シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真整理シリーズ。<br /><br />リスボンの航空券を買った後、どこら辺を観光しよかと見てる時、たまたま見かけた緑いっぱいの町が気に入った。ホテルも緑の中のお庭付きを見つけたので、ゆっくり2泊することにした。期待通りのお気に入りの町になったわ。

ユーラシア大陸西の端っこまで行ってみた~ポルトガル(2/3)~シントラ

2013/03/09 - 2013/03/13

旅行記グループ ポルトガル

Layla

Laylaさん

古い写真整理シリーズ。

13時頃にシントラの駅前のバス停に着いて、ホテルはちょっと中途半端なとこにあるのでタクシーで(7ユーロ)。
    Hotel Sintra Jardim(2泊で90ユーロ)

ほら、部屋もお風呂もかわいいやろ~。

今日は寒いけどプールもあるし。

14時半、外出たら雨降ってきた。傘は持ってるけどこれくらいやったら差さんでもいけるわ。

すぐ近くにある公園。植物の種類も写真入りでわかりやすい。ポルトガル語やけど。

いきなり緑いっぱいで、雨降ってても気にならん。

苔みたいなんも生えてるけど、きれいやなぁ。

とりあえず中心を目指して歩きます。

今見たら、右の割れた窓の黒いビニールが気になる。

もう12時やな、お腹すいた。

どこで食べよかなぁウロウロしてたら、おっちゃんに手招きされたので、行ってみよ。

トゥーリャス バー & レストラン 地元の料理

席に座るとパンとこれが出てきた。『おっちゃん、これ何?』
    上のハートマークをはがして、真ん中から半分に切った。なんやチーズか。でもこれがくせになる美味しさ。

メインはポークチョップ。久しぶりの豚さんジューシーやった。
    全部で15ユーロ。

トゥーリャス バー & レストラン 地元の料理

15:50
    ナショナルパレス、シントラ宮殿ともいう王宮に入ります。(8.5ユーロ)
    これは『白鳥の間』の天井。あとはどれが何か覚えてません。ー

シントラの王宮 城・宮殿

王宮という華麗な雰囲気に似合わんこのおどけた動物たちは何?

あっあれはオスマン帝国の旗や。

雨は上がったようやね。

あの丘の上に見えるのは『ムーアの城跡』やな。

王宮を出たところで16:45、確か17時発のロカ岬行きのバスがあったよな。間に合うかな?

どうしようか迷いながら中途半端に早歩き。途中にあった、不気味な像も気になるし。

市役所の前まで来たから走ってみるか。

5分前に駅前に止まってるバスに間に合った。バスは片道4.05ユーロ。45分くらいでロカ岬に到着。

これが大西洋かぁ~。ここが西の端っこかぁ~。広~い海をみて感動!

時間あったらあっちの方も行って見たかったけど、最終バスを逃さんようにせんと。

天使のはしごも見えて美しい~!

景色は素晴らしいけど、すごい風!飛ばされるわ。

波も荒いし。

北緯38度47分、西経9度30分、ユーラシア大陸西の端っこで記念撮影。
    『ここに地終わり海始まる』(Onde a terra se acaba e o mar comeca)って書いてあるね。

ロカ岬 海岸・海

花やら鳥やらの説明も。

もうすぐ日が沈む。

ちょっと小腹が空いたので、アップルパイとコーヒー(4ユーロ)

焼き栗屋さんもおった。

19時半頃戻ってきて、お昼食べたとこのすぐ上のレストランで晩ごはん。これ何やったんやろ?スープのような?

ロマリア デ バコ 地元の料理

こっちはひよこ豆のサラダやけど、嫌いな玉ねぎいっぱい入ってたからおいしく食べられんかったの覚えてるわ。
    全部で13.6ユーロ

ホテルに戻るとサロンの暖炉に火がついてた。

どこかの国のおっちゃんと一緒に、しばらくぼ~っとしてたなぁ。

おはよう!今日は晴れてるわ~よかった~。

廊下にあったこんな机欲しい。

お庭の見えるレストランで朝ごはん。

お庭をちょっとブラブラ。

オレンジがいっぱい落ちてるよ。

もう一泊して日向ぼっこしてもよかったかな。

お花も咲いてるし。

私の部屋は上の階の日が当たってるとこ。さてと出かけるとしよう。

11時半
    どこかからバスに乗ってべーナ宮殿まで行きました。

ペーナ宮殿 城・宮殿

そこからまた宮殿の入口までこのバスに乗ります。(2ユーロ)

ペーナ宮殿とムーア城コンビチケット14ユーロ。

ポルトガル王フェルナンド2世

ペーナ宮殿は1時間くらい。

こんなとこを通って次行きます。

きのこみたいな形の植物、なんやろこれ?

20分くらい歩いて、ムーアの城跡に着きました。

ムーアの城跡 城・宮殿

あそこまで行くよ~。

もうちょっとや。

下からてっぺんまでは10分くらい。

さっき行ったぺーナ宮殿も見える、

こんなちょうちょの指輪もってたなぁ。かわいいけどあちこち引っかかるから実は邪魔。

帰りは別の道から。

日本のお寺みたいや。

おとぎ話にでも出てきそうな木製の回転扉。小人とか出てきそうや。

馬車もおるんか~。

14時。お腹すいた。やっぱりこのチーズが置いてあります。おいしいからひとつペろっと食べれる。

でっかいタコのグリル。プリプリでおいしかったけど、ちょっと油多すぎ!(17.5ユーロ)
    Casa do Xicoというレストラン。

デザートに『ケイジャータ』というシントラのお菓子を食べてみよう。チーズのお菓子らしいけど、どんなんやったか覚えてない・・・ということは特にうまいもんでもなかったんかな? カプチーノとケイジャータで5.2ユーロ。

次行きます。

途中に小さい滝がありました。

なんでこんなとこに卵が???

レガレイラ宮殿(6ユーロ)

レガレイラ宮殿 城・宮殿

冷たい~!

この飛び石あっちから渡って来れて楽しいよ~。

でも滑って落ちんように気ぃ付けてや~。

一面にちっちゃい水草。

いいねぇ、仲良しで。

あんなにウロウロしたのに、このグルグル見つけられんかった。

秘密基地みたいやなあ。

この鬱蒼とした緑のレガレイラ宮殿すごい気に入った! 花の季節に来たらまた違った雰囲気あるんかな? もう一回来て1日中おりたいわ。

このドア撮ってたら・・・

上からおばちゃんが手を振ってた。

18時
    なんかお菓子食べたんやな。でも何か覚えてません。

一度ホテルに戻って、20時頃、おすすめのCantinho de pedroというレストランまで歩きました。
    順番からしてこれは前菜よねえ?でも何???

これは卵が丸ごと入ったトマトスープ。

メインも何食べたんか記憶なし。シーフードみたいやけど。

食後のコーヒー頼んだら、またかわいいお砂糖がついてきたよ。

全部広げてみた。仲良しこよし。

全部で20ユーロ。ごちそうさまでした。

9時前くらいからゆっくり朝ごはん。

ここにずっと座ってたいわぁ。

朝ごはんの後はまたちょっとお庭をお散歩。
    静かな森から鳥の声が。

こんなお庭でお花育てるの楽しいやろなぁ。

10時半頃チェックアウトして、タクシーで駅まで(5ユーロ)。

シントラ駅

11時頃の電車でリスボンのロッシオ駅まで向かいます。2.65ユーロ。

ほとんど客おらん。30分くらいでリスボンですが、車窓からの写真が一枚もない。車窓オンパレードをする最近では考えられんことやな。