酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の春休み、銀山温泉に行ってきました。<br />新幹線で直行では面白くないので、青春18きっぷで快速「きらきらひな街道」に乗り、新潟、酒田経由で銀山温泉に行きました。<br />その1は、出発と快速「きらきらひな街道」乗車編です。

銀山温泉旅行記2016年春(1)出発と快速「きらきらひな街道」乗車編

2016/03/27 - 2018/03/28

fuming64さん

2016年の春休み、銀山温泉に行ってきました。
その1は、出発と快速「きらきらひな街道」乗車編です。

新幹線 JRローカル

大宮駅。
    家を7時20分に出て、板橋から埼京線に乗り、大宮に向かいました。
    大宮の新幹線改札内には、前日3月26日に開業したばかりの北海道新幹線のオブジェがありました。

大宮駅。
    17・18番線ホームです。
    「北海道新幹線」や「新函館北斗」の文字がありました。

大宮駅。
    8時14分発の上越新幹線「MAXとき305号」に乗り、新潟に向かいました。

大宮駅。
    グリーン車の15号車に乗りました。

上越新幹線「MAXとき305号」。
    グリーン車内です。

新潟駅。
    9時59分、新潟に着きました。
    次は、10時13分発の快速「きらきらひな街道」に乗ります。

新潟駅。
    新幹線の乗車券をもらおうと思ったのですが、在来線との乗換改札口が混んでいました。
    時間がかかりそうだったので、普通の改札口から外に出た後、在来線の改札口から再び入ることにしました。

新潟駅。
    8・9番線ホームです。
    快速「きらきらひな街道」は8番線です。
    ここからは青春18きっぷを使います。

新潟駅。
    8・9番線ホームです。
    すでに快速「きらきらひな街道」は入線していました。

新潟駅。
    こちらは10時21分発の上越妙高行の特急「しらゆき4号」です。

新潟駅。
    こちらが次に乗る、10時13分発の酒田行の快速「きらきらひな街道」です。
    車両は「きらきらうえつ」を使用します。

快速「きらきらひな街道」。
    2号車のきらきら情報コーナーです

2号車のきらきらラウンジです。
    茶屋で購入すると、一定時間使用できます。

2号車のきらきらラウンジです。
    私は何も買いませんでしたので、使えませんでした。

新潟駅。
    私の乗った1号車です。

快速「きらきらひな街道」。
    1号車のデッキです。

快速「きらきらひな街道」。
    1号車の座席です。

快速「きらきらひな街道」。
    1号車のラウンジです。

快速「きらきらひな街道」。
    1号車の運転席です。

快速「きらきらひな街道」。
    1号車のラウンジと座席です。

快速「きらきらひな街道」。
    1号車の車内案内です。
    列車名は「きらきらうえつ」のままでした。

快速「きらきらひな街道」。
    阿賀野川を渡ります。

快速「きらきらひな街道」。
    最初の停車駅の豊栄駅に着きました。

快速「きらきらひな街道」。
    新発田駅に着きました。

快速「きらきらひな街道」。
    加治川を渡ります。

快速「きらきらひな街道」。
    新発田駅から村上市の観光協会?の方々が乗り込んできました。

快速「きらきらひな街道」。
    「笹川流れの塩」を配っていました。

快速「きらきらひな街道」。
    荒川を渡ります。

村上駅。
    10時59分、村上駅に着きました。

村上駅。
    停車中の快速「きらきらひな街道」です。

村上駅。
    新発田駅から乗り込んだ村上市の観光協会?の方々は、ここで下車し、見送ってくれました。

快速「きらきらひな街道」。
    三面川を渡ります。

快速「きらきらひな街道」。
    日本海が見えてきました。
    この先はしばらく日本海に沿って走ります。

快速「きらきらひな街道」。
    粟島が見えてきました。

快速「きらきらひな街道」。
    村上・桑川間の景色です。

快速「きらきらひな街道」。
    村上・桑川間の景色です。

快速「きらきらひな街道」。
    11時18分、桑川駅に着きました。

桑川駅。
    停車時間があったので、ホームに降りてみました。
    駅舎です。
    道の駅笹川流れ・夕陽会館と同じ施設内にあります。

桑川駅。
    停車中の快速「きらきらひな街道」です。

桑川駅。
    駅前には海岸へ降りる階段がありました。

快速「きらきらひな街道」。
    笹川流れの遊覧船が見えました。

快速「きらきらひな街道」。
    勝木駅に着きました。

快速「きらきらひな街道」。
    府屋駅に着きました。

快速「きらきらひな街道」。
    府屋・鼠ヶ関間の景色です。
    中央奥に見えるのは弁天島です。

快速「きらきらひな街道」。
    鼠ヶ関駅に着きました。

快速「きらきらひな街道」。
    あつみ温泉駅に着きました。

快速「きらきらひな街道」。
    あつみ温泉駅から庄内町と三川町の観光協会?の方々が乗り込んできました。
    こちらは庄内町の方です。

快速「きらきらひな街道」。
    こちらも庄内町の方です。

快速「きらきらひな街道」。
    庄内町の方からいただいた物です。

快速「きらきらひな街道」。
    12時21分、鶴岡駅に着きました。

鶴岡駅。
    わずかな停車時間を利用し、ホームに降りて撮影しました。

鶴岡駅。

快速「きらきらひな街道」。
    赤川を渡ります。

快速「きらきらひな街道」。
    三川町の方からいただいた、銘菓「けやき」です。

快速「きらきらひな街道」。
    三川町の観光協会?の方々です。

快速「きらきらひな街道」。
    鶴岡・余目間の景色です。
    奥に見えるのは羽黒山です。

快速「きらきらひな街道」。
    鶴岡・余目間の景色です。
    山々にはまだ雪がたくさん残っていました。

快速「きらきらひな街道」。
    鶴岡・余目の景色です。
    線路の両側には田が広がっていました。

快速「きらきらひな街道」。
    余目駅に着きました。

快速「きらきらひな街道」。
    ここで庄内町、三川町の観光協会?の方々が降り、列車を見送ってくれました。

快速「きらきらひな街道」。
    最上川橋梁を渡ります。

快速「きらきらひな街道」。
    最上川を渡ります。

酒田駅。
    12時47分、終点、酒田駅に着きました。

酒田駅。
    ホームでは駅員の方々がお出迎えをしてくれました。

酒田駅。
    酒田市の観光協会?の方々もホームでお出迎えをしてくれました。

酒田駅。
    酒田市の観光協会?の方々は甘酒を振る舞っていました。
    私は甘酒は好きではないので、遠慮させていただきました。

酒田駅。
    ホームには蒸気機関車の動輪や土偶の模型などがありました。

酒田駅。
    こちらは4号車です。

酒田駅。
    余目駅で降りなかった庄内町の方々も、ホームで残ったお菓子を配っていました。
    この後は、14時発の快速「最上川」に乗り、新庄に向かいます。

その2に続きます。