2011/09/05 - 2011/09/06
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
2011/09/05
Oallas Villa (クロボカン)
夕食(タイレストラン)
2011/09/06
飛行機での移動
エアアジア デンパサール14:25ークアラルンプール17:30
飛行機での移動
エアアジア クアラルンプール19:40ーホーチミン20:40
バリ島に住む友人に会いに、3度目のバリ島旅行へ。
友人がお気に入りのメンジャンガンをお勧めしてくれたので、2人で一緒に行くことにしました。
メンジャンガンは友人にとってはパワースポットだそうです。
私もパワーチャージ出来るかな?
9月2日 夕方にバリ島に到着後、車でThe Menjangan Resortへ メンジャンガン泊
9月3日 終日The Menjangan Resort リゾート内散策・エステなど メンジャンガン泊
9月4日 終日The Menjangan Resort バードウォッチング メンジャンガン泊
9月5日 クロボカンに移動 スミニャック散策・ショッピングなど クロボカン泊
9月6日 ビーチ沿いのカフェで朝食 帰国
☆2011年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。
- 友人
- 飛行機
- エアアジア
9月5日 メンジャンガンからの長いドライブを経て、午後1時過ぎにクロボカンのホテルに到着しました。
Oallas Villa
Jl. Umalas II No.57, Umalas Kauh, Kerobokan Bali, Indonesia
http://www.villaoallas.com/ -
バリのホテル選びって、私にとっては難しくて、安宿と高級ホテルは魅力があるけど、中間のホテルが少ないように思います。2万円以上出せばすごく素敵なホテルがあるし、面白い安宿もあると思います。でも、1万円前後で探すと、なーんか古くて汚いとか、盗難が起こったらしいとか、安宿よりも悪い口コミが多かったり。今はどうか分かりませんが、この当時(2010年とか、11年あたり)はそんな印象でした。
ウブドはいいんですけどね、クタとかスミミャックとか、中心辺りのホテルで良いところがなかなか見つからなくて。この時は友人が色々聞いてくれて、いくつか挙げてくれた候補の中から選びました。
ここが私たちのヴィラの玄関です。6つほどある部屋から、Maple room を予約しました。ここはキッチン無しですが、キッチン付きの部屋もありました。
まずはリビングです。リビングの外にもテーブルがあって、朝食は晴れたら外へ、雨だったらリビングに運んで来てくれるそうです。
リビングの奥はベッドルームです。ベッドがダブルだったので、エキストラベッドを入れてもらいました。1泊朝食付きで100ドル、エキストラベッドはRp.150.000でした。
バスルームも明るくて広々。
奥は小さな庭の様になっていて、当たり前ですが他の人は入れないので、見られる心配はありません。
大きなバスタブと、明るいシャワーブース。
外も少し見てみます。このベンチは、お隣のヴィラのです。
2階もあります。これは外の階段なのですが、まるで日本の家の階段みたい。
泳がなかったけど、プールもあるんです。
このホテル、広くてきれいで悪くなかったのですが、歩くには少し不便な立地でした。車の場合はすごく駐車しにくいのにサポートが無い、と友人が怒っていました。それと、私が泊まった時は確か、リニューアルオープンして1年経っていないとか、そんな感じだったと思います。今はもう、古くなっているかもしれません。 -
友人の車で、ショッピングに連れて行ってもらいました。スミニャックスクエアの駐車場に車を置いて、近くのショップを見て周りました。
スミニャック スクエア ショッピングセンター
写真は無いのですが、可愛いブティックに案内してもらって、ワンピースとピアスを買いました。今はもう手元にないですが、どちらも気に入って長く使いました。
手持ちの現金が足りなくなったので両替をして、スーパーで細々した調味料などを買って、とりあえずお買い物は終了です。今夜はバリで働いている、友人のお友だちと3人でディナーの約束があります。まだ時間があるから、お茶でもしよっか?
素敵なカフェやレストランの密集地ですが、通りかかったこちらの”Cafe Bali”をひと目で気に入り、ここに決定!バリではほとんど、友人のお勧めに連れて行ってもらうのですが、自分からここが良いと言ったのは初めてかもしれません。前に連れて行ってくれたあそこにまた行きたい、と言うことはありましたが。
とっても可愛いカフェ<Cefe Bali> by Smile Daisyさんカフェ バリ カフェ
外のテーブルも可愛いけど・・・
中もステキっ!
目線を変えるとまた印象が違って、甘さと辛さが程よくMixされていて、とっても好みです♪
奥に池?があって、その隣がキッチンのようです。
反対側の奥のソファー席は、エスニックテイスト。
可愛すぎませんか??
