宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケーブルテレビの会社からの番組表の冊子の中に入ってた、無料ご招待のはがき。よくある買い物ツアーのですが、この葉書毎月入るようになりました。<br /><br />ずっと前は、飲食店のレジに置いてあったりしても、いつも置いてあるわけでもなく、こんなに続けて行ったことはありませんでした。<br /><br />今年3回目のツアーは、京都の宇治方面。<br />もう10年くらいも前にも訳ありツアーで行った、平等院鳳凰堂と、山科にある大乗寺の酔芙蓉。<br />酔芙蓉は、朝のうちは純白、午後には淡い紅色、夕方から夜にかけては紅色になります。<br />酒を飲むと顔色がだんだんと赤みを帯びるのに似ていることからとから酔の字がつきました。<br />そして、メインの毛皮工場でのお買い物。<br /><br />一人参加は無料、今回も夫の参加で6460円払いました。<br />一人が3230円だと思えば、安いものです^^<br />

訳アリ買い物ツアー 今度は時がたつと色が変わる酔芙蓉のお寺と平等院鳳凰堂♪

2018/10/05 - 2018/10/05

みちるさん

今年3回目のツアーは、京都の宇治方面。
そして、メインの毛皮工場でのお買い物。

一人参加は無料、今回も夫の参加で6460円払いました。
一人が3230円だと思えば、安いものです^^

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

朝7時半地元駅前集合、一番に連れてかれたのは、本日のメイン高木ミンクです。
    岐阜県養老町にあって、もう何度も来ましたね^^

始まる前に、こそっと撮りました。
    暖かそうなファーでできたソファです。
    リッチ感溢れる豪華さだわ。
    いつも派手なお姉様が、商品の解説とアピールがあるのですが、この日は男性だったので、幾分おとなしめでしたね。

この日は、慣れた人が多い感じ、早めに売り場からスルーする人が多かったので、気が楽だったわ。
    でも外にいる人はいなくて、休憩所で集合時間まで寛ぐのパターンかな。
    駐車場近くにお庭があって、噴水がありました。

前回と同じ信楽のたぬき村で、昼食。
    右上のは、白ご飯でした。
    総菜が少ないので、物足りないけど、お値段考えたらこんなものかな。

この前撮らなかったのを撮ってみる。

この門から入ると、陶器売り場になります。

お天気は曇り、前日の申し込みだったけど、用事が出来たので日にちを代えて貰った。
    前日は、雨だったから、ラッキーだったかな。

お馴染みの平等院鳳凰堂。
    ずっと昔の雪の降る日に、やはり訳ありで来ましたね。
    ちなみにお料理は、ずっと良かったですよ。

やはりかの国の方たちが、大勢。
    年配女性の服装が、面白いな。

小高い丘に上がって、下を見る。

桜が咲いてたら、最高ですね。

フジバカマに蜂。

白塀にキンモクセイ。

お土産屋さんがカットされたので、時間に余裕あり。
    バスの駐車場近くに、お休みどころがあって。

茶団子とアイスクリーム、500円。
    歩き疲れたので、冷たくて美味しかった。
    他にお客さんがいなかったけど、3時過ぎ。

山科の大乗寺。
    酔芙蓉で有名な小さなお寺。
    大通りから奥まった坂道を歩いていく。

帰りに撮りましたが、酔芙蓉はもう最終段階ですね。
    でも間に合って良かったわ。
    写真で見るより、急な階段なので疲れた~とため息つく方もいましたね。

酔芙蓉がまだ咲いてたね。
    今の時間は、ピンクだね。
    1300本もあるそうです。

時間がたつと濃いピンクになるけど、この子は早熟なのか、気が早いのか。

寄贈された酔芙蓉観音。

赤いのは、昨日の花です。

ほんのり赤くなって、お酒が進んで酔ってくるのですね^^

不思議とこのお寺では、拝観料はいらないのです。

お寺の優しい心遣い。

酔芙蓉の道は、もう一回後から周りました。
    参拝したら、もう帰る時間が来てしまって、あっという間に時間がたったという感じ。

来月は、高山だそうですが、申し込みはしませんでした。

• satom4traさん 2020/06/14 08:39:42
    今日はほぼ1年分を拝見しました
    写真は本当に上手、なんかその時その時の感情表現が出ているような映像で、肌理細かい忍耐強く行動的な性格が出ているような本当に素晴らしい旅行記でした。有難うございました。

みちる

みちるさん からの返信 2020/06/14 15:40:38
    Re: 今日はほぼ1年分を拝見しました
    satom4traさん,こんにちは
    いつもありがとうございます。

まぁ!そんなにたくさん見ていただいたのですか~ありがとうございます。
    お疲れ様でした。

コロナで多少テンションが下がってましたが、先日久しぶりに写真仲間と撮影してきたので、今後も良いのが撮れるように頑張りますね。
  • sanaboさん 2018/10/26 21:36:47
    酔芙蓉のお花、見てみたいです♪
    みちるさん、こんばんは

訳アリ買い物ツアーとは何かしらと思い、旅行記を拝見させていただきました^^
    ケーブルテレビの番組表の冊子と一緒に、そのような無料ご招待の葉書が入ってるのですね~。 もちろんケーブルテレビの会社や地域にもよるのでしょうけど、私は冊子と一緒に入っている無数の宣伝らしき紙切れはいつも見ないで捨てていました。 今度、チェックしてみようっと(^_-)-☆
    みちるさんのお住まいの近くには、平等院鳳凰堂や酔芙蓉で有名なお寺さんなど素敵な見どころがたくさんあっていいですね~。 とても羨ましいです!
    それにしても酔芙蓉のお花は時間帯によりこんなにも色が変化するのですね~☆彡 翌朝、紅色になったお花はまた白くなって開くということなのですか? 時々、早熟か気の早い子がいるのですね~(笑) 素敵なお花のお写真、楽しませていただきました♪

sanabo

みちる

みちるさん からの返信 2018/10/27 20:09:36
    RE: 酔芙蓉のお花、見てみたいです♪
    sanaboさん、こんばんは
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。

毎月、この手のお誘いが6月からあって、3回連続して参加しました。
    11月は、高山。
    12月は、京都の嵐山。
    2回とも、申し込みしませんでした。
    少々飽きがきたかもしれません^^
    いつも宣伝がはいっているのですが、このお誘いチラシは良く分かるように、一番上にありましたね^^

私の住まいは、名古屋近辺なので、京都とは違いますが、日帰り可能圏です。
    酔芙蓉は、面白い花ですね。
    見方によっては、色っぽいかしらね^^
    私この花は、初めてかなと思ってましたが、京都から帰って数日後のあるお宅に酔芙蓉が咲いていたので、びっくりでした。
    前にも見たことがあるのに、観察不足でした。
    やはり前日の花は、赤くてしおれてましたね。
    でも京都のお寺に咲いていると、何だか格別な感じがしてくるのは、不思議です。

みちるさんのトラベラーページ