ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【今回お届けする内容】<br />無事に年も明けた1月1日。万国共通の休日に、海外から来た観光客は、いったいどれくらい楽しめるのでしょうか??<br />大英博物館よりも面白かったかも?ヴィクトリア&アルバート博物館、10年越しのグローブ座、ハロッズでセール品漁り、ロンドン夜景散歩などなど<br /><br />【全体の概要】<br />2017年末~2018年始にかけて、ロンドン&パリ一人旅を敢行!<br /><br />公休6日+有給2日+成人の日3連休の計11日間、思い切って休みました☆<br /><br />ロンドンは9年ぶり、パリは初の渡航です。<br /><br />ロンドンに関しては、前回学生時代に訪れたときは、Edinburghから1泊3日の強行日程だったこと、また基本的に金欠で不完全燃焼だったので、行先は定番ながら食べたいものを食べて、欲しいものを買って、悔いなきよう思いっきり遊ぶことをテーマに設定しました。<br /><br /><br />【フライト】<br />12/29 8:45 NGO - 11:05 PEK CA160(B737-800) ビジネスクラス<br />12/29 12:30 PEK - 15:55 LHR CA937(B777-300ER) ビジネスクラス<br /><br />1/7  19:30 CDG - 12:45 PEK CA934(B777-300ER) ビジネスクラス<br />1/8 16:45 PEK - 20:45 NGO CA159(B737-800) ビジネスクラス<br /><br />航空券  156,000円<br />諸経費等  40,920円(HIS手数料含)<br /><br /><br />【行程】<br />12/28 中部国際空港に前泊<br />12/29 移動→チェックイン、ロンドン市内(夜のウェストミンスター、ロンドンアイとクリマ)<br />記事はココ→https://4travel.jp/travelogue/11365592<br /><br />12/30 日帰りリバプール(ビートルズ、リバプール大聖堂等…)<br />記事はココ→https://4travel.jp/travelogue/11366930<br /><br />12/31 ロンドン市内(アビーロード、バッキンガム宮殿、ロンドン塔、タワーブリッジ)<br />記事はココ→https://4travel.jp/travelogue/11378756<br /><br />1/1  ロンドン市内(ウェストミンスター寺院、V&A博物館、シェイクスピア・グローブ座、ハロッズ、テムズの夜景)<br />1/2  ウィンザー城、ロンドン市内で買い物<br />1/3  ロンドン市内(The Breakfast Club、買い物)→ユーロスターでパリへ<br /><br />パリ編へ続く…

ビジネスクラスで行く!男一人の年末ロンドン&年始パリ 4日目 ~元旦にロンドンなんて行っても楽しめるのかって?~

2017/12/29 - 2018/01/03

ツバメのしっぽ

ツバメのしっぽさん

【今回お届けする内容】

【全体の概要】

ロンドンは9年ぶり、パリは初の渡航です。

【フライト】

航空券  156,000円
諸経費等  40,920円(HIS手数料含)

【行程】
12/28 中部国際空港に前泊

1/2  ウィンザー城、ロンドン市内で買い物

パリ編へ続く…

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国国際航空

あけましておめでとうございます。

2018年1月1日の午前8時です。

ラッセルスクエア周辺もやはり人通りは少ないですね。

今日の朝食は、Pret A Mangerでコーヒーとヨーグルトボウルを。

イートイン料も含めて、£6くらいだったと記憶。

プレタマンジェ (ラッセル スクエア店) カフェ

年明け最初に向かうのはウェストミンスター寺院。

初日の夜に訪れた議事堂の、昼間の姿はこんな感じ。

寺院のほうがこちら。

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

全景はこんな感じです。

残念ながら中は撮影禁止だったので、素晴らしい光景を必死になって目に焼き付けました。

さてさて、お次はV&A(ビクトリア&アルバート)博物館です。

大英博物館は前回満喫したので、今回は通な先輩のおすすめもあってこちらに来ました。

もちろん、時間がある方は両方訪れることをお勧めします。

ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

貴族がお茶会でも開いてそうな中庭。

豪華な食器たち

銃のコレクション

現代日本のコーナー

• V&amp;Aを訪れる理由は何といってもこれ。

V&Aを訪れる理由は何といってもこれ。

煌びやかな宝石・装飾類が

所狭しと並んでいます。

こんな豪華なもの、

生まれて初めて目にしました!!

