ウルビーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第14回目は、リミニから鉄道でペーザロに行き、そこからバスで【世】ウルビーノへ日帰り観光した時の模様となる。<br /><br />今年の春~夏の旅行シーズンは、ひとりでミラノからローマの間に点在するイタリアの世界遺産18個所巡りをすることになった。その動機と旅行の決定までの経緯は、このシリーズ1回目の下記旅日記をご覧ください。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11378140?lid=notice_vote_travelog<br /><br />出発前に組んだ計画は下記のようなものであり、結果的には行程や宿泊場所の変更はなく、ほぼ計画通りの旅を終えることが出来た。ただ、計画には敢えて書いていないが移動後のホテルには比較的夕方早くに到着しているので、一年で一番日が長い時期でもあり、暗くなるまでの数時間を活用してそれぞれの街の見物を行うことが出来ている。<br /><br />・1日目:夜成田発、機内泊<br />・2日目:朝ミラノ着、【世】モデナ見物、モデナ泊<br />・3日目:【世】マントヴァ見物、ヴェローナ泊<br />・4日目:【世】ヴェローナ見物、【世】ブレシア見物、ヴェローナ泊<br />・5日目:【世】ヴィチェンツァ見物、パドヴァ泊<br />・6日目:【世】パドヴァ見物、フェラーラ泊<br />・7日目:【世】フェラーラ見物、ラヴェンナ泊 <br />・8日目:【世】ラヴェンナ見物、ラヴェンナ泊 <br />・9日目:ラヴェンナ‐リミニ移動、リミニ泊<br />・10日目:【世】サンマリノ見物、リミニ泊<br />・11日目:【世】ウルビーノ見物、リミニ泊 ← 今回はココ<br />・12日目:ボローニャ見物、フィレンツェ泊<br />・13日目:【世】ピサ見物、【世】フィレンツェ見物、フィレンツェ泊<br />・14日目:日帰りバスツアーで【世】アッシジ見物、ペルージャ見物、フィレンツェ泊<br />・15日目:日帰りバスツアーで【世】ピエンツァと【世】オルチャ渓谷見物、フィレンツェ泊<br />・16日目:日帰りバスツアーで【世】チンクエテッレ見物、フィレンツェ泊<br />・17日目:日帰りバスツアーで【世】サンジミニャーノと【世】シエナ見物、フィレンツェ泊<br />・18日目:【世】フィレンツェ見物、ミラノ泊<br />・19日目:コモ湖見物、ミラノ泊<br />・20日目:パヴィア修道院見物、夕方ミラノ発、機内泊<br />・21日目:夕方成田着

イタリア世界遺産巡り3週間ひとり旅(14)11日目-【世】ウルビーノ-

2018/05/26 - 2018/06/15

・20日目:パヴィア修道院見物、夕方ミラノ発、機内泊
・21日目:夕方成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

11日目。この日は、リミニから【世】ウルビーノへの日帰り観光となる。

ウルビーノには鉄道が繋がっていなくて、唯一の公共交通はペーザロからのバスだけとなっている。リミニからペーザロまでは鉄道で行き、ペーザロでバスに乗り換えることになる。

リミニから30分でペーザロ駅に到着。8時半過ぎ。

ペーザロ駅。

駅近くのバスターミナル。

ウルビーノ行きのバス停。ただ、始発駅だからか、バスはターミナル中央の広場に停まっていた。

9時発のバスで、約1時間かかってウルビーノに到着。

到着したメルカターレ広場にあった案内板。後程判ったことだが、この広場は到着のみで、出発は別のところからだった。すぐ近くのインフォメーションで地図を貰う。

この日は、あいにくの雨模様で小雨が降ったり止んだりしていた。バルボナ門から旧市街(歴史地区)へ入って行くようになっている。

ウルビーノは、12世紀からモンテフェルトロ家により治められており、15世紀のフェデリコ公とその子グイドゥバルドの時代に、善政と学芸保護政策の下に素晴らしいルネサンス文化が花開いた。ラファエロの生まれた町でもあり、世界遺産「ウルビーノ歴史地区」は、多くの文化遺産を擁する芸術の街として知られる。

