タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ、タリンを3泊5日。<br /><br />10/1-1日目、成田空港→ヘルシンキ<br />10/2-2日目、ヘルシンキ→タリン<br />10/3-3日目、タリン★<br />10/4-4日目、タリン→ヘルシンキ<br />10/5-5日目、ヘルシンキ→成田空港<br /><br />英語できないしゃべれないアラサー女の一人旅。<br />エストニアはタリン旧市街に一目惚れし、絶対ここ行く!と旅行決行。<br />なにがしかの参考になれば幸い。

2カ国ヨーロッパ一人旅。③-1

2018/10/01 - 2018/10/05

あまなつ

あまなつさん

ヘルシンキ、タリンを3泊5日。

10/1-1日目、成田空港→ヘルシンキ
10/2-2日目、ヘルシンキ→タリン
10/3-3日目、タリン★
10/4-4日目、タリン→ヘルシンキ
10/5-5日目、ヘルシンキ→成田空港

英語できないしゃべれないアラサー女の一人旅。
なにがしかの参考になれば幸い。

3日目。

8:30頃に起床。
    今日こそホテルの朝食を…!
    上のサラダが白菜とキュウリとトマトで、日本のお惣菜でもあるような味だったのでちょっと嬉しくなりました。
    クロワッサンがおいしくてこの後もう2個食べた。

準備をして、10:00すぎくらいに出発。
    まずはホテルから近い聖オレフ教会へ。

ホテル出ると目の前にあるんですよ。

扉が閉まっていると入っていいのか躊躇いますね。笑
    躊躇していたら先に人が入っていったので後に続きました。

中の様子。

3€支払って塔登りのはじまり!
    階段は258段あるよ!って注意書きみたいなものがありましたが、数ヶ月前に高尾山を踏破したわたしに怖いものはない!

暗くてわかりづらいですが、すれ違うのもギリギリな狭い階段です。

所々で窓があったりして、今どれくらいの高さなのかがわかります。
    ホテルが見えるね!

真ん中くらいで簡易イス的なものもありました。

ひたすら登ります。

出口が近そう!

最後の階段。

ここにスタッフの人が駐在しているみたいで、この人は毎日これを登ってきているのだろうか…?すげぇな…と思いながら登ってました。

ばん!

ばばん!

パノラマ写真。

ばばーん!

トームペア方面。

この景色に一目惚れしてエストニア行きを決めたのですよ。

感動しっぱなしでひたすら写真を撮る。

ちょうどわたしの先に居たのが日本人家族で、まだ日本ではマイナーな観光地でシーズンではない時期なのに来る人は居るんだなぁ、なんて。
    雨降らなくて良かったですよね!と心の中で話しかけていました。

写真もたくさん撮ったし、満足してまたあの階段を降りていきます。
    テンション上がっていたので駐在のおねーさんにBye!と手を振って去るワタシ。

さてさて。
    地図は大まかに頭に入れているので、まずはトームペア方面から攻めていくことに。
    のんびり歩きながら写真を撮りつつ向かいます。

かわいい看板が多い。

くぐってみる。

ここだけなら日本って言っても信じる気がする。

ものすごく雰囲気ある建物。

落ち葉が紅葉ではない葉っぱ。

ずっと歩いていくと、

たまねぎが見えてきました!

アレクサンドルネフスキー大聖堂。
    中は撮影禁止でした。
    でも豪華で煌びやかでしたよ~。

手前の青いやつは旧市街のなかをリアルに走ってます。

トームペア城。
    国会議事堂です。

看板猫!

かわいいいいい

のっぽのヘルマン。

聖ニコラス教会。
    通っただけだったけど中入れば良かった。

あちこちにいるんですよね、鳩。

コフトウッツァ展望台入口。

コフトウッツァ展望台。

もうひとつの展望台に向かいます。

かわいいお店。

ゆる猫。

パットクリ展望台。

本物の鳩。

こっちの展望台の方が旧市街を見渡せて好き。

• お?

お?

おお?

逃げるどころか近づいてくる。

かわいい。

別のルートから降りて行くことにします。
    これをくぐっていくと、

処女の塔。

お前がタリンのディメンターか!

これは何の像なの?

この左側にお店があって、ガイドブックで見て絶対欲しかったマグカップがあったので立ち寄りました。
    おばあちゃんがのんびり店番してて、マグのシリーズが結構多くて全部可愛いなぁと眺めてたら全部ハンドメイドなのよ、って。

へぇーかわいい!

コースター3枚とお目当てのマグを買う。
    おばあちゃん、レジの操作に慣れてないみたいであわあわしてて、急いでないからゆっくりでええんやで。と仏になるわたし。

猫井戸。
    昔は生贄を捧げないと井戸が枯渇すると信じられていたようで、野良猫が一番の犠牲になっていたことからこの名前がついたらしい。
    だから猫モチーフをたくさん見るのかな。

この近くにはタリンの有名レストラン、Rataskaevu16があります。

ダックスフンドの…
    ベンチ?

ラエコヤ広場に戻ってきました。
    旧市街西側をぐるっとしたので、次は東側に向かいます。

→3日目その2に続く。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 445円/日~

エストニアの料金プランを見る