2018/05/26 - 2018/06/15
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
第12回目は、【世】ラヴェンナの観光を終えて移動し、3泊したリミニでの9~11日目の模様となる。リミニは世界遺産でもなく、また特に有名な見どころもなく、単に【世】サンマリノと【世】ウルビーノへ行くための基地として宿泊したに過ぎないが、それでも街歩きをして見たもの、食べたものがあり、これも旅のひとコマになるので1ページを割くことになった。
今年の春~夏の旅行シーズンは、ひとりでミラノからローマの間に点在するイタリアの世界遺産18個所巡りをすることになった。その動機と旅行の決定までの経緯は、このシリーズ1回目の下記旅日記をご覧ください。
出発前に組んだ計画は下記のようなものであり、結果的には行程や宿泊場所の変更はなく、ほぼ計画通りの旅を終えることが出来た。ただ、計画には敢えて書いていないが移動後のホテルには比較的夕方早くに到着しているので、一年で一番日が長い時期でもあり、暗くなるまでの数時間を活用してそれぞれの街の見物を行うことが出来ている。
・1日目:夜成田発、機内泊
・2日目:朝ミラノ着、【世】モデナ見物、モデナ泊
・3日目:【世】マントヴァ見物、ヴェローナ泊
・4日目:【世】ヴェローナ見物、【世】ブレシア見物、ヴェローナ泊
・5日目:【世】ヴィチェンツァ見物、パドヴァ泊
・6日目:【世】パドヴァ見物、フェラーラ泊
・7日目:【世】フェラーラ見物、ラヴェンナ泊
・8日目:【世】ラヴェンナ見物、ラヴェンナ泊
・9日目:ラヴェンナ街歩き、ラヴェンナ‐リミニ移動、リミニ泊 ← 今回はココと
・10日目:【世】サンマリノ見物、リミニ泊 ← ココと
・11日目:【世】ウルビーノ見物、リミニ泊 ← ココのリミニの部分のみ
・12日目:ボローニャ見物、フィレンツェ泊
・13日目:【世】ピサ見物、【世】フィレンツェ見物、フィレンツェ泊
・14日目:日帰りバスツアーで【世】アッシジ見物、ペルージャ見物、フィレンツェ泊
・15日目:日帰りバスツアーで【世】ピエンツァと【世】オルチャ渓谷見物、フィレンツェ泊
・16日目:日帰りバスツアーで【世】チンクエテッレ見物、フィレンツェ泊
・17日目:日帰りバスツアーで【世】サンジミニャーノと【世】シエナ見物、フィレンツェ泊
・18日目:【世】フィレンツェ見物、ミラノ泊
・19日目:コモ湖見物、ミラノ泊
・20日目:パヴィア修道院見物、夕方ミラノ発、機内泊
・21日目:夕方成田着
<旅メモ7>コインランドリー
3週間の旅行で、何日間の着替えを持っていくか大きな問題だった。着替えが少ないと荷物が少なくて楽だが、洗濯をする回数が多くなる。着替えが多いと洗濯をする頻度は減るが、それでも3週間分すべてを持参する訳にもいかない。何より、下着も上に着るシャツも3週間分もストックがない(笑)。妥協点として、1週間から10日分を持参して途中に洗濯をすることにした。ただ、一泊のホテルでは翌朝までに乾かないので洗濯は難しいし、観光時間を削るのも嫌だ。計画としては9日目から3泊するリミニは見どころも少ないだろうからまとめて洗濯すること、12~17日目まで滞在するフィレンツェでもいずれかの日にまとめて洗濯することにして、洗剤も針金ハンガーも持参しておいた。
リミニのホテルにチェックインしたのは、9日目の16時頃。フロントでコインランドリーの有無を聞いたら、徒歩5分ほどのところにあると教えてくれたので、これ幸いと、それまで貯めていた洗濯物を持って出掛けた。到着したコインランドリーには、若いあんちゃん風の男が2・3人いて、異国のおじさんを不思議そうにみている。日本でもコインランドリーは未経験だったので装置の使い方が判らずウロウロしていると、そのうちのひとりがイタリア語で多分「こうやるんだよ」とコインと洗濯物と洗剤を取って洗濯機に放り込んでくれた。ただ、洗剤は持参した分量が、洗濯物の量の3回分ぐらいあったが、あっと言う間もなく全量放り込んでしまった。洗濯機の中を覗いてみたが洗剤の回収は難しく、仕方なく洗剤過多で洗濯。問題なく洗濯は出来たが、1回分の洗剤パックを除いてバラで持参した分がなくなってしまった。待つ間に来店客を見ていると、皆さん1回分の洗剤を持参して全量投入している。ここはそのスタイルらしく、先程のあんちゃんの行動もやむなしと思ってきた。なお、乾燥機に使うコインがなくなったので両替機にお札を入れたら、出てきたのは貨幣ではないスロットマシンに使うような独自のコインだった。イタリア全土はこのコインを使うのかと余った分をずっとキープしていたが、次のフィレンツェの店では普通のユーロコインで、出番がなかった(笑)。ちなみに料金は、洗濯が3ユーロ、乾燥が4~5ユーロぐらいだったと思う。
