2018/08/12 - 2018/08/12
u3nさん
6年ぶりにイタリアを旅行してきました。
0日目…成田→ドーハ→ローマ
1日目…ローマ
2日目…ローマ(遺跡めぐり)(←今回の記事)
3日目…ローマ(ヴァチカン周辺)
4日目…フィレンツェ(教会・宮殿めぐり)
5日目…チンクエテッレ
6日目…フィレンツェ(街歩き)
7日目…ベネチア
8日目…ベネチア→ドーハ→成田
今回は2日目午前の記事です。
朝早くから空いているサンタマリアマッジョーレ教会を見学。
とっても見応えのある教会でした。
こんな教会がイタリアにはたくさんあるのか・・・・。
コロッセオにパラティーノの丘にフォロロマーノと
遺跡めぐりの王道を回りましたが、8月のローマは暑い!灼熱!
暑さ対策もして気合を入れてパラティーノの丘に行ったのに、
暑さがヤバくて全部回りきれませんでした。
サンタマリアマッジョーレ大聖堂(初訪問)
↓
コロッセオ(2度目)
↓
パラティーノの丘(2度目)
↓
フォロロマーノ(2度目)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
今日は遺跡めぐりの日!遺跡めぐりの前にサンタマリアマッジョーレ大聖堂に行きたいので早起きです。
ホテルの朝食はとっても豪華!!
このパンにチーズとベーコンをはさんで食べるととってもおいしかった~!ホテル ダイアナ ルーフ ガーデン ホテル
テラス席で気持ちいいですが、ハトの訪問があります。
食べ物をテーブルに置きっぱなしにするのはおすすめしません。ホテル ダイアナ ルーフ ガーデン ホテル
朝のサンタマリアマッジョーレ大聖堂。入口の裏側がエスクィリーノ広場になっています。
このオベリスクはアウグストゥス帝が自分の墓廟の入口に立てるために造らせたローマ産のもの。ピアッツァ デル エスキリノ 観光名所
こちらが入口側です。ローマ4大聖堂なだけあって、これまでの教会とはくらべものにならないスケールです。
(ローマ4大聖堂:サンピエトロ大聖堂、サンタマリアマッジョーレ大聖堂、サンジョバンニインラテラノ大聖堂、サンパオロフォーリレムーラ大聖堂)
セキュリティチェックもあり、周囲が柵で囲まれていて、写真の左手あたりのテントの中で荷物チェックがあります。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
装飾も豪華で時計がある塔もおしゃれ。14世紀のロマネスク様式です。
この教会の起源は伝説的です。
352年に教皇が「雪が降ったところに教会を建てよ」という聖母のお告げを夢にみました。その後真夏の8月5日に雪が降ったこの地に教会を建てたため、「雪の聖母マリア大聖堂」とも呼ばれています。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
す、すごい!!
豪華な天井~!!
ガイドブックにもあまり取り上げられていなかったので
そんなに期待していなかったのですが
思っていたよりすごいぞー!!
さすが大聖堂!サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
36本もの大理石の柱が並んでいます。
この上方と祭壇上方のアーチに描かれているモザイクは、大聖堂が建設された5世紀のものだそうです。こんなにきれいなのにそんなに古いものなんだ・・・・サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
奥に天蓋と主祭壇があります。
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
美しい天井・天蓋です。
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
天蓋の後ろには、13世紀に描かれたローマ・モザイク「マリアの戴冠」があります。これもそんなに古いものには思えないほどきれい!
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
天蓋の真下には半地下があり、ピオ9世が祈りをささげています。
何に祈っているのでしょうか…?サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
祈りの先は銀の容器です。
銀の容器の中には、ベツレヘムでイエスが生まれた当時の飼い葉桶の木片が入っているそうです。飼い葉桶にしばらく生まれたてのイエスを入れていたので聖遺物として扱われています。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
洗礼堂と洗礼盤。
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
側廊の天井も金色で美しいです。
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
ここにはベルニーニのお墓もあるのですが、下調べ不足でどれだかわかりませんでした。天蓋の右手の地面にあったようですね。
教会をじっくり堪能した後テルミニ駅に向かいます。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
テルミニ駅から地下鉄に乗ってコロッセオへ向かいます。
ホームにテレビがあるのが驚き!!
日本には電車の中にはあっても外にはないですね…。
首都圏の朝夕満員になる駅につけると注意散漫になって難しいからか…?サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
8:30頃にはコロッセオに到着。
朝イチですが行列が何本もできていました。
どこに並ぶのか全く分かりませんが、たくさん立っているスタッフにローマパスを見せれば、適切な行列の最後尾に案内してくれます。
ローマパスのレーンはそれほど行列ではなく、すんなり入ることができました。コロッセオ 建造物
中に入ると一気に遺跡ぽいです。
72年にヴェスパシアヌス帝が建設を開始したものなので本当に遺跡ですね。
8世紀頃から「巨大なもの(コロッセオ)」と呼ばれるようになります。コロッセオ 建造物
そんなに昔の建物が全壊せずに残っているのなんてすごい~!!
