イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の時期にイエローストーン国立公園に車で入ることができるのは、北の入口から北東の入口に抜ける道路のみ。<br /><br />アイダホフォールズから北の入口手前にある街ガージナーに向かい、公園に入ります。<br /><br />ちなみにアイダホフォールズからガージナーに行く経路は何通りもあります。<br /><br />- West Yellowstone経由<br />- Ennis経由<br />- Twin Bridge経由<br />- Butte経由<br /><br />一番最短の道はWest Yellowstome経由のもの。逆にこの4つのうちで一番長いのはButte経由。ただ、このButte経由はI-15号線とI-90号線の2つの州間高速道路でLivingstonまで行くことができます。雪が降った場合に除雪作業が行われる速度が圧倒的に早いのがこの経路なのです。行きはここを使っていくことにしました。

12月にロサンゼルスからイエローストーンを訪問する旅 その2 クリスマス時期のイエローストーン

2025/12/25 - 2025/12/26

Joshuatree

Joshuatreeさん

- West Yellowstone経由
- Ennis経由
- Twin Bridge経由
- Butte経由

昼頃にイエローストーンの北口付近に到着。気温は暖かめです。

イエローストーンは季節によって観光客の数が全く違います。繁忙期(5月~10月)は一日数万人の観光客が来るのに対して、閑散期(11月~4月)は一日数百人とかになるみたい。

繁忙期が全米屈指の人気観光地という感じですけど、閑散期は大自然に触れられる場所という感じですね。広さは四国くらいあるらしいです。そんな広い場所を数百人で独占する贅沢な気持ちになれるかも?

ここに来るまでの運転の大半は、黄色の枯れ草、白い雪を被った山、灰色の道路と一見殺風景な景色でした。でも朝日が差した瞬間とか一気に色とりどりの世界になる感じでした。

この時は門の向こうに急に虹がかかってラッキーな気分。

そういえば事前に妻と、今回私がイエローストーンで初めに見ることができる動物はなんだと思う?とクイズを出していたのです。妻の予想はエルクかバイソン。二つもずるい。私の予想はプロングホーン。北口から入るから。

で、入口を入って右手にすぐ見えたのがエルクの群れでした。

• 道路の反対側にはプロングホーンの群れ。<br /><br />これは引き分けでいいですよね?

道路の反対側にはプロングホーンの群れ。

これは引き分けでいいですよね?

• エルクには虹がかかってました。

エルクには虹がかかってました。

そういえば入口に入る時、レンジャーに今日はクリスマスだけどビジターセンターは営業してるよと言ってもらえました。

なのでまずはビジターセンターに行って今日はどんな動物の目撃情報があるか聞いてみることにしたのです。

観光客が少ない季節だけあって、ビジターセンターの前もギフトショップの前もテラスの前も車を停め放題の状態でした。

で、ビジターセンターの中で動物の情報を聞いてみたんですけど。今日はまだ誰も戻ってきたお客さんはいないから情報は入ってないよ、でもラマーバレーに行くと必ず何かしら見えるから楽しんできて、みたいなことを言われました。

12時40分頃、ラマーバレーに向けて出発。

13:40頃、前にフクロウを見たことがある場所で観察。

14:10頃。

二年前にコヨーテやムース、ビッグホーンを見たあたり。
    いつもはここくらいで引き返すことが多いのですが、今日は向こうの山の雪が綺麗に見えるのでもう少し先まで行ってみます。