池にいるカラフルなガネーシャ。この子たちが正面から撮れないのが残念です。離れるとテーブルが邪魔して写せないのです。
まーなんて可愛いんでしょう☆2階席もあったみたいですが、この時は知らなくて、2階の内装を見れなかったのが心残りです。
カラフルなのに落ち着く感じとか、
このゴチャゴチャ感とか、
生花で溢れているところとか、
ちゃんとバリらしさもあるところとか、本当に大好きです。
テーブルのキャンドルに火が灯されました。そろそろディナーの時間かな?これだけふんだんにフレッシュなお花を毎日使えるのは、神様のお供え物として日常的に使うからなんですね。バリは島全体がお花と神様に包まれていますね。
そろそろ行きます。またね。
夜の店内もとっても素敵。良い時間を過ごせました。
友人のお友だちと落ち合って、3人でタイ料理のレストランへ。どこかの有名ホテルからシェフが来たとか何とか、そんな話でした。友人のお友だちとは、前回のバリでも会っているし、ベトナムでも食事をした事があります。この3人で集まると必ず東南アジアのお料理の話になって、それぞれ好みはあるものの、ベトナム料理とタイ料理が一番と言う結果に落ち着きます。毎回同じ結果になるのに、毎回この話題で盛り上がっちゃうね。
友人の車でまたホテルに戻りました。
さーお風呂に入るぞ、と蛇口をひねると、茶色の水が出てびっくり!泥水かと思うほど、濃い茶色でした。お風呂を修繕したような話をしていたから、修繕後に初めて泊まったのが私たちだったのかも・・・しばらく放水すると透明になったので、無事にお風呂に入りました。
せっかくメンジャンガンで心が洗われたのに、今日のお買い物でまた俗物に戻っちゃったわーー。
今日も良い一日でした、おやすみなさい。 -
9月6日 もう最終日です。ホテルの朝食はパスして、大好きなルチオーラで出発までゆっくりと朝食を頂くことにしました。
海沿いのオープンテラスのレストラン by Smile Daisyさんラ ルッチョラ イタリアン
こんな景色を眺めながら、オープンテラスでお食事できるんですよ。なんて最高な朝なんでしょう。初バリの時に友人に連れて来てもらってから、毎回ここに来たいとリクエストしています。ここはイタリアンレストランで、ランチとディナーは混むそうですが、朝はのんびりしています。
バリでの最後の食事は、エッグベネディクトにしました。付け合わせも好きなものを選べて、ホウレン草とフライドトマトにしました。フルーツジュースとコーヒー、両方あるのが私にとっての旅先の贅沢。
今日もいい天気。こんなお出掛け日和に、バリを去らなきゃいけないなんてー。
ルチオーラのトイレが可愛いんです。誰もいなかったのでササッとブレブレ写真を撮りました。
トイレットペーパーの上に、お花が並んでるんですよ。どこまでもニクイ。
目の前のビーチに色んな人が行き交うのを眺めます。カップルのデート、走る子供たち、犬のお散歩、馬のお散歩・・・ここで乗馬できるんですね。近くのホテルに乗馬クラブでもあるのかな?
馬で空港まで行きたいくらいだけど、スーツケースがあるので車で行きますよ。実は、あまりお買い物してないフリして、友人に事前に頼んでいたものを受け取ったりで、なかなかの大荷物なんです。
友人はお昼から仕事なので、ここでお別れです。友人の車からタクシーに荷物を積み替えて、1人で空港へ向かいました。4日間、お世話になりました。どうもありがとう!また、バリかホーチミンかバンコクで会おうね! -
デンパサール空港に到着です。前回はもっと荷物が多くて、手数料を払って荷物を運んでもらう方法を友人から習っていました。空港のスタッフでは無いのですが、空港公認のようで、チェックインカウンターに荷物を載せるところまでやってくれます。今回もお願いしたので、ラクラクでチェックインできました。
中に入ると、空港がきれいになっていてびっくり。なんにもない空港だから、早く着いてもヒマだーっと思っていたのに、コーヒービーンとか出来ていました。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
帰りもホーチミンまで。デンパサール14:25発、KLには夕方17:30着です。以前はもっと便が少なくて、早朝便じゃないと当日中にホーチミンに着けませんでした。便利になったとはいえ、まだまだ時間が掛かります。直行便がないのが痛いです。
KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
機内で遅いお昼ごはんを食べました。ナシレマクコンボ、12マレーシアリンギットをチケットと一緒にポチっていました。エアアジアの機内食は、安いしお味もまぁまぁです。KLの空港でのトランジットがモタつくことを予想して、一列目のホットシート(優先)です。
KLでのトランジットは割とスムーズに進んで、コーヒーを飲む余裕がありました。19:40発の便で、ホーチミン・タンソンニャット空港には20:40着です。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
バタバタしたけど無事にホーチミンまで戻って来ました。
バリ島の東南アジアうまいもん選手権(参加者3名)で、タイ料理と同率一位だったベトナム料理を頂きました。久しぶり、会いたかったよ。いつも美味しいね♪
今回のメンジャンガンは、思い切って3泊して良かったです。1泊減らしてウブドに寄るのも魅力的でしたが、メンガンジャンに絞ることでたっぷりとパワーチャージ出来たと思います♪
メンガンジャンでパワーフルチャージ完了!です。
メンジャンガンでパワーチャージ!バリ島旅行2011