2018/04/27 - 2018/05/07
katyさん
フランクフルト起点で8泊11日のドイツ&イタリア旅行に行ってきました。
ドイツではフランクフルトに5泊、イタリアではミラノに3泊しました。
みなさんのご参考になればと思います。
【日程】
5/4 ミラノ→フランクフルト
5/5 フランクフルト
5/6 フランクフルトからハノイ経由羽田へ
5/7 羽田着
今日はいよいよミラノへ出発。体調も戻り、フランクフルト中央駅から空港へ。
中央駅からSバーンの8か9に乗り空港へは15分程度。近くて便利です。
空港に着いてからは人の波に乗ってエスカレーターを上がるとすぐロビー。アリタリア航空チェックインカウンターを探します。
ただ、空港内が広いので、チェックインカウンターを探したり出発ゲートを探したりでけっこう歩きます。余裕を持って早めに着いていた方がいいかと。
今回フランクフルト⇆ミラノでEU 圏内のフライトですが、一応搭乗の2時間前に空港到着を目指して早めにホテルを出ました。 -
9:10の定刻通り搭乗が始まります。ドキドキ。
フランクフルト⇆ミラノは約1時間のフライト。あっという間に到着です。
ミラノはマルペンサ、リナーテ、ベルガモ空港がありますが、リナーテが1番市内に近く、フライトの時間帯もよかったのでリナーテにしました。
今回いつも仕事でお世話になっているイタリア人のスタッフが空港に迎えにきてくれました! -
ミラノ在住のイタリア人スタッフに少し街案内してもらいます。地下鉄に乗りガルバルディ駅へ。
地下鉄は何回か乗るのであれば一日券を買うのがオススメです。券売機を英語表記にして1day trip 5ユーロで購入。改札は日本と同じでチケットを入れたら改札が開きます。
駅を出てエスカレーターを登るとショピングセンターに繋がります。近代的でアートな建物!このガルバルディ地区は再開発によって近代的に生まれ変わったとのこと。新築の高層ビルが建っているのはこのエリアだけみたいです。 -
広場にある不思議なラッパのモニュメント。下の階に繋がっていてラッパに向かって声を出すと上下の階にいる人にラッパを伝って聞こえてくるっていう。糸電話的なものらしいです(笑)子どもたちが遊んでいました。
緑に囲まれた斬新な高級タワーマンションBosco Velticaleもこの地区にあります。有名人が住んでるらしい。
先ほどのラッパがある広場から階段を降りるとコルソコモ通り。少し時間が早いのであまり人がいませんが、オープンカフェみたいになっている素敵なレストランやおしゃれなファッションのお店が両端にたくさんあります。素敵!
コルソコモ通りを抜けて4月25日広場にでると左手にEATALY!
おしゃれすぎる!
とにかくいろんな種類の食材が並んでて、おしゃれだしかわいい!
何時間でも居れそうですが、
ぐるっと一周して、この後はイタリア人スタッフのお家にお邪魔しランチを頂きました。
その後ホテルまで送ってもらい、まだ16時過ぎ。ミラノに来たらまず行くべきはドゥオーモでしょ!ってことで急いで地下鉄に乗り向かいます。 -
ドゥオーモ!!
圧巻の美しさです! -
中に入るのはチケットが必要なので、チケット買いに。警備員を聞いてチケットオフィスに行き、エレベーターでドゥオーモの屋上に登れる&中に入れるチケットをゲット。
早速人が並んでるところに戻ってチケットを見せますが、ここじゃないと。。
じゃあどこなの?と人の列がある度に聞いて回り、結局ドゥオーモの外周をぐるりと回った裏側に入り口がありました。。
チケットの種類によって入り口が違うのでご注意を! -
ドゥオーモの屋上からの景色。
素敵です…。 -
屋上からドゥオーモの中へ入ります。
広々として、静かで厳かな雰囲気が漂っています。 -
閉館時間を気にして急ぎ足になってしまったけど、雨も降らず屋上にも登れてよかったです。
さてホテルに戻ります。 -
ホテルに帰る途中、中央駅隣にイタリア人スタッフが推していたジェラート屋さんを発見!食べながらミラネーゼ気取りでホテルに戻ります(笑)美味しかった!
ホテルはミラノ中央駅近くのAOSTAにしました。
空港のリムジンバスがあるのとトリノへの日帰りに駅を使うので中央駅付近で探し、クチコミの評価がよかったので決めました。
明日はイタロに乗って日帰りでトリノへ行ってきます!
katyさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記