2018/04/27 - 2018/05/07
katyさん
フランクフルト起点で8泊11日のドイツ&イタリア旅行に行ってきました。
ドイツではフランクフルトに5泊、イタリアではミラノに3泊しました。
みなさんのご参考になればと思います。
【日程】
5/4 ミラノ→フランクフルト
5/5 フランクフルト
5/6 フランクフルトからハノイ経由羽田へ
5/7 羽田着
ドイツ3日目の今日はフランクフルトを散策します。とりあえずレーマー広場に行ってみようとホテルを出ます。
最初の3泊はHotel Exelsiorというフランクフルト中央駅から道一本挟んだホテル。路面電車がいっぱい走っているのですが難易度高そうなので、フランクフルト中央駅から地下鉄でHauptwacheに行きレーマー広場までのんびり歩こうと思います。 -
ドイツの駅は改札がありません。切符を買って何もせず電車に乗れるのがなんだか不思議。
また、ホームの看板にその駅の前後の駅名があるものの、電車がどっちの方向に行くかの→が書いてありません。
電車がきてもどっち行きなのかすぐ判断できず、まんまと逆方向に乗ってしまいました。
まあ一駅で降りて引き返したからいいんですが。
Hauptwacheからレーマー広場に向かって歩きます。 -
10分程歩いてレーマー広場到着。が、朝早すぎでお店もでていないし、なんだか静かです…。
フランクフルト大聖堂に向かいます。
ちなみにこの日の気温12度。昨日のローテンブルクが暑かったので、完全に油断してダウンをホテルに置いてきてしまいました。。本当に寒い。。
寒すぎてとりあえず大聖堂の中に入ります。あまりの寒さに外に出る気にならず、しばらく座っているとミサが始まりました。一部始終を見学し思わぬ経験ができてラッキーです。 -
ミサが終わったので外に出ますがやっぱり寒い。まだ10時前でお店もあんまりやってないし、あーどうしよう。Hauptwacheの方向に向かうとMY Zeil といつ大きなショピングモールを発見。
中に入ってみます。
とにかく寒いし小腹も空いたので、カフェで一休み。甘いデニッシュが沁みます(笑)
寒いし外に出たくないなーということで My Zeil 内を探検します(笑)地下にスーパーREWE発見!しかも広い!
なんかデザート美味しそう!
REWEの隣にはドラッグストアのdmが!ここも広い!
ドイツといえばハーブティー。数えきれない種類のお茶が並びます。 -
日焼け止めもこんなにいっぱい。パッケージがかわいいです。
外に出ると晴れてきました!日差しが出てやっと少し暖かい。朝は閑散としていた通りも人で溢れています。
Zeil 通りはショピング街で通りの両端にお店並びます。特に目的もなくぷらぷらして、なんとなくZara home に入りました。 -
テーブルウェアは割とシックな感じ。
ベッドメイキングは夏っぽい!
薄着で寒い中うろうろしたせいかなんだか調子が悪くなり、早めに切り上げてホテルに戻ります。フランクフルト中央駅は構内にお店がいっぱいあって日曜や祝日もオープンしていて便利です。店内で食べるもよし、テイクアウトしてホテルで食べるもよし。
明日はいよいよミラノへ出発。旅の予定はまだ半分。体調崩して旅行は楽しめないので、無理はせず休みます。念のため葛根湯を飲んで20時には就寝。早っ(笑)
katyさんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記