串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまった休みが取れたので、<br />熊野古道へ3泊4日のツーリングへ行きました。<br />熱田神宮~熊野三山巡り~紀伊半島を1周~伊勢神宮を参拝してきました。<br /><br />結構行き当たりばったりの旅でしたが、<br />熊野の人の温かさに触れ、思い出深い旅でした。<br /><br />

熱田神宮~熊野三山~紀伊半島~伊勢神宮

2012/10/10 - 2012/10/13

Koji Iwasaki

Koji Iwasakiさん

まとまった休みが取れたので、
熊野古道へ3泊4日のツーリングへ行きました。

結構行き当たりばったりの旅でしたが、
熊野の人の温かさに触れ、思い出深い旅でした。

バイク

熱田神宮
    三種の神器の一つである草薙神剣が祀られている由緒正しきところ
    一度は行ってみたかったので訪問しました

熱田神宮 寺・神社・教会

境内はさすがに歴史の重みみたいなものを感じます
    雰囲気がとても良く、落ち着きます

名古屋城へも寄りたかったのですが
    道路の流れが悪い為、諦めて紀伊へ向うことにします

志摩で夜になり
    利用できるサイトを探して南張海浜公園キャンプ場へ

南張海浜公園 公園・植物園

翌朝は海沿いに260号線を走ります
    のどかな風景

獅子岩
    獅子が海に向って吠える形をしている、国の天然記念物です

獅子岩 自然・景勝地

花の窟神社
    日本書紀に記されている日本最古の神社です
    鬱蒼とした緑に囲まれた参道

花の窟神社 寺・神社・教会

軻遇突智尊(かぐつちのみこと)を祀る王子ノ窟

軻遇突智尊(かぐつちのみこと)を祀る王子ノ窟

熊野速玉大社

熊野速玉大社 寺・神社・教会

熊野三山の一社として全国に祀る数千社の熊野神社の総本宮です
    夫須美・速玉の二神を祀り、社宝1,000余点を収める神宝館や
    天然記念物ナギの巨木があります

熊野本宮大社
    熊野三山のひとつ、古の昔から熊野詣の人々が目指した聖地

熊野本宮大社 寺・神社・教会

平安時代には天皇や貴族などの参拝に訪れ
    室町時代には庶民にまで広がりました
    スサノオノミコトを祭り、死と再生、甦りの聖地として信仰をあつめています

熊野古道を歩きます

バイクブーツでの山歩きはきついです

紀伊半島南端、潮岬灯台

潮岬灯台 名所・史跡

潮岬キャンプ場に宿泊します
    GWとお盆以外は無料の広いフリーサイト
    水場が少なく、トイレも遠く少ない為
    観光客の多いシーズンには不便かも知れません

潮岬望楼の芝キャンプ場 キャンプ場

翌朝、潮御崎神社を参拝

潮御崎神社 寺・神社・教会

紀伊大島と、美しいアーチのくしもと大橋

くしもと大橋 名所・史跡

トルコ記念館~軍艦遭難慰霊碑
    明治23年にトルコの軍艦が遭難した際の慰霊と
    島民の献身的な救助活動による友好の証です

トルコ記念館 美術館・博物館

ムスタファ・ケラル・アタテュルク像
    トルコ革命の指導者でトルコ共和国建国の父
    新潟県中越沖地震で放置されていたものを移転してきたそうです

海金剛
    朝鮮半島の名勝金剛山からその名をとった景勝地
    「21世紀に残したい日本の自然百選」に選ばれています

橋杭岩
    国の天然記念物

橋杭岩 自然・景勝地

串本から大島に向かって海上に並ぶ40あまりの奇岩で
    弘法大師と天邪鬼が、大島まで一晩で橋をかける競争をしたという伝説が残っています
    11月にはライトアップが行われています

熊野三山のひとつ熊野那智大社

熊野那智大社 寺・神社・教会

那智の滝を神とする自然信仰から興った社です

熊野夫須美大神(イザナミノミコトの別名)を主祭神とする
    「熊野十二所権現」を祀る
    八咫烏(ヤタガラス)が石に姿を変えたといわれる烏石や
    樹齢850年の大楠があります

初日に利用した南張海浜公園キャンプ場へ戻り一泊

南張海浜公園 公園・植物園

南伊勢~剣峠を越えて伊勢神宮へ

剣峠は明治二十三年に伊勢へ通じる近道としてできた道です
    五ヶ所街道とも呼ばれ、伊勢神宮 に参る信仰の道でもあり
    土地の人々が海山の 幸を伊勢の町へ売りにいく生活の道でした

過去の主要地方道で、地図で見ると険しそうな道には見えませんが
    ガードレールやミラーなど殆どなく、急なヘアピンカーブが連続であり
    かなり険しい道です
    過去にはバスも通っていたそうで、感心してしまいます

伊勢神宮

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

天照大御神を祭神とし、三種の神器の一つ八咫の鏡をご神体としています

渥美半島へ寄って帰ります

途中トラブル(パンク)あり、渥美半島へは夜中の到着でした
    もう1泊を考えますが、隣はもう静岡県なのでこのまま帰ります

伊良湖岬灯台 名所・史跡