フィレンツェでは、6泊したアパートの真ん前にコインランドリーがあり(需要があるからだ)、到着日の12日目に残っていた1回分の洗剤で洗濯が出来た。この時は、残り日数と必要枚数がちゃんと計算出来て、それ以降は着替え枚数の心配をせずに済んだ。結局、3週間の間に計2回のコインランドリー利用で、手洗いせずに済んだ。
- 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
9日目午後。【世】ラヴェンナの観光を終えて、列車でリミニに移動。
リミニ駅到着は、15時前だった。
大きなトランクを引っ張っているので、ホーム移動のためにエレベーターを探したら、長いホームの一番端にあった。
リミニ駅から徒歩3分ほどで、予約のホテルに到着。
古いビジネスホテルの趣きだ。
部屋は古いが、十分な広さはあった。
一人用の部屋だが、エキストラベッドが置いてあった。
珍しくバスタブがあった。
この後、フロントでコインランドリーの場所を聞いて、洗濯物を持参して洗濯。日本でもコインランドリーを利用したことはなかったので多少戸惑ったが、これまでの汚れ物がなくなりひと安心。手洗いをせずに済んだ(笑)。 -
大事な仕事を終えたので、夕食前にリミニの街を探索することに。まず、駅前に行ってみる。時刻は18時半。
ホテルのフロントで貰った地図を頼りに、旧市街の中心地を目指す。10分程歩いて、街の中心の広場に到着。
広場に面して教会があった。
教会の内部。
これも教会内。
広場には、もうひとつ教会があった。
こちらは超近代的な造りとなっていた。
折しも、十字架のキリストに夕日が差していた。
広場から南の方向に進むと、古代ローマ時代の門があった。
門の外は公園(緑地帯)になっている。
再び広場に戻り、今度は北方向に進む。
観光用のトレインが追い抜いて行った。
川の畔に出て来た。橋を渡って川向こうの公園から、夕日に染まる古い橋を見る。形からはローマ時代のもののように見える。
公園の川に面した手摺りには、橋の説明パネルがあった。
暫く、夕景の橋を眺めていた。
ホテルで貰った地図には出ていなかったが、エキスペディアのアプリで見る地図には、すぐ近くに中華料理屋があり、この日の夕食はそこに決めて川沿いの道を進んでいった。
途中の路地の両側には、先程の橋の絵が描かれていたり・・・。
メルヘンチックな絵が描かれている家並みがあった。
先程の古い橋から海岸方向にある次の橋の畔に、目指す中華料理屋はあった。
まずビールを注文すると、青島ビールが出て来た。 -
メニューを見て注文したのは、酢豚とエビ炒飯。
出て来た料理は、量が多い(笑)。味はあっさりしており、なかなか美味かった。ただ、酢豚はほぼ平らげたものの、炒飯は半分ぐらいしか食べることが出来なかった。二人でシェアして食べるようになっているのだろう。これで、11.5ユーロ。安い! -
食事が終了したのは、20時半頃だった。中華料理屋横の橋を渡りながら、ホテルに戻る。向こうには、最初に渡った古い橋が見えていた。
ホテルの部屋に戻り女房にメールしようとしたが、WiFiの電波が弱く、ロビーまで降りて作業を続けた。
今回の旅行では、すべてのホテルでWiFiは無料だったが、部屋でも十分に使える所と、ロビーまで行かないと使えないところがあり、ここは後者だった。 -
翌10日目。
ホテルでの朝食を終えて、リミニ駅前からバスで【世】サンマリノ共和国への日帰り観光を行った。その詳細は、次回のサンマリノ編で紹介することになる。 -
【世】サンマリノからリミニに戻ってきたのは、16時頃。ホテルの部屋で休憩の後、夕食前に散策に出掛けた。前日とは反対方向の東にある海岸を目指す。ここリミニは、「地球の歩き方」にも出ていない小さな町であるが、アドリア海に面した有名なリゾート地で、「イタリアのマイアミ」と呼ばれているとか。
