ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年のウィンブルドンでロジャー・フェデラーが優勝したので<br />今年のセンターコート1試合目に必ず出場します。<br />怪我でもしない限り・・<br />なので 友達と「ウィンブルドンに行こう!」ということになり<br />去年の夏から ちょっとずつ準備しました。<br /><br />他のグランドスラムにはないのが 並んで待つ「キュー」<br />確実に見るためには「テント泊」すると・・<br />経験のない私は 友達の助けを借りて 夢が実現しました!

ロンドン・パリ 2018 (1) ウィンブルドン・初めてのキュー&テント泊

2018/07/01 - 2018/07/09

Bonheurさん

昨年のウィンブルドンでロジャー・フェデラーが優勝したので
今年のセンターコート1試合目に必ず出場します。
怪我でもしない限り・・
なので 友達と「ウィンブルドンに行こう!」ということになり
去年の夏から ちょっとずつ準備しました。

他のグランドスラムにはないのが 並んで待つ「キュー」
確実に見るためには「テント泊」すると・・
経験のない私は 友達の助けを借りて 夢が実現しました!

鉄道 徒歩

7月1日(日)

福岡空港から関空に出発です。

関空からフランクフルト空港

フランクフルトからロンドンへ♪

ヒースローで友達が待っていてくれたので 両替、オイスターカードにチャージ
    ピカデリーラインのアールズコートで ディストリクトラインに乗り換えて
    ウエストブロンプトンのイビスホテル

今回初のテント泊のために一人用のテント(写真撮り忘れました)
    シート、上のシルバーのを最初買ったのですが 大きいので
    100円ショップで見つけたヨガマット(400円)を持っていきました。

寝袋も左側の紺色のが大きいと思い 右の小さい方を持っていきました。

テント、シート、寝袋などは会場に行く前に預けます。
    大きなバッグを持ってないので作りました。

帰りには捨ててもいいようにできるだけ安く仕上げました。

ホテルでお風呂に入り キャンプをする「ウィンブルドンパーク」を
    偵察しようと荷物を持って出かけました。
    駅の近くのスーパーに入ったら 日本人女性がいてパークに行くところ
    だというので安心してパークに行くと
    暗い中たくさんのテントが見え 試しにテント泊することにしました。

案内役のスチュワードさんからもらったキューカードは1800番台・・

7月2日(月)

いつもは起こされても起きない私ですが 周りの雑音で目が覚めました。
    外国語はよくわからないけれど 日本語だとはっきりわかるので
    4時過ぎには目覚めてしまいました。

思ってたよりも並んでいる人が多くて びっくりです。
    日本人の方も多く 声をかけてくださったり 情報を教えてくれたり
    外国の方も気さくに挨拶してくれます。

夜中に来て並んでる人もいます。椅子を持ってきている人、
    ブランケットだけの人、寝袋でごろっとしている人 様々です。
    トイレもありますが なるべく早い時間に行った方が待たずにすみます。

6時過ぎにテントをたたんで 今日の試合か、翌日の試合かで列が分かれます。

大きいバッグは5ポンド、小さいバッグは1ポンド
    スーツケースも預かってくれてたので たくさん荷物を持ってきても
    大丈夫みたいです。

7時過ぎたらキューが動き出します。ちゃんと順番通りに並んで 合図を待ちます。

人数が多いせいか 中々進まないけれど・・

ラジオ放送のようです

途中でジュースを配ってくれます。

カフェスタンドもあり 無料です♪

8時過ぎ、バッグの点検をされて また歩き・・見えてきました!
    ワクワクです。憧れのウィンブルドン♪

10:00 チケットが買えました。 センター、1番、2番コートは買えず
    グラウンドチケット25£です。 カードで買えました。

ついに入場~!!

