鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤め先の関係で、鶴岡八幡宮の流鏑馬を拝観できました。<br />会社としてご招待したお客様に最前列で拝観頂くため、社員はボランティアで朝から場所取りしているのですが、その一人に加えて頂きました。

鶴岡八幡宮流鏑馬拝観

2018/10/07 - 2018/10/07

くれいみん

くれいみんさん

勤め先の関係で、鶴岡八幡宮の流鏑馬を拝観できました。

小町通はいつでも混雑。
    でもゆっくりお店を眺めながら歩いていると楽しいです。

途中、右に曲がって大通りの参道から、八幡宮まで行きました。

ここからお社までは遠いです。

関係と判るバッチを付けて、拝観場所へ
    一の的と二の的の間にあります。

この先には、国歌に出てくるさざれ石があります。

まだ12時頃。奥の白黒の幕が設置されている場所から馬が走りだします。

始まりの儀式は三の的の方で行われているのかな?
    やっと場元(一の的側)へ騎士と馬がやって来ました。

馬は6頭

10月最初の日曜日に行われる流鏑馬は、小笠原流。「礼法や作法など流儀を教えることを生業としない」ことを家訓にしているそうで、そのせいかチケット販売は無く、一般の方は間近では拝観出来ないようです。

始まるかな?と思ったら、また場末へ行進

服装もバッチリです。
    この日はかなり暑かったのですが(;^_^A
    雨よりはいいのかな?

的が掲げられました

一行が戻ってきて、いよいよな様子です。

扇形が翻ったら、安全確認が出来た合図。

一の的、的中!

凄いカメラを持参している人達多数。

馬のスピードも様々

矢が返されるのにも作法があるそうです

• こちらは軽装になってからの流鏑馬。

こちらは軽装になってからの流鏑馬。

手綱も持たずに弓を構えるなんて、バランス感覚と筋力が素晴らしいです。
    昔から行われている行事、祭事。歴史を感じました。