大学があるためか若い人が多い。

道路はもちろん石畳の坂道で、車はガタガタと大きな音をたてて進むことになる。

旧市街に入る前に、この日の空模様が心配で(雨が酷くならないかと心配で)、最初にパノラマ通りからの旧市街眺望を見ておきたかった。

バルボナ門の左手にあった小道を登って行く。

雨に煙る旧市街が見えて来た。尖った2つの塔はドゥカーレ宮殿、丸いドームと鐘楼があるのはドゥオーモだろう。

少しアップにして撮影。

少し左側に振って、市街地を見る。

雨が酷く、視界が悪くなってきた。

バルボナ門から市街地に入り大通りを上がって行く途中、横にある人影のない路地を見ると、レンガ造りの壁とレンガ造りの階段があった。

大通り(Via G. Mazzini)を少し登って、振り返ってみるバルボナ門。

大通りを更に登って行く。

横にある路地には、まさに中世の古き美しき町の佇まいが残っている。

路地には、傘を差して進む人がひとり。ここも、レンガ造りの壁と石畳。誰もいないよりは、絵になる(笑)。

人影がない光景も、good!

レプッブリカ広場に到着。この辺りが街の中心のようだ。

角度を変えて見るレプッブリカ広場。

広場に面するサンフランチェスコ教会に入ってみる。

入口付近の掲示板。

教会内部。

レプッブリコ広場から南側の坂上には、市庁舎。

建物前には、ドラゴンを退治するサン・クレスチェンティーノ。

マリアとキリストのモザイク画とサン・クレスチェンティーノの像。

もう少し進んで行くと、ドゥオーモが出現。

斜めから見ると、その大きさが良く判る。

残念ながら、中に入ることは出来なかった。

ドゥオーモの横にドゥカーレ宮殿がある。この宮殿は、現在国立マルケ美術館となっており、ルネサンス期の作品も多く所蔵されている。

美術館は、ごく小さな入口だった。

ドゥカーレ宮殿の中庭。

古い井戸もある。

ギリシャ時代のトルソだろうか。

聖書に基づく絵画に詳しい訳ではないが、「受胎告知」と「最後の晩餐」だけは良く判るので、見つけると必ず撮っておく(笑)。

帰国後、ネットで調べると、『ニコラ・ディ・マエストロ・アントニオ(アンコーナ、1472‐1510記録)の「受胎告知と聖ジョヴァンニ・グアルベルトと聖ベネデット」』と判明。

宗教画。

ジョヴァンニ・アンジェロ・ダントニオ・ダ・ボロニョーラの「受胎告知」

膨大な作品が並んでいる。

ジョヴァンニ・バロンツィオ(リミニ?、14世紀前半に活動)の「マチェラータのサン・フランチェスコ教会のポリッティコ」(1345)

ピエロ・デッラ・フランチェスカの「セニガッリアの聖母」。

ジョバンニ・サンティ(ラファエロの父)の「受胎告知」。

ヴィンチェンツォ・パガーニの「受胎告知」。

ラファエロの部屋に展示されていた、ラファエロの「聖カテリーナ」。

このラファエロの部屋には、彼の作品「貴婦人の肖像」の解説パネルが大きく展示されていた。

ラファエロ「貴婦人の肖像」。

タペストリーも展示されていた。

ドゥカーレ宮殿の模型。

1時間余りの鑑賞を終えて退出となったが、重要な作品を見落としていたり、人が多くて十分見れない(撮れない)ものもあったと、この旅日記を書くにあたり色んな資料を調べていると判ってきた。が、後の祭りだ(笑)。ただ、何事にもパーフェクトは不可能と諦める。

ドゥカーレ宮殿の前には、サン・ドメニコ教会があった。

入口の前まで行って、ドゥオーモ(中央)とドゥカーレ宮殿(左)を振り返って見る。

中に入ってみたが、サン・フランチェスコ教会と同様に簡素な装飾で人も少なかった。

地図を頼りに、サンタ・キアラ教会にも行ってみた。

入口を入ったホールの天井画。ただ、ここは教会というよりも美術学校のような雰囲気で、若い人たちが大勢出入りしていた。

13時前になって、お腹も減って来た。レプッブリカ広場に面したカフェで昼食を摂ることに。

軽食がメインで、ウィンドウの中にはパニーニやピザや甘いパンが並んでいる。昨日サンマリノで食べたピアディーナが、生ハムの塩味が強すぎてイマイチだったので、今度は中身を変えて再挑戦とした。

注文したのは、チーズと野菜を挟んだピアディーナ。これは、マイルドな味で美味かった。午後に見物するところをガイドブックでチェックしながら、冷たいコーラと共に暫し休憩。

