ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト起点で8泊11日のドイツ&amp;イタリア旅行に行ってきました。<br /><br />ドイツではフランクフルトに5泊、イタリアではミラノに3泊しました。<br /><br />みなさんのご參考になればと思います。<br /><br />【日程】<br />4/27 羽田からハノイ経由フランクフルトへ<br />4/28 フランクフルト着からのケルン<br />4/29 ローテンブルク<br />4/30 フランクフルト<br />5/1   フランクフルト→ミラノ<br />5/2   トリノ<br />5/3   ミラノ<br />5/4   ミラノ→フランクフルト<br />5/5 フランクフルト<br />5/6 フランクフルトからハノイ経由羽田へ<br />5/7 羽田着

2018/GW ドイツ&イタリア 一人旅 ⑥ミラノ

2018/04/27 - 2018/05/07

katyさん

フランクフルト起点で8泊11日のドイツ&イタリア旅行に行ってきました。

みなさんのご參考になればと思います。

【日程】
5/4 ミラノ→フランクフルト
5/5 フランクフルト
5/6 フランクフルトからハノイ経由羽田へ
5/7 羽田着

今日は一日ミラノを散策します。
    昨日のトリノよりだいぶマシですが、雨が降りそうで肌寒いです。

ホテルを出て、中央駅から地下鉄に乗りまずはドゥオーモ。やはり美しい。。

ドゥオーモを眺めつつ、ガレリアへ。
    朝なのでまだお店はやっておらず、人もまばら。

天井が高くて開放感があります。

ガレリアを抜けるとダヴィンチ像がある広場へでます。左手に見えるのがスカラ座。

スカラ座の脇の道を通ってサンタ・マリア・デル・カルミネ教会に行きます。
    カフェでイケメン達がおしゃべりしてます。かっこいい!

ブレラ通りへ。この街並みがいかにもヨーロッパっぽくて素敵です。

ブレラ通りからディ・カルミネ通りに入り、地図上ではこれが教会と思われます。
    朝だしあまり人もおらず入っていいのか迷いつつもドアを開けて中に入ります。

中に入ると静かで厳かな雰囲気。

外にでて正面はこんな感じ。横の道から来たので建物が繋がっていてここが教会なのかよくわからなかったけど、正面は教会って感じですね。

正面のカルミネ広場からはこんな感じ。プロレット通りから来るとこのカルミネ広場にでて、教会が真正面に見えます。

さて、次はブレラ美術館へ。この通りもお洒落です。

ブレラ美術館に到着!

中世の貴重な絵画がたくさんあります。
    先生の話を熱心に聞く子どもたち。トリノのヴェナリア宮殿でもこんな光景に出くわしました。

海外ではこうやって先生や生徒が座って絵画や彫刻の観賞をしている光景に出会う気がします。日本の美術館で地べたに座って話を聞くって見ないですよね。

ブレラ美術館の中庭。ベンチがあってちょとした休暇とかのんびりできそうな感じです。

残念ながら時間もないしお腹も空いてきたのでランチに向かいます。

ランチは事前に他の方のブログなど見て調べておいたOsteria di Breraへ。
    英語のメニューがあり店員さんも優しい。
    リゾットと迷ったけどパスタで。パンもなんだかお洒落(笑)

アマトリチャーナ、めちゃくちゃ美味しいです!
    こんなショートパスタ日本で見たことないし。イタリアはパスタの種類が本当に豊富。ショート、ロング、いろんなパスタを使い分けていて驚きました。

お店の雰囲気もすごくいい感じ!お腹も満たされました。

お店をでてスフォルツェスコ城へ。歩ける距離っぽいけど雨も降ってるし1日券があるのでランツァ駅から地下鉄に乗ります。

カイローリ駅を出て、見えてきました、スフォルツェスコ城!

正面入り口のフイレーテの塔。

設計にはダヴィンチも携わったというお城。中庭が広いです。

お城を抜けるセンピオーネ公園に繋がります。緑が綺麗。向こうに平和の門が見えます。

お城を後にして次へ。

Googleマップを片手に歩いてサン・マウリツィオ教会へ。
    ミラノに行くからには最後の晩餐を見たかったのですが、予約が全然取れず断念。。で、いろいろ調べていたらこの教会もすごく良さそうなので来てみたかったのです。
    入り口に到着。外観は全然教会っぽくないのですが…。

中に入ると別世界です。

壁一面のフレスコ画に思わず感嘆の声が出ます。

街中にこんな素晴らしい教会があるなんて。
    外の喧噪と教会の中の静寂のあまりのギャップに本当に一瞬タイムスリップしたような感覚になりました。今まで見た中で一番の教会です!
    感動しました。

またブレラ地区に戻ってきて、歩き疲れたのでカフェで休憩。気になっていたPrinciへ。

本場のティラミス。美味しい!!

行きたかったところは全部行けたし、あとはどこに行こうかなと思っていると、会社のイタリア人スタッフからメールが。サン・サティーロ教会を勧めてくれたので行ってみることにします。

この日は雨が降ったりやんだり。サンサティーロ教会はドゥオーモの近く。そんなに遠くないので歩いちゃいます。

教会に到着!

この教会は仕掛けがあって。正面から見るとなかなか広そうな教会に見えます。

しかし…

横から見るとこんな感じ。

奥行きがあるように見せていたという、だまし絵ってやつですね。何百年も前にこのような画法が使われてたと思うと面白いです。

教会を後にしてドゥオーモを横目にまたガレリアを通りつつ。

見つけてしまったルイーニ!

ガイドブックによく載ってるパンツェロッティという揚げパンのお店です。

そりゃ食べるしかないので、もちろんオーダー。外はサクサク、中はチーズがとろりで美味しかったです。

歴史的な建物や絵画をみて、美味しいものをたくさん食べて、大充実の一日でした。

お洒落なアルマーニブックスにも寄りつつ、ホテルに戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る