2018/10/03 - 2018/10/05
ちーさん
2018/10/03
メストレ発からテルミニ駅まで電車で3時間強。
電車での移動
ポンテルンゴ駅まで10分くらい。そこから徒歩10分。
電車での移動
A線でポンテルンゴ駅まで。そこから徒歩。
2018/10/04
A線で30分くらい
バチカン美術館
85番
スーパーマーケット。ホテルから徒歩5分くらい。
2018/10/05
ottavinoまで
サン・ピエトロ大聖堂
ottavinoから
6€1時間弱
5泊6日でイタリア 旅行へ。
ベネチアとローマをフリープランで行ってきました。
1日目日本→ドーハ経由→ベネチア
2日目ベネチア
3日目ベネチア→ローマ
4日目ローマ
5日目ローマ→ドーハ経由→日本
前回の続きで3日目から書きます。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
メストレ駅からテルミ二駅までは電車で移動。日本でeチケット予約してたので、それを乗車後回ってくる車掌さんに見せた。
9:37メストレ発。13:00頃テルミニ着。サンダーバードみたいな感じ?
バス、メトロ、路面電車の48時間券購入。
ホテルの最寄駅ポンテルンゴ。ンゴ。テルミニ駅からA線で10分もかからない。
早速腹ごしらえ。でもテルミニついた時間が13時過ぎ。ホテル荷物置きに行ったりしとったら、15時前に。ローマのレストランはお昼に一回閉まる店多いため、なかなか見つからず。という中にずっとやってるtrattoriaって店がガイドブックにあってお世話になる。日本語メニューあり。アスパラのリゾットほんと美味しかった。
テルミニ駅から64番のバスに乗ってアルジェンティーナで下車。そっから歩いてパンテオンへ。でかい。
天井の目。
祭壇。
そのまま歩いてトレビの泉。人おりすぎて素通り。
そのまま更に歩いてスペイン広場。カヴール橋からのマジックアワーよかった。
イルビゾンテやすくてキーケースお土産で買った。 -
スペイン広場からの見下ろした風景。ここで相方携帯失くす。おまわりさん優しかった。
色々レポート書いたりして、この日はホテルへ帰る。 -
ローマ2日目は、バチカン市国。クーポラ登ろうとしたら、なんと水曜日はミサの日で登れず。地球の歩き方にはそんなん書いてなかったんに。バチカン博物館のチケットは予約しちゃってたので、美術館だけとりあえず行くことに。
チケットは日本で美術館のホームページから予約して21€。Eチケット見せればすんなり入れる。9時30分で予約してたけど、クーポラ登れんかったし9時くらいになってしまった。けど全然大丈夫やった。
写真はチケット購入の列。平日なのに。予約しといてよかった。 -
バチカン美術館の正面。
ミューズの間
地図のギャラリー
なんやったかな…ラファエロの間のなんかやと思ったけど違うか…
なんやったかな…
なんやったか…もっとちゃんと予習しとけばよかったー。この日はピナコテカやってないって言われて残念だった。
写真キリないくらいあるけど、ピナコテカ以外の見とけってやつは全部見れた。と、思う。
最後のシスティーナ礼拝堂は凄かった。撮影禁止で写真はないけど。 -
グルグル階段。
下から見るか。
先輩おススメのold bridgeでジェラート。
バチカンからテルミニ駅戻って、そっから170番のバスで真実の口へ。平日やったけど20分くらい並んだ。
そっから81番のバス乗ってパラティーノの丘へ。サングレゴーリオ通りで降りたところから入ったら、チケット並ばずに買えた。パラティーノの丘とフォロ・ロマーノとコロッセオの共通券で12€。
ひゃー。
慣れているのか、逃げもしない。
うおおおお。
そのままコロッセオへ。チケット売り場すごい列やった。パラティーノからまわってほんとよかった。
中。すごい。
絶景。
夜のコロッセオも見たくて、色々街散歩した後にヨルッセオもしてきた。
ローマ3日目。最終日。
サン・ピエトロ大聖堂のクーポラリベンジ。11時くらいに行ったら荷物検査の列が広場1周分くらいの長さで絶望的やったけど、案外早く進んで30分くらいでクーポラのチケット売り場行けた。
ガイドブックはエレベーター8€、階段は6€って書いてあったんに、それぞれ2€値上げしてた。 -
クーポラ登る途中。エレベーター降りたところで一旦天井の近く拝む。
ひたすら息切らして登った先は最高でした。ほんと登ってよかった。
すごい連呼。
降りたあとはサン・ピエトロ大聖堂の中見学。
見上げてばっかで首が痛い。
お兄さん、イケメン。
素晴らしい景色をありがとうございました。
テルミニ駅の中でお土産買って、そのまま空港へ。空港までは6€のバス乗って1時間くらい。チケット売り場はバスターミナルんところにあった。バス会社によっては値段違うみたいやったけど、その日は全部6€やった。
帰りも機内食がっつく。 -
食ってばかり。帰りは機内食以外寝てた。
カタール航空は30分Wi-Fiも使えたし、アメニティもあったし、ご飯も美味しかったし、快適やった。 -
夕方くらいの飛行機の中より。多分中国の東らへんくらい?
はじめてのヨーロッパほんと楽しかった。5日間の歩行数は12万歩超え。
また足が元気なうちに行きたい。
ローマ(イタリア) の旅行記