午後一番は、ラファエロの家に行くべくカフェを出発し、この坂道の途中にあるはずと思いながら進んで行ったが・・・。

上手く見つけられずに、通りの終点となるローマ広場に到着してしまった。ここにある像は誰?と思いながら近付いてみると・・・。

筆とパレットを持つラファエロの像だった。

午後になって晴れてきたので、ローマ広場を出て、旧市街を見下ろすパノラマ通りを先程とは反対方向から行ってみることに。

家並みが切れた辺りに、少し視界が開けた展望台のようなところがあった。ベンチもあり、リュックを置いてゆっくりと景観を眺める。

ドゥオーモをアップで。

ドゥオーモ(左)とドゥカーレ宮殿(右)。

ドゥカーレ宮殿。先程入った美術館入口の方は何の変哲もない壁面だけの建物だったが(裏口?)、こちらから見ると2つの尖塔を含めて見事に特徴あるファサードとなっている。

木の間からドゥオーモを見る。

ドゥカーレ宮殿のアップ。

パノラマ通りを進んで行くと、朝一番に眺めていたスポットに到着した。同じような構図になるが、雨空と青空の違いがあると思い再度撮影。

ドゥオーモのもっと左側の一般住宅。

ドゥカーレ宮殿のファサードを間近に見ようと、バルボナ門を再度潜って旧市街の中へ。

階段の勾配がキツイ!

ドゥカーレ宮殿ファサードの真下の通りに出た。

まだ時間はたっぷりあるので、ラファエロの家に再挑戦すべく街の中心のレプッブリカ広場方面へ。とんでもない急勾配の坂を通る。

ラファエロの家は、レプッブリカ広場からローマ広場に通ずる通りに確かにあった。先程はどうして見落としたのだろうか?

入口近くにあった案内板。

ラファエロの像。

ラファエロゆかりの絵が展示されているが、コピーという説明が多い。

この有名な「カルデリーノの聖母」(ウフィツィ美術館)もコピーだった。

中庭には、古い井戸。

先程国立マルケ美術館で観た「貴婦人の肖像」もコピーだ。

ラファエロの愛人を描いたといわれている「ラ・フォルナリーナ」も・・・。

「一角獣を抱く貴婦人」もコピーだった。本物の絵もあったようだが、有名な絵はコピーだった。やむを得ないだろう。

他にも、若い頃のスケッチや住んでいた部屋や家具の類もあった。

十代の頃に描いたといわれている自画像が、デザイン化されて使われていた。

さて、15時過ぎとなって主なところは見物したと思ったが、もうひとつ宿題があった。ユネスコと世界遺産のマークのある金属パネル説明版が見つからなかったのだ。

インフォーメーションに行って聞いたら、ドゥカーレ宮殿の正面ファサードのところにあると。勘弁してよ、先程行って来て急勾配の坂を上がって戻ってきたところではないか。また、行かないとダメなの?と思いながらも、やはり行ってみることに。

行けば、ちゃんとあった。どうして先程は気付かなかったのかと思っても、誰にも文句は言えない。

「ウルビーノ歴史地区」が、ユネスコの世界遺産に1998年に登録されたと書かれている。

1時間強前に、ほぼ同じ写真を撮っていた。が、今度は世界遺産のパネルを意識して撮影。ただ、後から見るとほとんど同じ写真だ(笑)。

復路のバスは、サンタ・ルチア門の外にあるバスターミナルから出ることをインフォメーションで聞いていたので、バスターミナルに向かう。ドゥカーレ宮殿からサンタ・ルチア門へは、街の端から端まで上り坂を行かねばならない。予想外に時間が掛かって、予定していた16時発のバスにはギリギリになりそうだ。

バスターミナルは、サンタ・ルチア門のレベルと同じショッピングセンターの高層階から、エレベーターで1階に降りたところにある。

エレベータに乗る前に見た、ウルビーノの郊外の景観。

16時発のペーザロ行きのバスは、結構混んでいた。

約40分でペーザロ駅に到着。

ペーザロ発16時59分の列車で、リミニまで戻る。約30分の行程だ。

この日は、リミニに3泊目。翌日は、ボローニャで途中下車・観光の後、6泊するフィレンツェに向かうことになる。

(続く)

ダイスケitさんの関連旅行記

ダイスケitさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る