2018/09/03 - 2018/09/09
candyさん
- candyさんTOP
ようやく楽園ハワイへ着いた!!
常時安定したフライトだったと言いたいが、結構揺れたと思う(笑)
それでも肋骨は痛くなかった。
ほっと一安心。
ワイキキへ着いたら、まずWi-Fiを借りてから行動だ!
今回のもJTBのツアーで予約!!
<JTB Web限定>ウルトラバーゲン 羽田発 売切れゴメン!価格重視!!レイトサマー!9月出発限定!ホノルル<JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!>7日間
・ホテル未定→オハナ ワイキキ イースト byアウトリガー
・航空会社未定→ハワイアン航空 HA458 HA457
- カップル・夫婦
8:42
急に明るくなった。
あと2時間弱でホノルルへ到着だ。
日本だと3時42分・・・眠いはずだ。
毎回、到着前の軽食でそう思う(笑)
今回は珍しく窓側の席が取れた。
眼下には青い海が広がる。
窓際はやっぱりいい・・・。
段々と近づいている。
そんな感じがする(笑)
少し熱めのコーヒーで目が覚めてきた。 -
9:46
定刻より早い到着だ(笑)
雲は多めだが晴れていて眩しい。
早速サングラスを探す(笑)ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
乗ってきた飛行機が遠くに見えた。
何となく、「お疲れ様!!!ありがとう!!!」と声をかけたくなる(笑)
アルコールを飲んでいないのにテンションが上がる!
このにおい。
この空気は、まさしくハワイだ! -
入国審査はこれまた珍しく対面だった。
特に話すことはなかったが、久し振りで少しドキドキした(笑)
これで少しは脳の活性化に繋がったのではないかと思う。
先日の脳年齢テストでは80歳だった・・・。
肋骨に肩、そして脳・・・。
悲しい事ばかりだ(苦笑)
荷物受け取りのターンテーブル番号は何番だったっけ?
端まで来たが「Hawaiian Air」の文字が見当たらない。
空港拡張工事のせいか別室のような少し離れた場所だった。
行くと既に荷物は並べられていた。 -
10:57
スーツケースを転がしながらいつもの通り税関申告は素通りし、団体出口から「JTBデスク」へ向かった。
空いていると思った飛行機は満席だとCAは言っていた。
JTBデスクも沢山の旅行者がいた。 -
1階で荷物を預け、2階で待っていたJTBのシャトルバスに乗りワイキキへ向かう。
1台目はすぐ満席になり、私たちは2台目のシャトルに乗った。 -
2台目もほぼ満席だった。
到着が重なっていたのだろうか? -
バスから見える景色は眩しいぐらいだ。
雲があっても天気はすこぶる良い! -
見慣れた景色を抜け、「‘OLi‘OLiステーション アラモアナ」へ。
アロハ タワー 建造物
11:44
「‘OLi‘OLiステーション アラモアナ」到着し「フードパントリー」で価格調査をしてから、Wi-Fiを借りに今度は「 JTBオリオリウォーカー クジラバス」に乗ってワイキキへ向かった。JTBオリオリウォーカー(トロリー) バス系
まずはWi-Fiを借りに「ワイキキショッピング プラザ」へ向かった。
ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター
「グローバルWi-Fi」
今回もいつものように「4トラベル」から予約を入れたのだが、今までで一番安く借りられた!!! -
次は「Tギャラリア」へ。
ショッピングクーポンといつものゴディバを貰いに向かう(笑)DFSワイキキ 免税店
化粧品のプロモーションで、あちこちに唇があるのだ。
それこそインスタ用のブースが沢山あった。 -
唇のソファー。
外人趣味はよくわからない・・・(苦笑) -
13:10
さてさて、何だかお腹が空いたので、どうしようかと・・・。
「ワイラナコーヒーハウス」が今月いっぱいの営業らしいので、とりあえず行ってみることにした。 -
「ヒルトン・ワイキキビーチ・ヴィレッジ前」で降りて歩く。
外の日差しは刺すように熱く感じる!
