銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の春休み、銀山温泉に行ってきました。<br />新幹線で直行では面白くないので、<br />青春18きっぷで快速「きらきらひな街道」に乗り、新潟、酒田経由で銀山温泉に行きました。<br />その2は、快速「最上川」乗車と銀山温泉編です。<br /><br />その1 出発と快速「きらきらひな街道」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11410196

銀山温泉旅行記2016年春(2)快速「最上川」乗車と銀山温泉編

2016/03/27 - 2016/03/28

fuming64さん

2016年の春休み、銀山温泉に行ってきました。
新幹線で直行では面白くないので、
その2は、快速「最上川」乗車と銀山温泉編です。

新幹線 自家用車 徒歩

酒田市街。
    旅行1日目の続きです。
    新潟から快速「きらきらひな街道」に乗り、酒田へやって来ました。
    この後、快速「最上川」に乗り、新庄に向かいます。

酒田市。
    時間があるので、酒田駅の近くで昼食を済ませることにしました。
    港町酒田を表すかのように、駅前には船のモニュメントがありました。

酒田市。
    獅子頭もありました。

酒田市。
    昼食は駅前のラーメンで済ませました。

酒田駅。
    快速「最上川」は0番線ホームからの発車でした。

酒田駅。
    0番線ホームです。

快速「最上川」。
    13時40分に入線しました。

酒田駅。
    新庄まで約50分の乗車ですが、両親が一緒だったので、座席確保のため、早めにホームに並びました。

酒田駅。
    2両編成だったので、余裕で座席を取ることができました。

酒田駅。
    ホームの全景です。

酒田駅。
    特急「いなほ」や、先程乗ってきた「きらきらうえつ」の車両が留置線に停まっていました。

酒田駅。
    広い構内でした。

快速「最上川」。
    0番線ホームの線路の終端です。

快速「最上川」。
    新井田川を渡ります。
    定刻14時に酒田駅を出発しました。

快速「最上川」。
    最上川を渡ります。
    この日2回目です。

快速「最上川」。
    風力発電の風車が見えてきました。
    南野・狩川間の景色です。

快速「最上川」。
    狩川駅に着きました。

快速「最上川」。
    狩川駅周辺の景色です。

快速「最上川」。
    最上川リバーポートです。
    現在は、「川の駅・最上峡くさなぎ」と名称が変わっています。

快速「最上川」。
    草薙頭首工です。
    最上川の水を田へ引いています。

白糸の滝です。

快速「最上川」。
    高屋・古口間の景色です。

快速「最上川」。
    古口駅に着きました。

快速「最上川」。
    古口駅で酒田行の普通列車と交換しました。

快速「最上川」。
    古口駅を出ると、最上川を渡ります。

快速「最上川」。
    鮭川を渡ります。

新庄駅。
    定刻14時52分に着きました。

新庄駅。
    新庄駅にやって来たのは、3度目です。

新庄駅。
    次に乗る、15時17分発の山形新幹線「つばさ150号」はすでに入線していました。

新庄駅。
    改札内の列車案内です。

新庄駅。
    3・4番線ホームです。

新庄駅。
    5番線ホームです。
    15時発の仙台行の快速「リゾートみのり」が停まっていました。

新庄駅。
    1・2番線ホームです。

新庄駅。
    新庄まつりの山車がありました。

新庄市。
    駅から外に出てみました。

新庄駅。
    「つばさ」の車両の模様です。

新庄駅。
    「つばさ」の車両の模様です。

先頭車両です。

大石田駅。
    15時31分、大石田駅に着きました。

大石田駅。
    改札口です。

大石田町。
    駅前のバス乗り場です。
    すでに旅館の送迎車が来ていました。

駅舎です。
    屋根が階段状になっていて、上がることができます。

大石田町。
    駅前のバス乗り場には、はながさバスの定期観光バス「レトロン」が停まっていました。

大石田町。
    こちらは古勢起屋別館の送迎バスです。

古勢起屋別館の送迎バス。
    バスは雪の積もる田の中を走っていきました。

銀山温泉。
    大石田駅から25分ほどで着きました。
    旅館の前の道は狭いので、白銀橋を渡ったところでバスを降ろされました。

古勢起屋別館。
    部屋からは温泉街が見えました。

古勢起屋別館。
    両親が一緒だったので、二間続きの部屋を取りました。

銀山温泉。
    荷物を置いた後、温泉街を散策しました。

銀山温泉。
    古勢起屋別館の姉妹館の銀山荘の温泉にも無料では入れたので、そこへ向かいました。

銀山温泉。
    古勢起屋別館です。
    横長向きでは3階までしか入りませんでした。

銀山温泉。
    こちらは2階から4階までです。

銀山温泉。
    縦長向きでも全体は撮れませんでした。

銀山温泉。
    しかたがないので、斜めの位置から全体を撮りました。

古山閣です。

銀山温泉。
    古山閣の鏝絵です。

白銀橋です。

正楽寺です。

銀山温泉。
    銀山温泉バス停です。

銀山荘です。

銀山荘。
    ロビーです。
    雛人形が飾られていました。

銀山荘。

銀山温泉。
    旅館永澤平八です。
    銀山荘で入浴を済ませた後、再び温泉街を散策しました。

能登屋です。

疎水坑跡です。

銀山温泉。
    入ってみました。

銀山温泉。
    ここから先は入れませんでした。

禁止区域です。

銀山温泉。
    白銀公園は冬季は閉鎖されていました。

滝見館です。

白銀の滝です。

銀山温泉。
    せことい橋です。
    公園が閉鎖中のため、橋までは行けませんでした。

鬼子母神です。

銀山温泉。
    鬼子母神の入口です。

銀山温泉。
    鬼子母神まで進んだところで、古勢起屋別館に戻ることにしました。

銀山温泉。
    おもかげ湯です。
    貸切風呂のようです。

小関館です。
    こちらはもう営業していませんでした。

銀山温泉。
    5時20分、古勢起屋別館に戻ってきました。

銀山温泉。
    6時50分、夕食後に再び温泉街を散策しました。

銀山温泉。
    月が出ていましたが、1時間半ですっかり暗くなりました。

銀山温泉。
    白銀の滝にも行ってみましたが、暗くてうまく撮れませんでした。

銀山温泉。
    夜は一層趣を増しています。

銀山温泉。
    古勢起屋別館です。

古山閣です。

銀山温泉。
    温泉街を一回りした後、旅館に戻りました。

その3に続きます。