ここはネロの黄金宮殿の庭の池だったところなので基礎工事だけで2年かけています。
ネロが68年に自殺した後、1年で3人の無能な皇帝が擁立されては殺されていきました。その後皇帝となったヴェスパシアヌスは軍隊・元老院・市民の心をつかんで政治を立て直さなければならず、娯楽を提供する競技場を作りました。コロッセオ 建造物
中世には庶民住宅や作業所として賃貸しされたり、馬糞や牛糞を山積みにして発行させ火薬を作るのに必要な硝石を得る場所になったり…
すっかり半壊していましたが、1744年に法王が殉教聖地として破壊をやめさせました。
写真右側の白っぽいところは白大理石の装飾跡が残っている部分です。
もともとはあんな色だったのですね。コロッセオ 建造物
右側の床がある場所は「アリーナ」という闘技場の舞台です。
あそこに立ってみたいですがガイドツアーでしか入場できないようです。
本当は夜間のガイドツアーに申し込みたかったのですが、8月半ばのバカンスシーズンだったためガイドツアーは何か月も前からいっぱいでした。コロッセオ 建造物
コンスタンティヌスの凱旋門が見えます。
パリの凱旋門のモデルにもなった門で、副帝だったコンスタンティヌス帝が正帝マクセンティウス帝との戦いの勝利記念に建設しました。コンスタンティヌスの凱旋門 建造物
スケールが大きいです。
コロッセオ 建造物
下からも眺めます。
地下は迷路のように仕切られており、倉庫や猛獣の檻、牢として使用されました。コロッセオ 建造物
コロッセオをコンスタンティヌスの凱旋門あたりから見たところです。
1階はドーリア式、2階はイオニア式、3階はコリント式。世界史で覚えましたね。コロッセオ 建造物
コンスタンティヌスの凱旋門を間近で!
実はこの凱旋門、マルクス・アウレリウス・アントニヌスやトラヤヌス、ハドリアヌスなど200年ほど前のレリーフが使われているのです!
どこかから持ってきて使ったようですが、近年「この門は実は2世紀くらいに造られていて、コンスタンティヌスはそれを改変しただけだ」という説も出ているんだとか。コンスタンティヌスの凱旋門 建造物
セキュリティチェックを受けてフォロロマーノに入ります。
昔もこんなセキュリティチェックあったのかなぁ…
全然覚えていません。フォロ ロマーノ 建造物
こちらも凱旋門ですが、これはティトゥスの凱旋門。
コロッセオの建設命令を出したヴェスパシアヌスの息子です。
エルサレムを占領しユダヤ人の反乱を鎮圧した際に建てました。
ティトゥスは2年間しか皇帝ではありませんでしたが、人気が高く良い政治をしていたそうです。
天井には、死後、鷲に乗って昇天したという言い伝え通り、鷲に乗るテゥトゥス帝が描かれています。ティトゥスの凱旋門 史跡・遺跡
まずは体力があるうちにパラティーノの丘へ。
ここはローマ発祥の地で歴史ファンには欠かせない場所!
しかし夏に行くと灼熱なので長時間歩きまわることができないのです…。
紀元前753年4月21日、ロムルスがパラティーノの丘を四角い柵で囲み、ローマを建国しました。
写真はドミティアヌス帝(在位:81~96)の時代に造られた「スタディオ」で競技場か馬場として使われていたのではないかと言われています。左側の大きな建物が「皇帝の観覧席」。パラティーノの丘 史跡・遺跡
おそらくこのあたりがドムス・アウグスターナ。
ドミティアヌス帝(在位紀元81-96年)の私邸です。遺跡からはどんな私邸だったのか想像しづらいですが、相当な規模だったのは間違いなさそうです。ドムス アウグスターナ 史跡・遺跡
チルコマッシモが見えます。
ドムス アウグスターナ 史跡・遺跡
ドムス・フラヴィア。
こちらはドミティアヌス帝(在位紀元81-96年)の公邸でパラティーノの丘のほぼ真ん中あたりにあります。ドムス フラヴィア 史跡・遺跡
フォロロマーノの方へ戻ってきました。
このあたりは庭園になっていてフォロロマーノが見渡せます。
マクセンティウスとコンスタンティヌスのバシリカが奥に見えます。ファルネジアーニ庭園 広場・公園
遠くにコロッセオが見えます。
パラティーノの丘 史跡・遺跡
フォロロマーノの向こうにはエマヌエーレ2世記念堂が見えます。
鳥とフォロロマーノ。
景色を眺めて座ってちょっと休憩。
この暑さではちょくちょく休憩しないとパラティーノの丘とフォロロマーノを歩くことはできません!パラティーノの丘 史跡・遺跡
さて、いよいよフォロロマーノを歩きます!まずはマクセンティウスとコンスタンティヌスのバシリカ。
マクセンティウス帝が建設を始めましたが、その後マクセンティウスを破ったコンスタンティヌスが完成させたので2人の名前がついています。
完成当時最大の建物でした。マクセンティウスのバジリカ 史跡・遺跡
近づくとその巨大さがわかります。
マクセンティウスのバジリカ 史跡・遺跡
アントニヌス・ピウスとファウスティーナ神殿。
白色大理石で造られたコリント式の柱頭で飾られています。
神殿の内陣があったところはサン・ロレンツォ・イン・ミランダ教会に転用されています。
教会に転用されたからこそ、この遺跡が残ったんだとか…。
神殿が立つ前は古墳があったそうです。アントニヌスピウスとファウスティーナ神殿 史跡・遺跡
日陰が少ないので、貴重な日陰を見つけたら立ち止まって休憩します。
6年前に来た時も思ったけど、ローマって本当に暑い!!