台風の影響で連日蒸し暑いとニュースで聞いた。
今まで来た中で一番暑いかも。 -
汗が噴き出す中、目の前に目的の場所が見えた!
ワイラナ コーヒー ハウス カフェ
13:25
お昼を過ぎたというのに、店内は混んでいて賑やかだった。
カウンター横の2名席が空いていた。ワイラナ コーヒー ハウス カフェ
まずはコーヒーを頼んだ。
パンケーキにするか悩み、地元の人達が好んで食べるフレンチトーストのようなものを頼んだ。 -
これだ!!
「Portuguese Sweet Bread Extraordinary」
通常のメニューに掲載されているフレンチトーストとは違って、ふわふわの甘いパンのフレンチトーストなのだ(笑)
ほんのり甘く、塩っぽいバターと蜂蜜がよく合う。 -
15:58
食後はアラモアナへ行き、ビールの調達とアラモアナ界隈の価格調査をして、チェックインのため一旦ワイキキのホテルへ向かう。モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル
夕方に近い。
段々影が伸びてきた・・・。 -
16:15
久し振りのちゃんとしたホテルだ(笑)アウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル
チェックインカウンターは2階だ。
到着すると、既にロビーは空いていた。
エレベーターはルームキーがないと宿泊階のボタンが押せないということらしい。
3基エレベーターがあるうち、真ん中のエレベーターはクレージーなのだ。
すぐ来るが、常にスピードが速くふわり感が半端ないジェットコースター系(笑)
その点、一番左は綺麗で極々普通のエレベーターなのだが、あまり来ない。 -
今回は611号室だ。
どんな部屋だろう・・・??? -
ドアを開けると広い室内。
スーツケースは既に届いていた。 -
テーブルセット、ベット横にはソファーまでも置いてあった。
クローゼットは2つ。
入り口と冷蔵庫前。
大きい方にアイロンとアイロン台、ドライヤーが置いてあった。 -
浴室へ向かう手前に小さな冷蔵庫とコーヒーメーカー。
「ん?」コーヒーがない。
ハウスキーピングへ連絡するも、待てど暮らせど来ない(苦笑)
「しょうがない。これがハワイだから・・・」私達の合言葉だ(笑)
仕方がないのでチップを置いて散歩へ出かけたが、結局その日は来なかった。 -
トイレ右横にガラスの扉のシャワールーム。
水圧は二重丸(笑) -
窓から外を見ると、少し弱めのシャワーが降り始めた。
すると山側に虹が!! -
海はほんの少しだが見えた!
見えないよりいいでしょ(笑) -
17:41
ハワイアンが流れるハイアットリージェンシーの中を通ってワイキキビーチへ。
さすが、一流ホテルだと思う。
ちょうどハワイアンの生演奏をしていたのだ。ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル
調べると本日の日没は18:47らしい。
デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
17:48
日没まで1時間・・・
今日は少し雲があるが大丈夫かも。 -
シェラトンまで歩いて日が沈むのを待った。
振り返ると、弱いシャワーのおかげで、ダイヤモンドヘッドに虹がかかった! -
18:43
ダイヤモンドヘッドの虹が消えたころ、もう無理かと思ったが粘ってよかった(笑)雲を抜け最後の挨拶をしてくれる夕陽。
なんと静かな時間なのだろう。 -
ハワイの夕陽は心を満たしてくれる。
では、次に満たすもの・・・お腹の番だ(笑)
シェラトンを抜けて、「ミカウォン」へ。
何を食べるか悩んだのだが、やっぱりコレになった(笑)
何を隠そう骨付きカルビを初めて食べたのは、初めて来たハワイのプレートランチだったのだ。
いつの間にか、ハワイ=骨付きカルビになった。
日本で食べてろって感じだけど(笑) -
22:00
あっという間に夜は更けて、いつもの場所で本日の夕飯「カルビプレート」をテイクアウト。
サラダはフードパントリーで購入。
ビールはキリン(笑)
今回は時差ボケを感じず、1日目が終わった。
明日はレンタカーで一日回る予定だ。
肋骨の痛みなどどこかに行ったような気がした・・・(笑)ミカウォン コリアン レストラン 韓国料理
- jewelさん 2018/09/27 15:36:40
- 初めまして!