初日の綺麗な芝生のコートです。

センターコートの試合を 1番コートの大型ビジョンで見るために

マリーマウントに向かいます

ここでフェデラーの試合を観戦・・ウェアが「ユニクロ」になってて驚きました!
    契約したのは知っていたのですが ウィンブルドンから着用とは・・
    嬉しい驚きです。

1回戦、フェデラーの勝利です。

ストロベリー&ミルク、ストロベリーサンデー

他のコートも見て お土産物も買い 預けたテントを受け取ってホテルに戻りました。

サウスフィールド駅

ウィンブルドンの期間中だけなのかな?

West Brompton駅

ホテルまでは駅から歩いて5分くらい

シャワー、仮眠して サッカーの日本戦の前半を部屋で見て

後半はホテルのパブで

大きなフィッシュ&チップス♪ 外国の方も日本を応援してくれてました。

7月3日(火)

フェデラーの2回戦は水曜日なので 1日テントです。

この旗を持った人を探して 番号カードをもらいます。

パークにはゴミ袋を付けたポールが立っていて ゴミを収集してくれます

右のテントが友達の、左が私のです。

椅子やテーブルまで持ってきている人もいたので 慣れているのでしょう。

フードトラックがあるのでスライスケーキやカフェラテを買いました。

夕方にはパークの奥の方にあるレストランに行きました。

「チリコンカーンとポテト」を注文したはず?なのに
    「チキンカレーとポテト」が・・(^^;) 発音が悪すぎたのか・・
    でも美味しかったです。

セキュリティーや案内役のスチュワードの方がたくさんいて
    挨拶をしたり テントのチェックをします。
    長時間不在だとテントを移動されてしまいます。

パークは広くて綺麗です。

夜は近くのテントの外国の方と話したり 賑やかで楽しかったです。
    私は英会話が下手で残念でした・・もっと勉強しなきゃ
    (と、毎回思っている)

7月4日(水)

寒くて、またうるさくて早く目が覚めました。ライトダウンのベストでも寒かったので
    キャンプ経験のある友達がウィンドブレーカーを貸してくれました。
    なんと、予備に持ってきてくれていたのです。彼女のおかげで風邪を引かずにすみました!

6時過ぎには今日の試合を見る人はテントをたたみ 預けます。

翌日の試合を見る人はテントを端に移動します。

7時過ぎに歩き出し・・

ついに念願のセンターコート!!

フェデラーの試合は13時から

10:30 恒例の会場入場

ここでも時間まで待ちます

音楽の演奏もあって気分上々♪♪

凄い人々の流れが~ と写真を撮っていたので一緒に歩いていません(^^;)

試合まで時間があるので 再入場のリストバンドを着けてもらい
    いったんホテルに戻ります。

シャワー、バッテリーの充電などして また会場へ

憧れのセンターコートです!

ロジャー・フェデラー!!

テント泊しただけあって 本当に近いいい席です!

幸せ~!!

(^_^)b

綺麗なフォーム★

ストレートで勝利しました。 金曜日の試合を見ることが出来ます!

セリーナ

憧れのウィンブルドンでフェデラーを見て 他の選手も近くで見れたり
    とにかく至福の時間を過ごしました。

• kummingさん 2019/10/08 14:43:21
    テニス仲間?
    はじめまして♪
    ご挨拶が遅れましたm(._.)m
    Bonheurさんのテニス観戦ブログ、を発見して、思わずコメント投稿してしまいました!
    この投稿は、3つ目?
    なので、順番が逆ってますが、ブログの日月順はこちらが早いみたいなので、ここでご挨拶させて頂きます♪
    4tr にテニス仲間、ってサークルがあるのですか?(笑)
    と、それはさておき、ウィンブルドンでRogerに会えたなんて、素晴らしい~
    公式サイトでのチケット入手困難で、当時とか前日夜からテント泊して並ぶ、方式があるらしい、と噂で聞きかじっていました。本当に挑戦して、夢を実現されたんですね!
    羨ましいな~
    もし、私も挑戦しよう、なんて時には、また色々質問させて下さいね!
    どうやら、今年の9月、BonheurさんとはGeneva でニアミス接近してたみたいです♪

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2019/10/09 00:39:17
    コメントありがとうございます!
      Kummingさま

