バリ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島に住む友人に会いに、3度目のバリ島旅行へ。<br />友人がお気に入りのメンジャンガンをお勧めしてくれたので、2人で一緒に行くことにしました。<br />メンジャンガンは友人にとってはパワースポットだそうです。<br />私もパワーチャージ出来るかな?<br /><br />9月2日 夕方にバリ島に到着後、車でThe Menjangan Resortへ メンジャンガン泊<br />9月3日 終日The Menjangan Resort リゾート内散策・エステなど メンジャンガン泊<br />9月4日 終日The Menjangan Resort バードウォッチング メンジャンガン泊<br />9月5日 クロボカンに移動 スミニャック散策・ショッピングなど クロボカン泊<br />9月6日 ビーチ沿いのカフェで朝食 帰国<br /><br />☆2011年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。当時は~などの記載があるのは、その為です。

メンジャンガンでパワーチャージ!バリ島旅行2011-<2>バードウォッチングに出掛けよう

2011/09/04 - 2011/09/04

バリ島に住む友人に会いに、3度目のバリ島旅行へ。
メンジャンガンは友人にとってはパワースポットだそうです。
私もパワーチャージ出来るかな?

9月6日 ビーチ沿いのカフェで朝食 帰国

徒歩

9月4日 おはようございます。柄にもなく、今日は早起きしてバードウォッチングへ出かけます。昨日の夜に、せっかくだから何かしよう!と、ホテルのアクティビティの中から選びました。早朝5時にお迎えが来ました。マジですか!

ザ メンジャンガン リゾート ホテル

大自然の中のリゾート(The Menjangan Resort)by Smile Daisyさん

昨日歩いた桟橋やレストランとは逆の方向へ歩かされました。いや、歩きました。
    私も友人も、本当にこういうのが苦手で、昨日の夜の時点で既に後悔していたんです。でも他のアクティビティはもっとアクティブで、バードウォッチングくらいしか出来るものが無かったのです・・・

こんな崖のところで立ち止まり、ここで美しいサンライズを見よ!との指令。眠いよー。

日の出まち。まだー?もうちょっと寝てても良かったんじゃないの?

20分ほど待って、ようやく太陽が顔を出しました。

わー、早起きして良かった☆

きれいな日の出が見れて満足です。パワーチャージ完了!

日が昇ったら、散策開始です。

バリっぽくないですねぇ。

こんな道をひたすら歩きます。東南アジアではいつでもどこでもサンダルな私。友人はスニーカー持参で来ていました。裏切者め!

見張り台に登らされました。この時点で出発から1時間です。既にクタクタです。

ガイドさんにお水をもらって、しばし休憩します。

見晴らしは最高です。

見晴らし台を降りたら、こんな山の中に入ります。ここまではバードウォッチングの要素は殆どありません。

足元は一面の落ち葉。バリ島の9月は秋なのでしょうか?

虫くいの葉っぱ。

枯れた小さなお花。

オレンジとみどりのコントラストが可愛い、小さな木。この木はたくさん見かけました。

森林浴の効果かな、んーっ気持ちいい!

待ってー!私だけサンダル履きなのを忘れないでー!

木の上の鳥はあまり見つけられませんでしたが、野生のニワトリの様な、キジのようなカラフルな鳥が何度か横切りました。カメラは間に合いません。

ガイドさんが、木の上を指差しました。やっとバードウォッチングできました!インドネシアの珍しい鳥だそうです。この鳥を見ると幸せになれるとかなんとか言っていたと思います。

この子たちです。見えますか?

あっちにも別の鳥がいるよ!慌ててズームしてシャッターを切りましたが、何も写っていませんね(笑)

大きな葉っぱのボールみたいなものを、ガイドさんが手で開いて見せてくれました。アリの巣です!苦手な方、スミマセン。

地面に埋まってた子。ハリネズミ?アルマジロ??

あら、いきなり馬にご対面。

私たちは遠慮しましたが、乗馬が出来るそうです。

馬さん、枯葉おいしい?

森林浴さいこーって気持ちは段々と薄れて来て、早起きした疲れがどっと押し寄せてきます。
    メインタワーまで歩いて、終了!トータル2時間でした。バードウォッチングというより、山歩きですね。ガイドさん、どうもありがとうございました。

そのまま朝食に突入。昨日と同じ席に案内されて、昨日の海老せんと再会しました。

モリモリ食べて、2時間の運動をチャラにしてやりました。今日は私もイングリッシュブレックファスト、スクランブルエッグで。フルーツプレートとパンはオーダーしなくても来ました。他に、フルーツサラダとフルーツジュースをオーダー。フルーツ摂取にいそしむのだ。

今日のデザートはバナナパンケーキ。友人と半分こします。

まだ午前中だけど、今日の分のパワーは使い果たしてしまいました。デッキのクッションの上で本を読んで過ごします。

サルが海に入っていました。

何か拾って食べているようです。バリに住んでいる友人は、サルには全く興味なし。

わわわ、こっちには来ないでね!
    私は動物大好きなので、サルもいたら見てしまうけど、近くに来られるとちょっと苦手です。実はサルに襲われて流血しことがあるんです。サルってヒステリックで、急に怒り出すイメージがあります。

よかった、向こうへ行ってくれました。

ひたすらマッタリすごして、時刻はもう夕方の4時。

お昼ごはん抜いたし、することもないし、今日は早めにレストランに行く?

今日は明るい内にメニューを見て、じっくり選びました。まだ早いから、少し座らせてね。オーダーは後でね。

水の中に、マングローブの根っこのトゲトゲ。

ここで夕焼けを見てからディナーに突入、のつもりだったけど、なかなか空が赤くなりません。

曇ってるからかな。このまま暗くなってしまいました。

今日は洋風のディナーにします。2皿オーダーしてシェアします。
    リングイネのトマトソース。うーん、甘くてケチャップの味がします。これは失敗。

何か忘れたけど、リゾットです。これはあまり味がなかったけど、まぁまぁかな?

一番美味しかったのは、付け合わせにオーダーしたじゃがチーズでした。真っ暗にですが、夕食が終わった時点でまだ18時。なんて健全なんでしょう!
    お昼頃にDVDを借りておいたので、部屋で見るともなしに見て、友人が眠そうだったので先にお風呂に入ってもらいました。私がお風呂から出ると、友人はもう夢の中。今日は(私たちにしては)たくさん歩いたもんね。まだちょっと早いけど、おやすみなさい☆

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 90円/日~

インドネシアの料金プランを見る

バリ島(インドネシア) で人気のタグ