2011/09/04 - 2011/09/04
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
2011/09/04
サンライズ(ザ・メンジャンガンリゾート)
バードウォッチング(ザ・メンジャンガンリゾート)
朝食(ザ・メンジャンガンリゾート)
ビーチ(ザ・メンジャンガンリゾート)
夕食(ザ・メンジャンガンリゾート)
バリ島に住む友人に会いに、3度目のバリ島旅行へ。
友人がお気に入りのメンジャンガンをお勧めしてくれたので、2人で一緒に行くことにしました。
メンジャンガンは友人にとってはパワースポットだそうです。
私もパワーチャージ出来るかな?
9月2日 夕方にバリ島に到着後、車でThe Menjangan Resortへ メンジャンガン泊
9月3日 終日The Menjangan Resort リゾート内散策・エステなど メンジャンガン泊
9月4日 終日The Menjangan Resort バードウォッチング メンジャンガン泊
9月5日 クロボカンに移動 スミニャック散策・ショッピングなど クロボカン泊
9月6日 ビーチ沿いのカフェで朝食 帰国
☆2011年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。
- 友人
- 徒歩
9月4日 おはようございます。柄にもなく、今日は早起きしてバードウォッチングへ出かけます。昨日の夜に、せっかくだから何かしよう!と、ホテルのアクティビティの中から選びました。早朝5時にお迎えが来ました。マジですか!
ザ メンジャンガン バイ ライフスタイルリトリーツ ホテル
昨日歩いた桟橋やレストランとは逆の方向へ歩かされました。いや、歩きました。
私も友人も、本当にこういうのが苦手で、昨日の夜の時点で既に後悔していたんです。でも他のアクティビティはもっとアクティブで、バードウォッチングくらいしか出来るものが無かったのです・・・ -
こんな崖のところで立ち止まり、ここで美しいサンライズを見よ!との指令。眠いよー。
日の出まち。まだー?もうちょっと寝てても良かったんじゃないの?
20分ほど待って、ようやく太陽が顔を出しました。
わー、早起きして良かった☆
きれいな日の出が見れて満足です。パワーチャージ完了!
日が昇ったら、散策開始です。
バリっぽくないですねぇ。
こんな道をひたすら歩きます。東南アジアではいつでもどこでもサンダルな私。友人はスニーカー持参で来ていました。裏切者め!
見張り台に登らされました。この時点で出発から1時間です。既にクタクタです。
ガイドさんにお水をもらって、しばし休憩します。
見晴らしは最高です。
見晴らし台を降りたら、こんな山の中に入ります。ここまではバードウォッチングの要素は殆どありません。
足元は一面の落ち葉。バリ島の9月は秋なのでしょうか?
虫くいの葉っぱ。
枯れた小さなお花。
オレンジとみどりのコントラストが可愛い、小さな木。この木はたくさん見かけました。
森林浴の効果かな、んーっ気持ちいい!
待ってー!私だけサンダル履きなのを忘れないでー!
木の上の鳥はあまり見つけられませんでしたが、野生のニワトリの様な、キジのようなカラフルな鳥が何度か横切りました。カメラは間に合いません。
ガイドさんが、木の上を指差しました。やっとバードウォッチングできました!インドネシアの珍しい鳥だそうです。この鳥を見ると幸せになれるとかなんとか言っていたと思います。
この子たちです。見えますか?
あっちにも別の鳥がいるよ!慌ててズームしてシャッターを切りましたが、何も写っていませんね(笑)
大きな葉っぱのボールみたいなものを、ガイドさんが手で開いて見せてくれました。アリの巣です!苦手な方、スミマセン。
地面に埋まってた子。ハリネズミ?アルマジロ??
あら、いきなり馬にご対面。
私たちは遠慮しましたが、乗馬が出来るそうです。
馬さん、枯葉おいしい?
森林浴さいこーって気持ちは段々と薄れて来て、早起きした疲れがどっと押し寄せてきます。
メインタワーまで歩いて、終了!トータル2時間でした。バードウォッチングというより、山歩きですね。ガイドさん、どうもありがとうございました。 -
そのまま朝食に突入。昨日と同じ席に案内されて、昨日の海老せんと再会しました。
モリモリ食べて、2時間の運動をチャラにしてやりました。今日は私もイングリッシュブレックファスト、スクランブルエッグで。フルーツプレートとパンはオーダーしなくても来ました。他に、フルーツサラダとフルーツジュースをオーダー。フルーツ摂取にいそしむのだ。
今日のデザートはバナナパンケーキ。友人と半分こします。
まだ午前中だけど、今日の分のパワーは使い果たしてしまいました。デッキのクッションの上で本を読んで過ごします。
サルが海に入っていました。
何か拾って食べているようです。バリに住んでいる友人は、サルには全く興味なし。
わわわ、こっちには来ないでね!
私は動物大好きなので、サルもいたら見てしまうけど、近くに来られるとちょっと苦手です。実はサルに襲われて流血しことがあるんです。サルってヒステリックで、急に怒り出すイメージがあります。 -
よかった、向こうへ行ってくれました。
ひたすらマッタリすごして、時刻はもう夕方の4時。
お昼ごはん抜いたし、することもないし、今日は早めにレストランに行く?
今日は明るい内にメニューを見て、じっくり選びました。まだ早いから、少し座らせてね。オーダーは後でね。
水の中に、マングローブの根っこのトゲトゲ。
ここで夕焼けを見てからディナーに突入、のつもりだったけど、なかなか空が赤くなりません。
曇ってるからかな。このまま暗くなってしまいました。
今日は洋風のディナーにします。2皿オーダーしてシェアします。
リングイネのトマトソース。うーん、甘くてケチャップの味がします。これは失敗。 -
何か忘れたけど、リゾットです。これはあまり味がなかったけど、まぁまぁかな?
一番美味しかったのは、付け合わせにオーダーしたじゃがチーズでした。真っ暗ですが、夕食が終わった時点でまだ18時。なんて健全なんでしょう!
お昼頃にDVDを借りておいたので、部屋で見るともなしに見て、友人が眠そうだったので先にお風呂に入ってもらいました。私がお風呂から出ると、友人はもう夢の中。今日は(私たちにしては)たくさん歩いたもんね。まだちょっと早いけど、おやすみなさい☆