礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日も快晴!<br /><br /> お天気に恵まれた、今回の旅です。<br /><br /> 今日のハイライトは、桃岩展望台までのミニハイキングです。<br /><br /><br /> 9月20日  羽田~千歳  千歳~利尻<br /> 9月21日  利尻~礼文<br /> 9月22日  礼文~利尻 利尻~千歳 千歳~羽田<br /><br /> 旅の始まりは<br /><br />    https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11409667/<br />

利尻・礼文、北海道の新しい顔を発見! Part 2

2018/09/21 - 2018/09/21

てかぽ

てかぽさん

今日も快晴!

お天気に恵まれた、今回の旅です。

今日のハイライトは、桃岩展望台までのミニハイキングです。

9月20日  羽田~千歳  千歳~利尻
 9月21日  利尻~礼文
 9月22日  礼文~利尻 利尻~千歳 千歳~羽田

旅の始まりは

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

フェリーターミナルから突き出た、クジラのようにそびえるペシ岬が、朝日を背にしてくっきりと見えました。

宿泊した「あや瀬」も朝日を浴びています。

5階建ての方が、新築。
    右手前の大屋根が、以前からの建物でした。

朝の散歩

北海道で一番店舗数の多い、セイコーマートを発見。

胆振地方の地震で、全道が停電になった時、店の前に車を置いて、車のバッテリーを電源にしてレジを起動させたと、関東のテレビでニュースになっていました。

あっぱれな、会社!
    その心意気に感動して、ネットで会社のHPを見て、通販の「レトルト健康カレー12食入り」を2箱注文。

注文したのは、9月7日の事でした。

なので、このお店を見たら吸い寄せられるように入ってしまいました(笑)

バスの中でも食べられそうな、お菓子類と飲料を買って、店内を見ていたら・・・。

お米の棚には、最上段に3kg入りの袋が有るだけ。
    下の棚は空っぽでした。

地震から2週間たっても、離島では、まだまだ影響が有って、胸が痛い!

朝食です。

それぞれ、一人ずつの漁師さんが乗っていて、漁をしていました。

礼文島に向かう、フェリー乗り場から、すぐ近くに見えるペシ岬。
    左の頂きに向かって、直登の道を二人が登っていました。
    フェリー出発までのわずかな時間に、みるみる登り切っていました。

利尻~礼文まで、45分のフェリーでした。

礼文島に到着して、最初に立ち寄ったのがウニむき体験センター

まだ生きている!

ウニむき体験センターの駐車場に見えた、これは?

近くまで行ったら、80m先 津波避難所 の標識が有りました。
    まだ新しい避難路です。

金田ノ岬の突端にある建物が「あとい食堂」

11:10分 からという早い昼食でしたがウニ、ホタテ、海老、新鮮で美味しかった!

12:05 観光バスの駐車場から、階段状の道を上ると、澄海岬の展望台。

澄海岬の同じ展望台の、反対側の景色。

12:45 銭屋五兵衛の碑

江戸後期にロシアなど外国との取引で富を得た石川県の豪商と、説明が有りました。

湾に沿った道路わきに、江戸屋(銭屋)の標識が有りました。

同じ場所から、隣島 利尻富士も見えました。

同じ場所からの景色。
    昼食をとった、金田ノ岬。 赤い屋根の建物が「あとい食堂」

見晴らしの良い道路を、バスガイドの案内で歩きました。

再びバスに乗車して、約10分。
    13:15 スコトン岬到着。

スコトン岬の民宿は、毎年6月から3か月だけの営業だそうです。

民宿を右手に通り過ぎると、スコトン岬の展望台。

そこから見えた利尻富士。

相向かいに見えたのが、トド島。

民宿を左手に見ながら、帰りました。

さあ、いよいよ今日のハイライトの、ミニハイキング?

どういうことか、島の反対側のカナリアパークに到着です。

吉永小百合主演の映画「北のカナリアたち」のロケ地でした。

14:19到着

この分校は、映画のために建てられ(2011年)そのまま現在まで維持されています。

帰宅してから、「北のカナリアたち」を観ました。

思ってもみなかった、ミステリアスな展開。

湊かなえの原作ですものね。

でも、さすが、木村大作の映像。

2回も見てしまいました。

そして、2回目には涙が・・・。

15;00 やっとミニハイキングへ

登り始めて10分足らずで、この景色。

エゾリンドウ?

結構な斜度で上がっています、

あっという間に、山を越えての海景色。
    登り始めて20分足らずの事でした。

15:22 桃岩展望台 到着

さらに進んで。猫岩の見えるスポットまで。

猫の耳に見えますか?

バスの駐車場まで下りてきて、振り返ったら!

旧桃岩トンネルがコンクリートで封鎖されていました(ビックリ!!)

観光客が、間違えて入ってしまわないようにとの事でした。

17:00頃にはホテルに到着したのですが、相変わらず親友とのお喋りや入浴で、あっという間に夕食時間になってしまいました。

礼文島の人気ホテルランキング