スペインでは40℃越えの街歩きを経験したけど、こんなに暑くなかった~!!フォロ ロマーノ 建造物
ただの石柱群に見えますが…
エミリア一族によって造られた、エミリアのバジリカの跡です。
バシリカは裁判所や取引所に用いられた集会施設、またはそのような機能そのものを指す言葉として使われています。フォロロマーノでは2つめのバシリカです。エミリアのバジリカ 史跡・遺跡
エミリアのバジリカ辺りから撮ったものです。
パラティーノの丘までよく見えます。エミリアのバジリカ 史跡・遺跡
人の多さもよくわかりますね(笑)
フォロ ロマーノ 建造物
本日3つ目の凱旋門はセプティミウス・セヴェルスの凱旋門。
パルティア人に対する戦勝を記念し造られました。
「国家の父、パルティア征服者、アラビア征服者にして アディアベネ征服者、最高神祇官」と書かれているそうです。
門にはセヴェルス帝の次男のゲタの名前もありましたが、セヴェルス帝の死後、長男のカラカラが刺殺し、名前も抹消させました。フォロ ロマーノ 建造物
左の大きな円柱が「フォカスの円柱」。
フォカス帝を記念して建てられた柱です。
右手の廃墟のような遺跡が「ユリウスのバジリカ」。
本日3つ目のバジリカです。
紀元前54年にカエサルが着工し、100年後にアウグストゥス帝が完成させたのですから、すごく時間がかかったバジリカですね。フォカスの記念柱 史跡・遺跡
クーリアは修復中で入れませんでした。
フォロ ロマーノ 建造物
ここはカエサルの神殿。
紀元前44年3月15日に、現在のトッレ・アルジェンティーナ広場でブルータスらによって暗殺されたカエサルは3月18日にここで火葬されます。現在もお花やコインが置かれています。
カエサルの遺灰は激しい雨によって流されてしまったので霊廟も作られていないそうです。カエサルの神殿 史跡・遺跡
左側の三本の円柱が「カストルとポルックスの神殿」。
紀元前5世紀にローマ軍を勝利に導いた二人の戦士にささげる神殿だそうです。
「ふたご座」のモデルになった人物ですね。
右側はヴェスタの神殿。
女神ヴェスタ(火床と家庭を守る神)の聖なる火を守るために数人の巫女が常駐していたそうです。ヴェスタの神殿 史跡・遺跡
ヴェスタの巫女の家の中庭です。
大きな家だったのですね…。
像の首は切り落とされています。ヴェスタの巫女の家 史跡・遺跡
そろそろ暑さが限界になってきたので、外に出てお昼を食べるところを探します。
オーディオガイドを返してフォーリインペリアーリ側の出口から外にでました。
外から最後にフォロロマーノを眺めます。フォロ ロマーノ 建造物
写真を後で見返すと、遺跡だらけでどれが何だかわかりづらいが…
確かこれがアウグストゥスのフォロ。アウグストゥスのフォロ 史跡・遺跡
ここでお昼休憩とします。
事前にネットで調べて口コミがよかったこの「Iari The Vino」というお店。
小さな路地の中にあったのにもかかわらず人がいっぱいでした。 -
ピザとパスタを1つずつ注文。
ピザは手で食べるもの…というイメージがあったのですが
周りの人を見ると巧みにナイフとフォークで食べている…!?
手づかみってマナー違反!?
ちょっと心配になりました。 -
パスタとピザとコーラとグラスワインと水でこんな感じでした。
ごちそうさま!
これで午後もがんばれる!