hawaiiでインフルは恐ろしいですよね~( ゚Д゚)
    kiki様の旅行記を読んだ時は、本当に驚いてしまいました!!!

寒い時期に行く時は用心ですね。
    大変勉強になりました!

来月渡航ですよね?
    kiki様、お気をつけて!!
    また楽しい旅行記を楽しみにしています!

ありがとうございました!

candyさんのトラベラーページ