14:20。

Barronette Peakが見える駐車場まで来ました。前に一度だけ、ここでマウンテンゴートの群れを見たことがあります。今日はいませんでした。

引き返します。

Pebble Creekのキャンプ場前。人が集まっていました。茂みの中にムースが4頭いるらしい。

• 見えました。オスのムース!角が立派です。

見えました。オスのムース!角が立派です。

かなり大きな個体。感動でした。来てよかった。

満足したので帰ります。

16:20。マンモスのあたりに戻ってきました。

まだこんな時間なのに、もう暗くなりかけてます。冬は日が暮れるのが早いですね。

行き止まりのところまで来てみました。

アッパーテラスの道路は通行止めで、スキー用の道になってるみたいです。

歩道はオープン。ちょっと歩いてみます。

5分くらいでテラスに到着。

妻と二人で来ると必ず、昔はここはもっとたくさんお湯があったよと言われる場所です。

私にとっては秋芳洞に似てる景色。日本の観光地の中で上位に入る好きな場所なのです。

そろそろホテルに向かいます。

18時前。

途中のレストエリアで星空の写真を撮ろうと挑戦してみましたが。
    明かりがたくさんあったのでちょっと難しかったです。

18:37。ホテル到着。

とても綺麗なところでした。

温水プールがあります。

部屋も綺麗。

気に入ったので、すぐに妻に来年に来るときはここに泊ろうと連絡しました。

来年に旅行を予定している日のレートは、この日泊まったレートの2.5倍くらいみたいです。来年の旅行は繁忙期なので。うちの家訓は一度豪華な旅行をするより、安いところに泊って何回も同じ場所に行こうというもの。果たしてここに再度泊まることはできるでしょうか?

そして次の朝。

朝7時30分頃にイエローストーンの入口付近に戻ってきました。
    実はまだこの時間帯は日の出前です。12月の一日、とても短いです。

この日はバイソンが比較的道の近くにいました。

夜の間に雪が降ったみたい。柔らかい雪がいろいろな場所に積もってます。でも気温は暖かめ。

今回の訪問中はずっとプラス気温でした。4月に来た時、マイナス20度というのもあったのに。

9:22。

昨日ムースを見たPebble Creekのところに到着。今日もまだ2頭のムースがいるみたい。

でも、ムースの近くまで行って見ようとしたお客さんが何人かでて、レンジャーが来て解散になりました。

他の場所を散策しつつ戻ります。

前に3頭のムースを見たことがある場所。近くで巨大なカメラを構えていたインド人に聞いてみたら、昨日は15頭ここでムースを見たって。どんな目をしてるんだ・・。

今年は全然ビッグホーンを見ませんでした。春や秋にStock Cutoff Trail近くでよく見る群れも、春から夏にYellowstone Picnic Area近くによくいる群れも。12月にはどのあたりに移動してるんだろう?

オオカミも見かけませんでした。フィールドスコープを構えて並んでいる人たちを数組見かけたので、あの人たちに聞いたら場所を教えてくれたかもしれないですけど。

結構山の上のほうを見上げていたので、もし見えたとしても肉眼では点のようにしか見えなかったはず。

池はほとんど凍ってました。マスクラットも見ませんでした。

11時過ぎ。マンモスに戻ってきました。

2日間で見たのは5種類の動物。バイソンやエルクは100頭を軽く超えてます。

数ではバイソンとかが圧倒的でしたが、私の中ではあの巨大なムースの存在感がずば抜けています。見れてとても運がよかったです。

ロサンゼルスに戻ります。

途中、マックで昼ごはん。ダブルフィレオフィッシュという今まで見た記憶がないものがあったので注文してみました。セットで$11.69。

15:42。

今回の旅行で見た風景の中で、一番印象に残った山。

Lima Peakというらしいです。

17:20頃。

アイダホフォールズのホテルに到着。
    今回使った3つのホテルは偶然ですが、全部Choise系のところだったみたいです。

鹿の像。

綺麗に飾り付けされたフロント。

部屋の中は古かったです。

3つのホテルの中で、私の中では断トツに2日目のところ(ここでなくて、アイダホフォールズのComfort Inn)がよかったです。

壊れかけてたところも。

【タイムスケジュール】
    17:30頃ホテルにチェックイン

20:00頃に、5時に目覚ましをかけて就寝

日付が変わった深夜過ぎに目が覚める。もう全然眠くない。
    気温は暖かくて凍結の心配もなさそうなので早めに出発。

早すぎて、このままだとまだ寒い時間帯に峠のあたりに突入してしまうと思いユタ州フィルモアのガソリンスタントで2時間ほど時間調整。

この旅3つ目のホットドックを朝ごはんに。飽きた。

ユタ州ビーバーでも時間調整。このあたりは雪が降ってました。でも気温はやっぱりプラス。

今回は気温に恵まれました。

8時半頃、ブライスキャニオンに向けて出発。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る