利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初日の利尻、二日目の礼文、 両日ともに素晴らしい天気に恵まれました。<br /><br /> 特に、二日目の礼文は、バスのベテランガイドさんが「これほど海が凪いで、風のない日は、一年に何日も有りません」と、澄海岬で案内して頂きましたが、その時は信じられませんでした。<br /><br /> 帰宅して、このサイトの他の方の、利尻・礼文旅行記を見て知りました。<br /><br />利尻富士が見えなかったり、風が強くてフェリーの甲板に出られなかったり、トド島が見えなかったり・・・<br /><br /> 私は本当に、ラッキーな旅行でした。。<br /><br /> 二日間の写真は、腕が悪いので上手に撮れていませんが、私の脳裏には、しっかりと素晴らしい景色が焼き付いています。<br /><br /> 利尻・礼文の旅、3日目は、どんよりした空の下でした。<br /><br /><br /> 9月20日  羽田~千歳  千歳~利尻<br /> 9月21日  利尻~礼文<br /> 9月22日  礼文~利尻 利尻~千歳 千歳~羽田<br /><br /> 旅の始まりは<br /><br />    https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11409667/<br /><br /><br />

利尻・礼文、北海道の新しい顔を発見! Part 3

2018/09/22 - 2018/09/22

てかぽ

てかぽさん

私は本当に、ラッキーな旅行でした。。

利尻・礼文の旅、3日目は、どんよりした空の下でした。

9月20日  羽田~千歳  千歳~利尻
 9月21日  利尻~礼文
 9月22日  礼文~利尻 利尻~千歳 千歳~羽田

旅の始まりは

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

7:25 朝食

礼文島 三井観光ホテル 宿・ホテル

出発9:50までの時間を、散歩。

高台に、四角い建物が。
    その下の斜面に、白いトンネルが。

ウニむき体験センター前で見た、津波避難所への通路とソックリ。

やっぱり、長いけれど、傾斜は緩やかだった。

で、入り口を再確認してビックリ!

学校坂道!!!

スマホで確認したら、この坂道の上には、礼文町立礼文小学校と礼文町立香深中学校が有りました。

でもこれが、港の人たちの避難路になることは間違いなし、ですよね。

昨年、釧路から納沙布岬までのドライブ中、「ここは標高10m」「ここは何m」の標識を、いくつも見ました。

でも、その標識の周りを見ても高台は見つかりませんでした。

今年の台風での洪水や高潮の避難先に、近くの堅牢な3階以上の建物が、新たに加わりました。

でも、、釧路から納沙布まで、根室以外では滅多に高い建物は目に入りませんでした。

「てんでんこ」考えて、シミュレーションしなくては・・・と、あらためて教えて貰いました。

こんな、トンネルが、日本中で増えることを願ってます。

私たちが宿泊した三井観光ホテルです、

今回の団体旅行は、総勢40名でした。
    礼文では宿の調整がうまく取れなかったようで、2か所に分かれての宿泊でした。

出発までの時間が有ったので、私たちの泊まらなかったホテルに行ってみました。

ホテルの至る所に、花が有りました。

バリエーションも豊かな花入れにも拍手!

フロントの方に、花の担当は専門家?と、尋ねたら

「月に1回くらいは専門の方にお願いしてますが、あとは女将がやっています」

次回は、絶対このホテルに泊まりたい!

2階のロビーでは、コーヒーのサービスも有りました。

礼文温泉 花れぶん<礼文島> 宿・ホテル

花れぶんの売店で買った「昆布の重ね巻」美味しかった!

道端にも花が沢山。

礼文は、やっぱり「花の島」でした。

フェリー出発 10:25

礼文出発で、甲板に上がったら、何やら賑やかな若者たちの声。

そうでした!

若者たちが集まってくる民宿のスタッフが、仲間を見送るセレモニー!

以前に東京エリアでも、テレビで取り上げられていました。

11:05 礼文から利尻に戻ってきました。

出発の時のようにくっきりとは見えませんでしたが、やっぱり見応え十分!

11:50 利尻島で最後に見学したのは「利尻町郷土資料館」でした。

12:00 昼食は、自由ランチ

海鮮丼、利尻ラーメン、ホッケ定食から選びます。

13:20利尻空港

2日前の到着時に、スッキリとした利尻富士が見えただけで、幸せ!

利尻空港から、新千歳空港までの飛行機は、随分とコンパクトでした。