2018/08/02 - 2018/08/07
さぁちゃんさん
- さぁちゃんさんTOP
仙台~札幌間をピーチが就航し、安くて気軽に行けるようになりました。
夏休み中でも早めに購入すれば一人片道6000円ほど!
荷物を預けると高くなるので、機内持ち込み範囲で乗り込みました。
行く寸前までは札幌も猛暑で暑かったので、袖なしの服ばかり持って行ったら、日程後半は寒くて困りました。。。
美味しいものをいっぱい食べて、4キロ体重増えて帰ってきました。。。
④札幌から車で十勝地方へ。松久園でニジマスをいただき、よつ葉工場見学、柳月工場見学後、麦音でパンを食べて札幌へ戻ってきました。北海道って広いね~と感じました。
- 家族旅行
札幌から車で約3時間帯広へやってきました。松久園です。普通の民家のようです。
ニジマスを養殖されていて、お料理屋もやってるって感じみたいです。
私たちは11時半ごろの入店だったので空いていましたが、そのあと続々とお客さんが来られたので、早めに行くことをお勧めします。
ニジマスの色んなコースがあります。唐揚げが売りの様です。
あらい、すし、唐揚げと次々と出てきました。
唐揚げは、パリパリで骨まで大丈夫。やさしいカレー風味のあんかけで美味しかったです。
よつば工場は13時半からの見学を予約していました。我が家では仕事にもよつばバター、クリームチーズなどを使っているので、とても楽しみにしてきました。
牛乳のお話も聞きます。模型で乳しぼり^^
通ると牛の声が「も~~~」と聞こえるトンネル^^
工場内の撮影は禁止なのでありません。色んな質問にも丁寧に答えていただきました。と~ても楽しいひと時でした♪見学後は、牛乳またはコーヒー牛乳をいただけます。牛乳パックの形のけしゴムももらえました^^
息子はコーヒー牛乳
よつばの宣伝のようですね~~
柳月の直売店へも行ってきました。インター近くにあります。
工場見学もできるようです。行ってみま~す。
予約なしで大丈夫です。いつも買ってるバームクーヘンなので気になります。
ガラス張りのところから、見るだけですがどうやって作っているかよくわかりました。 -
世間では塩レモンが流行っているので、そのような商品もありました。味見が出来るのでいいですね
生ケーキもありました。コーヒーは無料でイートインで飲めました。シュークリームでお茶タイムにしました。生ケーキはそんなに高くないです。
パン屋麦音へ来ました。3年前にも来ましたが美味しかったので再訪です。
この日の午前中にイベントとして小麦の刈り取りをしていたようです。参加したかった~~落ちている麦穂を何本かもらってきました^^ -
もっちもちで美味しかった~~
お惣菜系も充実しています
明日の朝、いただきま~す^^
さぁちゃんさんの関連旅行記
帯広(北海道) の旅行記