ドゥーラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は楽ちんバスツアー<br />「モハーの断崖とバレン高原」<br /><br />キルフェノーラを後に、次はいよいよモハーの断崖<br /><br />約8kmに渡ってカーテンのように連なる断崖<br />海鳥の生息地としても有名で、その数3万羽!<br /><br />映画『ハリー・ポッターと謎のプリンス』で、ダンブルドアとハリーが仰ぎ見ていたのもこの崖<br /><br />楽しみ!<br /><br /><br /> ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト<br /> ゴールウェイ<br /> アラン諸島<br />★モハーの断崖&バレン高原<br /> ダブリン<br /> キルケニー<br /> ダブリン→帰国

アイルランドで夏休み 7 絶景&スリル満点、これぞ断崖絶壁!in モハーの断崖

2016/07/17 - 2016/07/25

tona

tonaさん

今日は楽ちんバスツアー
「モハーの断崖とバレン高原」

キルフェノーラを後に、次はいよいよモハーの断崖

約8kmに渡ってカーテンのように連なる断崖
海鳥の生息地としても有名で、その数3万羽!

楽しみ!

ダブリン→帰国

観光バス

バスを降りて、自由散策

モ~!

緑の牧草地のその先に・・・

曇り空の下、のっそりと緑をまとった巨大な崖が1つ、また一つと群れになって海に岩肌を晒している
    おぉ~、いいねいいね~!

右に行くとオブライエン塔、左が連なる南の断崖

ゆるやかな坂道を登り始めてすぐ、雨がパラパラ・・・

普段なら雨じゃがっかりだけど、ここはアイルランド
    せっかくだから雨も味わいたい

この日のためにと持参してきたウィンドブレーカー&フードをいそいそと装着
    いい感じで満喫した頃、止んだ。やったね!

モハーの断崖/オブライエン塔 自然・景勝地

これぞ断崖絶壁!8kmに渡ってカーテンのように連なる崖 by tonaさん
  • O&#39;Briens Tower(北側)<br /><br />ズームUPしてみると、波で削られた岩肌がすごい<br />崖の隙間に海鳥(繁殖期の4~7月)がいるらしいけど、う~ん、見えない<br />(午後は魚を捕りに海に飛んで行っちゃうらしい)

O'Briens Tower(北側)

ズームUPしてみると、波で削られた岩肌がすごい
    (午後は魚を捕りに海に飛んで行っちゃうらしい)

南側から行ってみよう

• Cliffs of Moher (南の断崖)

Cliffs of Moher (南の断崖)

遊歩道の海側に、腰上の高さの石板の柵が渡されている

モハーの断崖遊歩道 山・渓谷

石の隙間から顔をだすお花

断崖に近づくにつれ、道が狭くなってくる
    しかもちょっと海側に傾斜してる

さっきの雨でちょっと足元が滑るし、風も強い
    3、4歩よろめいたら崖下へ真っ逆さま・・・・
    怖い、怖すぎる!

崖がえぐれ落ちているところに三角ポールが
    みると、警告と崖崩れの写真が!

まさに大自然だね。どこか神秘的なのはここがアイルランドだからかな
    崖の先端まで行けるみたいだけど、姉の膝もあるしこの辺で引き返そう

• 塔はやめて、お土産&カフェ休憩しよう

塔はやめて、お土産&カフェ休憩しよう

北側眺望

海にぽつんと離れて立つ尖った断崖
    ハリーたちが立っていたのはあれかな~

ビジターセンター

中に入ってすぐのところに「モハーの断崖コーナー」的な、鳥のDVD、写真集、Tシャツなどがある
    奥にはこてこてのアイルランド土産から、アクセサリー、いい感じの石鹸などなど、かなり充実

モハーの断崖ビジター センター 散歩・街歩き

お土産も充実 by tonaさん

国旗が3つはためいている

真ん中がアイルランド。左から緑、白、橙の縦3色ストライプ
    (緑色はカトリック、オレンジ色はプロテスタント、白は両者の調和と協調を表わす)
    そういえば、ドログバ(W杯もと代表)のコートジボワールの国旗と逆の配色だ~

あとはブルー字に12つの星の欧州旗。もう1つの黄色と青は何の旗だろう?

木彫りの柱

パフィン(ツノメドリ)だ!

残念ながら本物は見られなかったけど、そのユニークな姿をひとめ見て
    「かわいい!」
    嘴を見て
    「なんだこりゃ!」
    と大盛り上がりしたこの鳥が、モハーのアイドル(たぶん)

いや~、すごかった~

バスへ戻ると、集合時間までに全員着席
    優秀~
    牛さんもびっくり

一路、海岸線を北上ドライブ

途中、下車散策

ポツンと建つお城はGleninagh Castleだったかな?

緑の下から覗くカルスト台地

石の海岸線

アイルランドだからかな、荒涼感の中にも巨人とか妖精とかいそうなファンタジーも漂う

ざっくり亀裂

巨人の爪痕、的な~?

バスに戻って一路ゴールウェイへ

• 車窓<br /><br />雨がパラパラっと降ったり止んだり<br />車窓からは、アラン諸島と同じように廃墟となった教会がポツポツ<br />英国の侵略を忘れないためなのか、ただ放置しているのか<br />最果ての風景の1つとして心に残る

車窓

雨がパラパラっと降ったり止んだり
    英国の侵略を忘れないためなのか、ただ放置しているのか
    最果ての風景の1つとして心に残る

• 車窓<br /><br />白馬と仔馬さん、まるで絵本の一ページみたい

車窓

白馬と仔馬さん、まるで絵本の一ページみたい

• バレン最北端、Blackhead ブラックヘッドの灯台

バレン最北端、Blackhead ブラックヘッドの灯台

• 車窓<br /><br />ドライバー&ガイドさんが「あそこ!」っと言って慌てて撮った妖精の顔(?)<br />う~ん、確かに

う~ん、確かに

今日もトークと気の効いたジョーク満載で楽しかった~

無事ゴールウェイ(コーチステーション)に着いてバスから降車時、ドライバー兼ガイドさんが一人一人に「Thanks million」と
    この表現、アイルランド会話本に載ってたけど、古い本だったし、言うのかな?って思ってたら、ここで初めて聞いた!素敵な言葉だね

An pucan

ディナーはどこにしよう
    大通りに黄色い建物のがかわいいパブが
    メニューを見るとアイリッシュ伝統料理もあるし、中から音楽が。ここにしよう!

お気に入りのギネスwithブラックカラントで乾杯!

アイリッシュシチューを注文
    具だくさんでボリューム満点!薄暗い照明の下、ニンジンが赤く発光してるにちょっと躊躇しちゃう・・・
    一口食べたると・・・おいしい!
    こないだ食べたギネスシチューは牛肉だけど、伝統シチューは大好きな羊肉。たっぷりのマトンと味が染み込んだお野菜が超おいしい!

姉はタイガー・プラウンなんとかを注文

こちらもひよこ豆(?)が真っ赤に発色

バスでホテルへ

連泊すると、ただいま感があっていいね

ザ コナット ホテル ホテル

この部屋のベッドは奥のダブル、手前はシングル

明日はダブリン
    パッキングしないとね。お土産で少しずつスーツケースが膨らむね

~お土産たち~

モハーの断崖のTシャツ(奥)
      ”    布バッグ

~お土産たち~

モハーの断崖のガイドブック
    モハーのキーホルダー
    ケルト文字のブックマーカー

パフィン(ガイドブックより)

ツンツンがかわいいお目目と、かわいいおみ足
    そして嘴には驚きなお魚ゲット術!