利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に住む幼馴染と、千歳空港発着の「利尻・礼文の旅ツアー」に参加しました。<br /><br />今まで見てきた北海道とは、まったく違う北海道を感じました。<br />北海道といえば、どこに行っても雄大な景色でしたが、小さな島では、全く別の顔を見せてくれました。<br /><br />そして、9月の胆振地方の地震から2週間後でしたが、この離島にも、まだ影響が残っていました。<br /><br />私に出来ることは、大変だった苦労話を聞いてあげる事と、小さな外れのお店で、ささやかでも買い物をすることでした。<br /><br /><br /><br /> 9月20日  羽田~千歳  千歳~利尻<br /> 9月21日  利尻~礼文<br /> 9月22日  礼文~利尻 利尻~千歳 千歳~羽田<br /><br />久しぶりの団体旅行は、総勢40名の大グループでした。

利尻・礼文、北海道の新しい顔を発見! Part 1

2018/09/20 - 2018/09/22

てかぽ

てかぽさん

今まで見てきた北海道とは、まったく違う北海道を感じました。

9月20日  羽田~千歳  千歳~利尻
 9月21日  利尻~礼文
 9月22日  礼文~利尻 利尻~千歳 千歳~羽田

久しぶりの団体旅行は、総勢40名の大グループでした。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

団体旅行の集合は、お昼ごろの新千歳空港でした。

羽田~千歳は便数多いので何時でも取れそうですが、今回はマイレージの特典航空券で、しかも申し込みが直前だったので、予約できたのは、羽田発 6:15始発便になってしまいました。

朝8:00頃の千歳空港は、さすがに閑散としていました。

地震の影響で、使用不可になっていました。

国際線ターミナル。 良いお天気でラッキー!

千歳空港12:00集合
    12:50  千歳発
    13:40  利尻空港到着

小さな空港ですから、飛行機からはタラップで降りて、ビルまで歩きました。

振り返ったら、乗ってきた飛行機の向こう側に、利尻富士!
    感激!

バスに乗車して30分ほどで、沓形岬公園。

沓形岬からの眺めですから、あの島が礼文?

ガイドさんに尋ねれば良かった、残念!

沓形岬公園でソフトクリーム。

昆布とウニのトッピングで、昆布出来た小さなスプーンが、食べているうちに良い味が出てきて、美味しかった!

島の中で、数少ない信号機。

15:25~ 15:50  仙法志御崎公園

パンフレットには、〝利尻富士と海岸線の共演“と、まさしく!

いけすの中に、ゴマフアザラシ。
    野生ではなく、動物園生まれとの話でした。

ゴマちゃんの隣には大きな波が打ち寄せて・・・。

ゴマちゃんの池から見えた、東屋風の小さな建物は、ビジターセンターでした。

16:00  オタトマリ沼 到着

オタトマリ沼からの利尻富士。

16:55 姫沼 到着

利尻富士に夕陽が当たり始めました。

集合時間17:25 たった30分でしたが、姫沼を一周してきました。

鷲泊港に向かっています。

一人旅の時は、必ずホテルや旅館の写真を撮るのに、親友との旅は話に夢中で、一枚も撮らず!

部屋は、ツインベッドの他に、小上がりに3畳ほどの畳、座卓と座椅子も用意されていました。

ホテルに到着して1時間ほどで、夕食でした。

どれも、新鮮で美味しかった! でもやはり、私には多過ぎでした。