- いつも楽しく旅行記拝見してます。
毎度、足跡つけっぱなして無言訪問すみません..m(_ _"m)
コメントしようと毎回思っていたのですが緊張してしまい・・・
今回、勇気を出してみようと思います(笑)
candy さん、とっても文章がお上手ですね。
言葉の魅力にはまっています。テンポよく旅の様子が進むので楽しいです。
さて、前回の体調不良に続き今回は肋骨・・・その後お加減いかがでしょうか?
私も軟骨やったことあります。痛いですよね涙
最近友達も肋骨を骨折しながらハワイに行ってきたので、親近感?!いやいや
何ともタイムリーでびっくりした次第です。お大事にしてくださいね。
虹に始まり~素敵な旅の予感♡ 続きが楽しみです。
お忙しいと思いますがボチボチとよろしくお願いします(*^^*)
jewel
- candyさん からの返信 2018/09/27 22:54:10
- RE: 初めまして!
- jewel様
初めまして!
コメントいただき、ありがとうございます!!
jewel様も軟骨やりましたか・・・((+_+))
しかもご友人まで!!!
軟骨損傷なんて、本当にあるのか???と先生を疑って、帰宅後インターネットで調べてしまいました(笑)
なにせケガには無縁の生活を50年以上しておりましたので、何だかピンと来なくて。
今は五十肩の方が深刻で、毎回ふとした瞬間、肩が「もげる」ぐらいの激痛があり、日々悪化の一途を辿っているような気がします(苦笑)
毎回、特に華のない旅行記ですが、ご訪問いただきありがとうございます!
しかも、お褒めの言葉をいただき感激です!
文章を書くのは得意ではないので、すぐ行き詰まってしまい、投げ出す・・・の繰り返しで書き上げるのが遅くなっておりました。
今後はもう少し頑張って書こうと思いますので、またお時間がございます時に覗いていただけましたら幸いです(*'ω'*)
ありがとうございました!
感謝を込めてcandy
- kikiさん 2018/09/27 05:37:10
- aloha
- candy 様
前回のHawaii編後半から、見逃していた様で
(申し訳御座いません )
一気に読みました (^^)
相変わらずテンポが良く面白いです~~
前回は最後熱がまた出たのですね~~
節々が痛くないなら単なる風か?
ビールも飲めないなんて重症でしたね
(私は昨年11月帰国日が体調悪く、何とHawaiiでインフル貰って来ましたよ~~汗)
そして今回は肋骨。。
これまたたいへんでしたね~~笑笑
笑い事ではないか?すみません
しかし、何とか行けて
初っ端から最高のレインボーとサンセット
良かったですね (^^)
次の投稿は見逃さないように気を付けます
kiki
- candyさん からの返信 2018/09/27 23:00:57
- Aloha & Mahalo
- kiki様
いつもコメントありがとうございます!
こんな、特に珍しいこともしていない旅行記ですが、お褒めいただき恐縮です!!
普段は至って健康なのですが、年に数回のハワイに限っていつも何かあります(汗)
一瞬、呪われているのか・・・なんて思ったりしましたが(笑)
Hawaiiでインフルは恐ろしいですよね~( ゚Д゚)
kiki様の旅行記を読んだ時は、本当に驚いてしまいました!!!
寒い時期に行く時は用心ですね。
大変勉強になりました!
来月渡航ですよね?
kiki様、お気をつけて!!
また楽しい旅行記を楽しみにしています!
ありがとうございました!
candy
candyさんの関連旅行記