海岸近くまで来ると公園通りになっており、噴水がある。
ホテルから海岸までは歩いて15分程だった。 -
砂浜には、膨大な数のビーチチェアとパラソルが並んでいた。ただ、時刻が18時半と遅いからか、或いはまだ夏シーズンには早いからか判らなかったが、人影はほとんどなかった。
見渡す限り、ビーチチェアだ。
砂浜も広く、海岸まで100m以上の奥行きがあった。見えている建物は、リゾートマンションかリゾートホテルだろうか。
やっと海岸線に出て来たが、やはり人影はない。
観覧車もあった。
カモメが飛んできた。
海岸をあとにして、前夜訪れた古い橋の畔にあるシーフードレストランを目指した。
可愛い花で飾られた橋の欄干の向こうには、海岸に近いためか沢山のレジャーボートが係留されていた。 -
川沿いの壁には、現代風のストリートアート。
19時前になっているので、人の動きはない。
前日に行った中華料理屋辺りからシーフードレストランに行く途中には、変わった(面白い)表札の家が並んでいる。
海と舟の絵柄の付いた表札。タイルで出来ている。
絵にはいくつかのパターンがあるようだった。また、名前とは別にニックネーム(或いは屋号)らしきものも書かれていた。
ここは3兄弟だろうか、3世代の家族だろうか。
この後に行ったシーフードレストランで聞いたら、この辺りは昔の漁師町で、海にゆかりの表札はその名残りとのことだった。
前日に訪れたローマ橋の畔にシーフードレストランがある。夕方の開店は19時半だったので、暫く橋を眺めながら過ごすことになった。
眼鏡橋というには、アーチが多過ぎる(笑)。
川の畔の公園では、太極拳をしている女性グループがいた。
徐々に暗くなってくる空と川面。
クローズアップにすると眼鏡橋になる(笑)。
19時半になりオープン。
一番に入ったので、テラス席に座る。
まず、ビールを注文。イタリアのビールを頼むと、怖そうな(妖艶な?)顔の女性ラベルの瓶が出て来た。栓もクラシカルなタイプで、いわゆるクラフトビールだ。
メニューを見て注文したのは、ボンゴレパスタとシーフードフリッタ。スパゲティにして欲しいと言ったが、これしか出来ないとマカロニのようなパスタだった。また、2つ注文したいが量は多いかと聞くと、「一人で食べるには多い」との返事。ハーフサイズにしてくれるかと頼むと、「OK」と答えてくれて、半分の量のパスタが出て来た。
味の方は、残念ながらアサリが小さいこともあって、それほど美味いとは思わなかった。 -
シーフードフリッタも、半分の量で出て来た。エビ・イカ・小魚(イワシ?)の唐揚げだが、これも期待外れだった。
一人で時間を持て余すので、ガイドブックで翌日の観光チェックをしながらの料理待ちだった。 -
食後には、注文したエスプレッソ・ロングと注文していないのに出て来た食後酒(リキュール)。食後酒はひと口飲んだが、強すぎてそれ以上は飲めなかった。
合計21ユーロ。2品はハーフサイズを注文していたので、その価格も半分だった。そういう意味では有難かったが、お味の方はイマイチというのが正直な感想だった。 -
レストランには1時間余りいたことになり、隣のレストランも客で賑っていた。
ホテルに戻る前に、夕暮れ前のローマ橋を再度撮影。
周囲が暗くなってきたからか、川面への映りが鮮やかに見える。
橋を渡って反対側から撮っているうちに、ライトアップが始まった。
21時前のローマ橋周辺風景。
11日目。
ホテルでの朝食の後、列車でリミニからペーザロ駅へ行き、ペーザロからはバスで【世】ウルビーノへの日帰り観光を行った。その詳細は、次々回の【世】ウルビーノ編で紹介することになる。 -
夕方、リミニに帰着の後、夕食に訪れたのは前々日の中華料理屋。
この日のオーダーは、青島ビールと酸辣湯(サンラータン)と・・・。 -
エビとキノコとタケノコのオイスターソース炒め。更にカレー味炒飯。前回同様、炒飯は半分残しとなったが、これも非常に美味だった。前日のシーフードレストランよろしく、炒飯はハーフサイズを頼めば良かった(笑)。ただ、これで14ユーロ。安い!!
満腹になって21時前に、ホテルに帰着。リミニでの3泊目となる。翌日からは拠点をフィレンツェに移して、主にトスカーナ地方の世界遺産巡りの予定だ。ただ、次回旅日記は、10日目の【世】サンマリノ観光の様子に戻ることになる。
(続く)
ダイスケitさんの関連旅行記