バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島に住む友人に会いに、3度目のバリ島旅行へ。<br />友人がお気に入りのメンジャンガンをお勧めしてくれたので、2人で一緒に行くことにしました。<br />メンジャンガンは友人にとってはパワースポットだそうです。<br />私もパワーチャージ出来るかな?<br /><br />9月2日 夕方にバリ島に到着後、車でThe Menjangan Resortへ メンジャンガン泊<br />9月3日 終日The Menjangan Resort リゾート内散策・エステなど メンジャンガン泊<br />9月4日 終日The Menjangan Resort バードウォッチング メンジャンガン泊<br />9月5日 クロボカンに移動 スミニャック散策・ショッピングなど クロボカン泊<br />9月6日 ビーチ沿いのカフェで朝食 帰国<br /><br />☆2011年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

メンジャンガンでパワーチャージ!バリ島旅行2011-<3>メンジャンガンの日の出と山間の湖

2011/09/05 - 2011/09/05

Smile Daisy

Smile Daisyさん

2011/09/05

バリ島に住む友人に会いに、3度目のバリ島旅行へ。
メンジャンガンは友人にとってはパワースポットだそうです。
私もパワーチャージ出来るかな?

9月6日 ビーチ沿いのカフェで朝食 帰国

9月5日 おはようございます。昨日に続いて、今日も5時に起きました。私にしては優秀です。

ザ メンジャンガン バイ ライフスタイルリトリーツ ホテル

昨日の日の出の時間を参考に、5時15分にビーチに向かいました。

友人も起きて来たので、誰もいない朝の通路を2人で歩きます。

ビーチに座って、日の出を待ちます。白い貝の上に、シマ模様の小さな巻貝が乗っていました。可愛い。

きれいな貝殻やサンゴを探していると、子どもの頃を思い出します。

• 空と雲が淡いピンク色に染まり始めました。

空と雲が淡いピンク色に染まり始めました。

• 太陽が・・・

太陽が・・・

顔を出しました。

空も海も、赤とオレンジのグラデーション。

空にはツバメが飛び交います。

早起きして良かったな♪

空の赤みが引いて、太陽が眩しくなってきました。

今日も晴れそうです。

静かに輝く海。

空を飛ぶツバメの数が少なくなってきました。

昨日の日の出を見た崖はあの辺りだったかな?

最後の輝き。

完全に日が昇りました。ツバメたちもどこかへ飛んで行ったみたいです。

離れがたいけど、最後の朝ごはんを食べに行こう!

今日も屋根の上の席で、快適ドライブ。このままチェックアウトするので、荷物も積んでもらいました。

何度か鹿を見かけましたが、ついに写真に収めることは出来ませんでした。

野生動物の餌付けは禁止されていますが、水飲み場は設置されているので、そこに鹿がやって来ます。

到着!リゾート内を走る車はこんな感じで屋根に座れます(座れないタイプの車もあります)

いよいよ最後の朝食です。これから山道をドライブするので、今日は控えめに。私はナシゴレンにしました。気を付けていたのに、また海老センが風に持って行かれました。

このテラスからの景色も見納めです。食事が終わると、テーブルまで請求書を持って来てくれました。私も友人もクレジットカードで支払うと伝えると、半額ずつに分けた請求書を作ってくれました。

さぁ、出発です。さようなら、メンジャンガン!たくさんパワーをもらったよ!

帰りもリゾートの送迎をお願いしました。

クネクネした山道を進みます。途中でいくつか村を通って、面白い景色ではあったけど、車からだと写真がぶれてしまいます。

ライステラスが見えたので、車を止めてもらいました。車から降りずに写真を撮る面倒くさがりな私たち。

山道の途中で、バリらしい景色。ここは本当に神様の島ですよね。

山の上で車が止りました。ドライバーさんが、ここで降りて湖を見ておいで、と言います。

有名な湖だそうで、観光客が沢山いました。友人から説明を受けて、そうなんだ!とこの時は思ったのですが、内容はすっかり忘れてしまいました。

観光客に蝙蝠を見せる謎のおじさんが居ました。ずいぶん大きな蝙蝠ですね。こんなに眩しいところじゃ可哀想なのでは?

旅行記を書くにあたって、ここどこだ?と調べてみましたが、よく分かりません。バトゥール湖に景色が似ていますが、場所的に遠回りだし、湖が小さい気がします。ムンジャンガンからの通り道だと、ツインレイクと呼ばれる、山の上から見える湖があるようですが、2つの湖が並んでいるらしく、それも違う。山の形とか、やっぱりバトゥール湖かなと思いますが・・・もし分かったら追記します。

バトゥール湖 世界遺産

クタの辺りで降ろしてもらって、ドライバーさんとはお別れです。4時間半のドライブでした。
    友人の車に乗り換えて、最後の夜を過ごすクロボカンのホテルに着いたのは午後1時過ぎでした。残り少ない時間を楽しまなくては!