パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日(日)<br /><br />楽しかった旅行も最終日、まだ観光したいな~(遊びたい)<br />予定になかったエッフェル塔を見に行って <br />テロ対策に ちょっと驚きました・・<br />安全のためには仕方ないですね。<br /><br />6年ぶりのパリは楽しかったです。まだ行ってないところも<br />いっぱいあるので また来なくては(^^)q

ロンドン・パリ 2018(4)6年ぶりのパリ♪ サント・トリニテ教会、エッフェル塔

2018/07/07 - 2018/07/09

Bonheur

Bonheurさん

7月8日(日)

楽しかった旅行も最終日、まだ観光したいな~(遊びたい)
予定になかったエッフェル塔を見に行って
テロ対策に ちょっと驚きました・・
安全のためには仕方ないですね。

6年ぶりのパリは楽しかったです。まだ行ってないところも
いっぱいあるので また来なくては(^^)q

鉄道 高速・路線バス 徒歩

オペラ座に近いホテル「Hotel Caumartin Opera Astotel」

ひとりだけど部屋が広くて バスタブ付きで満足でした。

預けていたスーツケースを待つ間、フロントの方は
    ヨーグルトや飲み物を出してくれて とてもフレンドリーでした。
    翌日行く予定の教会のことを教えてもらいました。

朝食付きだったので チーズやヨーグルト、パンを食べました。

Caumartin通り

朝の9時過ぎ、お天気です。

プランタン、日曜日だから休みですね。

教会を目指して

サン・ラザール通りを歩き

見えてきました。サント・トリニテ教会

フランス第二帝政期の大きな教会です。
    1861年の着工、テオドール・バリュの設計
    たくさんの芸術家が関わっているそうです。

残念、修復中のようです。

中にも入れませんでした。仕方ないなぁ・・

時間が出来たので エッフェル塔を見に行くことにしました。

⑭サン・ラザールから マドレーヌで⑧に乗り換え
    Ecole Militaireへ

旧陸軍士官学校

エッフェル塔が見えたので

素敵なアパルトマンを見ながら歩き・・

公園に入って

合歓の木があり 小鳥や散歩する犬の声が聞こえて
    のんびりと散策を楽しんで・・忘れてました。
    まだ「平和の壁」を見てない(-_-;)

シャン・ド・マルス公園をシャイヨー宮の方まで まっすぐ行こうかと

でも、工事中でかなり回り道をしなくてはいけませんでした。
    知らない外国人から道を聞かれたけど 私もわからない・・

あとでわかりましたが、最近のテロと2024年のオリンピックのため
    防弾ガラス製のフェンスを設置する工事だったのです。

エッフェル塔に登ることは出来ます。

エッフェル塔の足元を通れなくて残念でした。

次回は3階の展望台に行きたいです。高所恐怖症ですが・・

お天気がいいのでもっと観光したいところですが 時間がありません(^^;)

イエナ橋を渡り ⑨トロカデロからHavre Caumartinまで

ホテルをチェックアウトして 近くのロワシーバスのバス停へ
    オペラ座近くのホテルだと 帰りのロワシーバスに便利です。

空港まで12?

最初は車窓の景色を見つつ

あっという間に空港に着いてました。寝てました~危ない(^^;)
    第一ターミナルは初めて利用します。

近未来的?な建物にちょっとワクワク♪

長~い動く歩道?も 人が少ない(^^;)

時間があったのでシトロンパイやエクレアを買い
    お土産のマカロン、チョコも買いました。

パリからフランクフルトへ移動です。

フランクフルト空港は広い~(-_-;)

搭乗を待っていたら 199?でエコノミーからプレミアムエコノミーに
    変更出来るというので 帰りだからいいか(^^;) と変更しました♪

食事の内容はあまり変わらないように思いましたが 席が少し広く
    飲み物のグラスが嬉しいですね。

いつものようにしっかり寝て しっかり食べてます♪

水とアメニティも付いてたので ちょっと得した気♪♪

羽田で乗り換えのため 動く歩道に乗っていたら 隣の席にいた男性が
    声をかけてくれました。私ののど薬、耳栓を入れた袋を持っていました。
    椅子のポケットから落としたようで見つからなくて 諦めていたのですが
    親切な方で助かりました。

福岡便に乗り換えるのはギリギリで 職員の方に誘導して貰い
    ターミナルバスの乗り場を間違えられたけど(笑)
    無事帰り着きました♪

お土産色々♪
    マークス&スペンサーで買ったスコーン 美味しいのです(^^)
    ジンジャークッキー、チョコバー

マカロン、チョコレート、缶入りのチョコ、
    モノプリで買ったスパイス

大聖堂のペーパーキット、飛行機でもらったチョコ
    モノプリのエコバッグ

パリでは駆け足の観光になりましたが 楽しかったです。
    またテニス観戦と観光の旅行が出来れば と思います♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る