出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年就航した仙台-出雲空港便を利用しての9月3連休の島根&境港旅行。<br />出雲大社近くに宿泊しての早朝参拝。まだ訪れる人も少なく、静寂で厳かな雰囲気の中での参拝ができました。<br />前日は日御碕、稲佐の浜にも訪れました。

早朝の出雲大社参拝

2018/09/15 - 2018/09/17

むん

むんさん

前日は日御碕、稲佐の浜にも訪れました。

レンタカー

出雲縁結び空港。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

FDAにより今年4月から出雲=仙台線が就航。

東北からも島根県が近くなりましたね。

まずは、島根県立古代出雲歴史博物館へ。

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

平安時代の出雲大社を再現。

なんと当時は48mも高さがあったそう。

出雲大社に関する展示のほか、こちらのすごいところは銅剣や銅鐸の収蔵。

銅鐸の展示も見事。

国宝の数はなんと419点だそう。

次に向かったのは日御碕。

日御碕。

案内図。

シンボルの日御碕灯台。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

石積みの灯台としては日本一の高さ。44m。

この日、夕日のコンサートが開催中。

たくさんの人で賑わっていました。

遊歩道をしばし散策。

日御碕神社。

日御碕神社 寺・神社・教会

宿への帰路に、サンセットの頃の稲佐の浜に立ち寄り。

稲佐の浜 自然・景勝地

雲にかかっていましたが、夕日が綺麗。

浜辺の砂をいただき、翌日出雲大社へ。

宿泊した大島屋旅館は、勢溜の大鳥居からすぐの場所。

大島屋旅館 宿・ホテル

一番リーズナブルな和室6畳のお部屋。

3階の部屋からの景色。

古い建物で、エレベーターがないのですが、とてもリーズナブルに宿泊できる旅館です。

夕食は大広間で。

スタッフの皆さんもとても親切で気持ち良く滞在できました。

出雲大社周辺は、夜お店が閉まるのが早い(夕方頃まで)ので食事の場所には注意が必要です。

翌朝、6時頃に参拝へ。

勢溜の大鳥居は改修中。

出雲大社 寺・神社・教会

まだ6時過ぎということもあり、松の参道も人影はまばら。

大国主大神の御神像。

拝殿。

大きなしめ縄。出雲大社ならでは。

八足門。

7時前から、御朱印をいただけました。

御本殿の周囲を一周。

御本殿の北に建つ素鵞の社。

素鵞の社の下にあるこちらに稲佐の浜の砂を納め、清められた砂を持ち帰り、庭にまくと、厄除けになるそうです。

昨日稲佐の浜でとってきた砂をこちらに納め、こちらから砂をいただいてきました。

緑がいっぱい。

神馬・神牛像。

可愛らしいウサギたち。

出雲大社にはウサギたちがたくさんいます。

こちらにはたくさんのウサギたち。

ウサギ探しもいいですね。

宿に戻って朝食。

出雲大社近くの宿ならではですね。

こちらは勢溜の大鳥居近くのスターバックス。
    リージョナルランドマークストアの一つ。

開店は8:30。閉店は18:30とかなり早めです。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

出雲大社(和)とスターバックス(洋)の縁結びをテーマにした特徴あるお店。

和と洋を融合させた店内。

縦格子の窓沿いにカウンター席。

目の前には勢溜の大鳥居。

早朝の出雲大社参拝、とってもお奨めです。

• おかつんさん 2018/10/09 20:45:28
    やはり立派ですね、出雲大社!
    むんさん、お久しぶりです。

この頃、国内では特に出雲大社に行きたい気持ちがとても大きいので、興味深く旅行記拝見しました。
    大しめ縄は一度はこの目で見てみたいです~~。すごい迫力ですね。

そして、早朝から御朱印がいただけるのにびっくり。しかもけっこう人がいましたね。
    私も御朱印集めてるので、出雲大社は憧れです。うさぎ探しも楽しそう!
    旅行記拝見できてよかったです。

おかつん

むん

むんさん からの返信 2018/10/10 23:57:32
    RE: やはり立派ですね、出雲大社!
    おかつんさん、こんばんは〜。
    お久しぶりです。

出雲大社、我が家からは遠くてなかなか行く機会なかったんですが、
    この春から出雲−仙台便が就航!
    これはチャンスと思い、さっそく行ってきました〜。

おかつんさんも、出雲大社に旅行先として注目されているんですね。
    神聖で厳かな雰囲気、すごく感動しました。
    早朝だと御朱印はむずかしいのかな〜と思っていたんですが、
    もう7時前からいただけるとはびっくり。
    これは嬉しかったです。

> 先日出雲駅伝をテレビでみていても、やはり行ってみたいと思いました。
    青山学院、強かったですね〜!
    そういえば旅行中、駅伝のポスターあちこちで見かけました。
    選手たちも出雲大社にお参りされたのかもですね。

おかつんさんも、出雲大社にぜひぜひ!

むんさんのトラベラーページ