こちらこそ、はじめまして〜♪
    たくさんのコメントありがとうございます。Kummingさんの スイスの旅行記を読んでたところです。
    4Traにはテニス会が存在します。いえ、勝手に書きました(^^;)
    テニス観戦が好きな方が多く 同じ日に会場にいた方がいるなんて感動です。

去年のウィンブルドン、行く前は不安でしたが(テント泊未経験で)
    実際やってみると 経験者の友達のおかげでたのしく過ごせ
    遠くから見るだけだったRogerが目の前にいて 本当に夢のようでした。
    ウィンブルドンパークは初心者でもテント泊できます。

また今年もチケットの抽選申し込みします。当たったらまたテント泊しても
    いいな〜なんて思ってます。
    挑戦される時はわかる範囲でお答えします!(^^)!

え? Geneva でニアミスしてた?!それはまた凄い奇遇ですよね!

今後ともよろしくお願いいたします。

• 働きマンさん 2018/09/28 12:36:49
    ロジャー・フェデラー!素敵ですね!
    Bonheurさん

初めまして。こんにちわ!
    働きマンと申します。
    ちょっと前からBonheurさんのテニス観戦旅行記を読んで勝手にフォローさせていただいております!宜しくお願いします。

今回はウィンブルドンなんですね!
    ロジャー・フェデラーのセンターコートの1回戦!
    観たいですよね?!それにしても、テント2泊で2回戦のセンターコートを入れるあたり尊敬に値します!!!

既に、コメントをされているmiri55さんも今回のウィンブルドンに行かれていたんですが、その旅行記ではじめてQと言う存在を知りました!
    ちゃんと並べば、安い値段でセンターコートにだって入れるんだ!!って目からうろこでしたが、さすがにBonheurさんのようにテントを張ったという旅行記を読んだのははじめてです!!その根性に脱帽です!

フェデラーかっこいいですよねー!
    私もウィンブルドンの1回戦はWOWOWで見ておりましたが、フェデラーが入ってきた時、ユニクロのウエアを着ているのを観て腰を抜かしました。(笑)
    噂はありましたが、本当だったんだーーーー!!ってね!
    ユニクロやるなーー!!

どうやら今後日本にも来てくれるようなので(楽天ではないので他のお仕事なのかも
    )日本でフェデラーに会う機会がある事を!切に願っております!

とはいえ、Bonheurさんの旅行記!
    勿論、続きがあるんですよね?楽しみにしております!

働きマン

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2018/09/28 13:36:31
    ありがとうございます!
     働きマンさま

抽選にも外れ続けているので ついに友達と「テント泊」してセンターコートへ♪
    50代の身体にはきついかな?と思ったけれど 2日間はパークでぼぉ〜っと過ごし
    いつもは観光しまくる旅が ある意味贅沢に過ごした気がします。
    その分、パリは歩き回りましたが(笑)

miri55さんもウィンブルドンですれ違っていることと思いますが
    本当に日本人の方は多かったです。女性一人の方もいらしたし
    グループで来ている方も情報を教えてくれたり 外国の方も親切に声をかけてくれたり
    泊まってみると 楽しかったです!!
    また行きたいところですが テントを捨てちゃったし・・
    抽選に当たるよう祈っています。

フェデラーのテニスは美しく 見ていて飽きません。夢見心地でした。
    現役でいる間は追っかけようかな〜っと(^^)
    ユニクロのウェアは驚きましたね! これからテニスファンが着ることでしょう。
    楽天にも来てほしいですね。 オリンピックはどうかな〜?と思っています。

はい、続きがあります♪ フェデラーの写真ばかり撮って相手の写真がほぼないのに
    あとで気付きました(笑)

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2018/09/28 15:20:04
    すみませんm(_ _)m

> 遅ればせながら 私もフォローさせてくださいね。Bonheurさん

名前が残ってました・・(-_-;)

> 最近は休んでいるのですが テニス仲間のようで 旅行記も楽しみです。
                 ∧
               働きマンさんも   が、抜けてましたm(_ _)m

Bonheurさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る