パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年も予定して行けなかったので 今回は1泊で行きました。<br /><br />サン・ラザール駅、美術館、サント・シャペル、シテ島、モンパルナスタワー<br />ガレット、教会、エッフェル塔 <br /><br />1泊2日で動き回りました(^^;)

ロンドン・パリ 2018(3) 6年ぶりのパリ♪

2018/07/07 - 2018/07/07

Bonheur

Bonheurさん

ガレット、教会、エッフェル塔

1泊2日で動き回りました(^^;)

鉄道 徒歩

7月7日(土)

私は朝早くホテルを出発、アールズコートで乗り換え
    セントパンクラス駅に

スーツケースを持っての移動は心配でしたが 階段も頑張って上り
    乗り換えもスムーズにできました。

セントパンクラス駅に早めに着いたので 外観を撮ったり
    買い物しました。

ユーロスターに乗るのは10年ぶりです。 土曜日のせいか?
    たくさんの人がキュー 並んでました。
    7:52の列車に間に合うか 不安になったほど・・

駅で買った炭酸水とチョコバー

Gare du Nordに到着。

ポンドをユーロに両替するために銀行を探していたら
    女の子につきまとわれ 「お金がないの」とは言いましたが
    銀行を教えて貰い お礼に1ユーロ渡しました。

タクシーでオペラ座近くのホテルへ

12時前に着いたので フロントでスーツケースを預け
    サン・ラザール駅美術館への行き方を聞いたら 歩いても、メトロに
    乗っても20分、かからないと・・

確かにサン・ラザール駅は歩いて10分もかからなかった(^^;)

面白いオブジェです

サン・ラザール駅には大きなショッピングモールがあります。
    2012年大改修を行ったのです。

広くてきれいなモールです。

モネの「サンラザール駅」を思いだし ホームの方へ

「モネ~」と声をかけられ「??」と振り向くと 見知らぬ男性。
    Moneyだったのね。「お金はない」というと「旅行してるのに?」
    写真をささっと撮って 立ち去りました。

こちらにも面白いオブジェ♪

歩いて行ける距離でしたが この日はパリも暑くて・・
    メトロで行くことに。 一日券を買いました。

メトロのMiromesnil で降りて ちょっと場所を探して
    (グローバルWi-fiを 持って行って良かったです)

ジャックマール・アンドレ美術館へ

オスマン大通りに面した素敵な邸宅が美術館になっています。
    銀行家だったアンドレと、妻であり画家であったジャックマールの
    収集した美術品が展示されています。
    13.5ユーロ。

ルイ16世様式と第2帝政様式を取り入れた豪華な邸宅

豪華な内装に目を奪われます

18世紀フランスの画家が描いた「マルキーズ・ダンタン」

豪華な邸宅美術館 人も少なく ゆっくり鑑賞できました。

豪華な階段!(すみません、貧乏性で・・)

2階から階下を眺めて

大きなフレスコ画もあり まるでイタリアの美術館のようです

ボッティチェリやフラゴナールの絵画があり とても豪華な内容です

天井にも目を奪われ・・

プライベートな部屋も 調度品、絵画が贅沢に飾られています

ブルジョワの生活って お屋敷って凄いわ!・・と感激しつつ

素敵なダイニングルーム、 今はサロン・ド・テがお目当て(^^)

アイスとフルーツ、チョコレート、エスプレッソのセットで9.8ユーロ
    美味しく優雅な時間を過ごせました。

メトロ⑬Miromesnil から Duroc で乗り換え ⑩ Charles Michelsへ。

以前来たときはなかった「ボーグルネル」にやってきました。

3つの建物があり「Magnetic館」には高級ブランドから
    人気カジュアルまでファッションブティックが並びます。

ステンドガラスから光が降り注ぐような店内です

フランスが「SOLD」(セール)の時期だと忘れていました。

ユニクロもあります

なんだか見たことがあるような・・デザイン?
    フランクフルトのマイ・ツァイルもこんな感じですね。

隣に大きなモノプリがあるので欲しかったエコバッグや
    スパイスを買いました。

エッフェル塔が見えます♪ 遠くでも見えてよかった♪

⑩Odeonで④に乗り換えCiteへ

最高裁判所です。

サント・シャペル、前回はステンドグラスの修復中だったので
    全部は見れず・・19:00まで開いてるので行ってみました。

10分ほど並んで入れました。10ユーロ

上下2層に分かれている礼拝堂。下部は王家の使用人のためだったらしい

天井も低いけれど 綺麗な礼拝堂です。

上部の礼拝堂に上る階段を上がると・・

13世紀、パリ最古のステンドグラスといわれる。とにかく繊細で美しい

ただ、うっとりです。来て良かった~!!

バラ窓も美しいですね。

感激して外に出て 辺りの写真も撮ってみました。

奥にあるのは市立病院、右手は警視庁

シテ島の先端に行きたいので

ポン・ヌフ

アンリ4世の騎馬像

ヴェール・ギャラン小公園に行ってみると

先端までは行けず・・

川縁を歩くと

散歩や家族、友達と食事、歓談してます。

着きました~シテ島の先端♪

先端にいた家族の方に思い切ってお願いしたら 笑顔で
    写真を撮らせてくださいました。
    どこから来たの?とか 話もしてくれて とてもいい気分で写真を
    撮りました。

セーヌ川右岸、パリ市庁舎のある方です。

天気が良くて セーヌ川を渡る風も気持ちよく こんな場所で
    食べたり飲んだりしながら 時を過ごすって幸せな贅沢な時間ですね。

セーヌ川左岸、カルチェ・ラタンのある方です。

先端から離れて カモの親子?を眺めながら ロンドンで買ってた
    ジュースとフルーツを食べました。

いいですね~のんびり歩いて(足は痛かったけれど) 過ごす時間

シテの駅は素敵です

モンパルナスに移動しました。

乗り換えるときにまた「モネ~」と言われたのですが
    わからないフリしました。

モンパルナス・タワーに登る前に

ガイドブックに載っていたガレット屋さんへ

Ty Breiz 日本語のメニューもありました。

リンゴを煮たものとアイスのガレット 美味しかったです♪

窓の近くの席で 外も見えて爽やか
    お店の方も笑顔で「美味しい?」と聞いてくれたり 雰囲気も
    良かったです。

モンパルナス駅

入場料は18ユーロ、高速エレベーターで56階の展望デッキへ

パリの町が一望できます。

エッフェル塔の方は夕陽が

56階から階段を上って屋上へ。屋上テラスは広くて
    たくさんの人がいました。
    21時を少し過ぎた頃

夕焼けのエッフェル塔 いいですね☆

サン・シュルピス教会

コンコルド広場に観覧車があるのかな?

アンバリッドが見えます。

次はこんなイベントにも行ってみたいな。

ホテルの近くに戻ってきました。 もうすぐ22時

このカフェは、6年前 旅行の最後のコーヒー飲んだお店だなぁ♪

翌日は朝のうちに近くの教会を見に行き、帰りのロワシーバスの時間まで
    ぶらぶら歩きの予定です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る