2018/10/01 - 2018/10/05
あまなつさん
ヘルシンキ、タリンを3泊5日。
10/1-1日目、成田空港→ヘルシンキ
10/2-2日目、ヘルシンキ→タリン★
10/3-3日目、タリン
10/4-4日目、タリン→ヘルシンキ
10/5-5日目、ヘルシンキ→成田空港
英語できないしゃべれないアラサー女の一人旅。
エストニアはタリン旧市街に一目惚れし、絶対ここ行く!と旅行決行。
なにがしかの参考になれば幸い。
2日目。
①→https://4travel.jp/travelogue/11410422
ホテルの朝食が6:00-9:30まで、チェックアウトが12:00。
7:30に起きたはいいものの、前日の成田空港までのドタバタ+初日に歩き回った疲れがどっと出てきて、お腹は空いたけど動きたくない。
(安さで取ったのでシャワーのみの部屋だった)
予定では朝ごはんの後、チェックアウトの時間までスーパー行ったりカンピ礼拝堂とかに行こうと思ってた。でも動きたくない。シーホースの件も引きずって、結局チェックアウトギリギリまでベッドでごろごろしてしまった。
ベッドはふかふかで気持ちよかった。
15:15のエケロラインでタリンに向かう予定だったので、微妙に時間がある。
ムーミンショップの下見に中央駅西側にあるフォーラムに行くことにした。 -
旅行行くと基本歩ける範囲は歩きます。
ヘルシンキもコンパクトな街だったので、フェリーターミナルから中央駅以外は全て徒歩。 -
フォーラムに着いてムーミンショップを探していたら、わたしの大好きなアーノルドドーナツを発見。
本場のアーノルドドーナツ!と感激して、食べ損ねた朝ごはんも兼ねてここで何か食べることに。
本場はドーナツだけじゃなくてベーグルもあるんだね。 -
チキン&アボカドベーグル。
5種類くらいからベーグル選べて、目の前で焼いて挟んで作ってくれます。
本当はスモークサーモンが良かったんだけど無いって言われて、じゃあチキン&アボカドで!って言うと辛いですよって言われて、ええー辛いの食べられない!じゃあどうしよ、ってなってるとチリソース抜きで作ってくれました。
スタッフができる先輩と新人の2人の女の子で、先輩がチリソース抜いて!あれ入れてこれ入れて!ってベーグル作るの教えてるのを聞きながら新人さんが一生懸命作ってくれたベーグル。美味しかった。 -
せっかくだからドーナツもな!
一番好きなシュガーがどれだかわからず、日本で一番人気のチョコにしました。
日本のと比べると、こっちの方がチョコの量が多くてぎっしり感がありました。
うーん、日本の方が好きかも。笑 -
ムーミンショップ。
2Fにありました。
ニョロニョロの目が光ってる~!
こぢんまりしたショップでした。
さっとお土産の下見をして、中央駅のトラム乗り場まで戻ります。 -
ランシターミナル2。
トラム7、T6の終点。
わたしは7で向かって、所要時間15分くらいでした。
出発の30分前にはチェックインしておかないと入れません。 -
ダイレクトフェリーズ(フェリーの料金比較サイト)で予め予約していたので、カウンター横にある端末に番号を入力してボーディングチケットを発券。
ここの改札にバーコードをかざして通ります。
日帰りだと往復で2枚出てくるみたい。
(日付が違っても同じ予約番号でチケットは発券できました)
ヘルシンキ-タリンは高速船だと1.5hくらいで行けるんですが、小型船なので悪天候に弱くよく欠航するということだったので、今回は一番安かったエケロラインを使いました。それでもかかる時間は往復共に片道2.5h程度です。 -
ひろーい。
ひろーい。
この右側がエケロライン、フィンラルディア号の乗り場。 -
8Fにこんな感じでステージがあります。
フリーの客室って雰囲気の場所がなくて、全部カフェに入るような造りだったので少し戸惑いました。
ここのステージで演奏があって、ステージ手前のホールで老夫婦が踊ったりしていてそれを眺めたり、本読んだり、ツイッターランドで遊んだりしていました。
フェリー内以外にも、ヘルシンキは街中でヘルシンキシティの公式Flee Wi-Fi、施設に入れば施設公式のFlee Wi-Fi、色んなところでFlee Wi-Fiとんでます。
(多分全く使えなかったのは空港-中央駅の電車移動くらい)
ポケットWi-Fiレンタル予約してたんですけど、あのドタバタの中で借りに行く時間はまぁ無くて、キャンセルしたんですよ。
だって一人で行くからいざって時があったら不安じゃない?