金ピカの食器も。

手が隠れるほどのデカい指輪も。

まさしく、目が「\\」になってしまった…

ほかにも思わず見とれるような

ステンドグラスなども。

地下鉄直結の入口から入ったため、エントランスホールは最後に。

芸術に疎い私でも、存分に楽しめました!!

その後は徒歩でHarrodsへ。

服や靴やアクセサリーなどは見るだけ見て、

お土産をたんまり買い込みましたよ!!

ハロッズ 百貨店・デパート

さて、両手がふさがってしまったため、今日も途中で荷物を片付けに宿へ立ち寄るのですが、

道中、オシャレな路地裏を歩きつつ、

お姉さま方からリクエストがあったRococo Chocolateの場所を確認。

実際に購入は別日です。

さて所変わって、宿で身軽になった後は、テムズ南岸へ。

ロンドンの近代建築を代表する、The Shardを見ながら歩きます。

対岸にセントポール大聖堂を見ながら、さらに歩いて・・・

到着!!

グローブ座です。

シェイクスピア グローブ シアター 劇場・ホール・ショー

学生時代はイギリス文学を専攻していながら、前回の訪問時には時間が足りずに中へ入れなくて涙。。。。

9年越しに叶いました!

写真は少し暗くて分かりづらいかもですが、

ちょうど夕暮れ時でなんとも幻想的。

照明も最小限しかなく、自然の光だけで観劇を楽しむという、

中世のスタイルを身をもって体験。

ちなみに、劇場内へは基本的にガイドツアーを利用して入ることになります。

そして案内は英語、しかも、とんでもないロンドン訛り!!

これも観光客を楽しませるための演出か、はたまたありのままのロンドンっ子か!?

学生時代を思い出しながら懐かしい感覚を覚えながらも、やはり耳の衰えは否めない。

社会人になってからはひたすらアメリカ英語にしか触れる機会がなかったと、あらためて痛感です。

いずれにしても、米語しか触れたことのない人にとっては相当苦戦するでしょう。

ミュージアムショップで何点か自分用に買い物をして、外へ出るとすっかり暗くなっていました。

セントポールもライトアップされて綺麗です。

ビル群に浮かぶ満月。

さっきまで見ていた景色とは異時代。

Millennium Bridgeを渡ってセントポール大聖堂方面へ。

ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築

真下まで来ましたが、とにかく巨大!

セントポール大聖堂 寺院・教会

そして今日のハイライト兼締めはピカデリーサーカス!

年の初めに、こんな絶景が見られるなんて、とんでもなくいい1年に

なるんだろうなあ~なんて。

ピカデリー サーカス駅

ここでは2枚しか載せてませんが、通りのあらゆる場所から、あらゆる角度で、軽く100枚は写真撮りまくってましたね(笑)

というわけで、お送りしてきた1月1日のロンドンですが、

個人的な見解としてはかなり楽しめます!!

もちろん、閉館・閉店しているところはありますが、

(特に夜の時間の外食は…)

ちゃんと調べて、計画を立てていけば何の問題もありません。

ちなみに夕食は、最寄り駅Russel Square近くのモールに入っていた、中南米系レストランで、チリコンカンにしました。

さて、次回は実質イギリス最終日。

ロンドンを離れて、英国皇室と縁の深い郊外の街へ行ってきます。

ツバメのしっぽさんの関連旅行記

ツバメのしっぽさんの旅行記一覧