でもWi-Fiレンタルしてて飛行機間に合いませんでしたって、それは意味がないので、ヘルシンキにはFlee Wi-Fiたくさんあるからレンタル要らない!という情報を信じました。
結果、本当に無くてもなんとかなりました。
不安な人はお守りがわりにレンタルしておくと安心かも。 -
2時間もすると向こう側に見えてきました。
エストニア!エストニアだ!!と、一人で興奮。 -
近づくにつれ、もう見えてくるんですよ、旧市街の三角屋根が!!!
全わたし大興奮です。
わたしは!!ここに!!来たかったの!!!
鼻息荒かったかもしれません。
書いている今も思い出すと鼻息荒くなります。
実はタリンも雨予報だったのですが、到着時降っておらず曇りに変わっていました。
ありがとう天気の神様。 -
17:30タリン港Aターミナル到着。
旧市街まではここから歩いて10分くらい。
予めグーグルマップ、ストリートビューで予習しておいた道を歩いて向かう。
というかもう見えるのでそこに向かって歩くだけ。笑
北側通るより南側通って真っ直ぐ行った方がわかりやすい気がします。
(Aターミナルを背にして左手の道) -
ホラ、見えてますでしょ?
ふとっちょマルガレータが、、!
み、見えて、、、! -
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!!!!!
こっ、これが、ふとっちょマルガレータ、、、!
(感激のあまりぶれる)
くぐったらもう中世ヨーロッパですよ。
看板かわいい。
テンション上がりまくってます。 -
三人姉妹。
高級ホテル。
わたし、セレブになったらここに泊まるんだ。 -
なんか撮った扉。
三人姉妹を過ぎて右に曲がると、Rixwall Old Town Hotel。
ちょっと前までメリトンオールドタウンホテルという名前だったそうで、ガイドブックにもこっちの名前で乗ってます。(オーナーが変わったとかで名前も変わって、お部屋も綺麗になったんだとか)
ここで2泊します。
ここのチェックイン台帳は全部印刷だったので、名前と日付を書くだけでした。
最後にThank you って言ったらおねーさんニコッてしてくれたよー。えへへ。 -
受付から右にすぐスロープがあって、ここをくぐります。
その先はこんな感じで部屋がある。
どう?!
このお部屋かわいくない?!?!
最初は旧市街の中心付近のかわいいホテルにしようかと思ってたけど、出発が朝早いのでタリン港に行きやすい立地で且つかわいい所にしました。 -
かわいいのぅ
かわいいのぅ
雨も降っていないし、我慢できずに旧市街の散策へ出かけます! -
基本歩きながらバシャバシャ撮っているのでぶれてるものも多いです。笑
ブラックヘッドの会館。
大ギルド加入前の人達が使っていた所だそう。
なんてファンタジー。 -
覗き見トム。
向かいに住んでいる女性を覗き見していた実在の人物だそうです、、 -
エストニア最古のカフェ、マイアスモックのティーカップ観覧車。
カフェの入り口はこっちで、もう一方はマジパン博物館の入り口なんだって。
マジパン博物館の方。
ラエコヤ広場。
旧市庁舎。
かわいい看板。
鳩の石があちこちにありました。
煙突掃除夫の像。
なにこのおじさん。と思って撮ったんですけど、後から調べてわかったのですが、この人の鼻を触ると幸せになるらしいです。
わたしは触らなければいけなかった、、
(無職貯蓄なしアラサー) -
そのまま歩いて、旧市街を出てソラリスというショッピングモールへ向かいます。
この辺りで雨がパラパラ降ってきました。
ソラリス内部。
日本食レストランが入っていて、ここは持ち帰り専用のお店らしい。
フードコートがものすごくおしゃれだった。
スーパーが思ったより広くて、長居してしまった。
お土産用に買ったタリンのトートバック。
アイラブタリン。
アイラブエストニア。 -
寿司のコーナーがあって、
sushi in tallinn に思わず笑う。
(そして買う)
エストニアはヘルシンキに比べて物価が安めなので、ここで大量買い。 -
すっかり日が暮れました。
コスプレスタッフがいるレストラン。 -
夜のラエコヤ広場。
(ブレてる) -
ホテルに帰って晩御飯。
スシとサラダ。
スシは美味しくなかった!笑 -
絞り出しわさびなんて初めて見たかも。
冷蔵庫を開けるとミニボトルが入っていて、可愛かったので思わず並べて撮りました。
ホテルに戻ったのは20:00過ぎくらいでしたが、バーが開いているので人通りはそれなりにありました。
でもちょっと細い道とかになると途端に人が居なくなるので、やっぱり一人で歩くのは日が暮れたらやめておいた方が賢明かも。
ご飯食べて、シャワー浴びて、少しストレッチをして、ベッドの上でしばらくゴロゴロ。
22時くらいに就寝。
明日はもっと歩き回ります。
→3日目に続く。
あまなつさんの関連旅行記
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる