2018/09/28 - 2018/10/03
バスでの移動
飛行機での移動
PR479
車での移動
約2年振りに、セブ島へ行って来ました。
4泊5日の短期滞在でしたが、満足出来た旅行でした。
宿泊は、初めて泊まるマンダウエ市のバイホテルで、
コスパ的に満足とは言えない施設でしたが、レストランで
著名人バト・デラロサ(前の警察庁長官)に遭えたり、
サントニーニョを直接拝観したり、初めての体験も
多かった旅行でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- フィリピン航空
この日名古屋?セブ マクタン空港PR479便は、
搭乗率40~50%くらいで、普段に比べて、空いていた
様に感じました。中部国際空港セントレア 空港
搭乗ゲートは22番で、出国審査後に左手に延びる
いつもとは反対側で、中国便が多い方でした。
機材は、エアバスA320って小さい機体で、
座席は非常口の34AとCを取ってくれ、
3席占有出来る様に取ってくれました。中部国際空港セントレア 空港
マクタン空港T2の入国審査の列です。
外国人が圧倒的に多いですが、空港の規模の
割には、入国者は少ないです。開港されて初のターミナル2利用 by DARULIさんマクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
荷物のターンテーブルNo.1です。
パラパラとスーツケースが出て来ますが、
旧ターミナルより断然遅いです。開港されて初のターミナル2利用 by DARULIさんマクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
お隣のNo.2レーンは止まっています。
夜間とは言っても、午後8時頃の到着ですが、
広い駐車場に車もまばらです。開港されて初のターミナル2利用 by DARULIさんマクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
宿泊したバイホテルのロビーです。
時間的に、チェックインする人が少なかったので、
並ぶ必要が無く、助かりました。立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
ロビーから入り口側を見ても、閑散として
いますが、宿泊客は非常に多かった様です。立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
毎晩ライブが行われていました。
ソロの女性シンガーが綺麗な歌声で、
バラードを聞かせてくれます。立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
有名なパン屋さんだそうです。
バイホテル近くのパークモールに
在ります。名前が変わって、巨大なショッピングセンターに・・・ by DARULIさんパークモール スーパー・コンビニ
夜間でしたから、パンは殆ど売り切れ状態
でした。名前が変わって、巨大なショッピングセンターに・・・ by DARULIさんパークモール スーパー・コンビニ
ココでしか買えないジャムやピーナッツバターを
購入しました。名前が変わって、巨大なショッピングセンターに・・・ by DARULIさんパークモール スーパー・コンビニ
お隣は、コンビニのミニストップです。
夜食・おやつ・ビールを買いに寄り、随分と
お世話になりました。
写真右奥には、ジープニーのターミナルに
なっていて、大勢の人達が待っています。
因みに、サンミゲルライトは、レモンフレーバーの他
アップルフレーバーも有りました。名前が変わって、巨大なショッピングセンターに・・・ by DARULIさんパークモール スーパー・コンビニ
地域の医療を担うチョンワ病院です。
セブドクターズと双璧をなしています。 -
ホテル21階に有るプールです。
大きくは無いですが、深さは十分な様でした。立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
子供用の方は、浅いプール
プールからの眺望
プールからの眺望
昼間のチョンワ病院
大きな施設です。立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
20階フロアからの眺望
20階1ベッドルームスイートが有る
エレベーターホール立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
南側宿泊棟へ
北側宿泊棟へ
1ベッドルームスイートに設置された、
ちょっとチープな冷蔵庫。
上段は日本からの私物ですが、下段のビールと
ペプシコーラとセブンアップは毎日補充してくれて、
無料でした。立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
キッチンの据え付けられている
ワインボトルキーパー。
必要なのででしょうか?立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
ネスプレッソマシーンと
湯沸かしポット
ネスプレッソは、初日は2個のみで、
翌日から6個に増量してくれました。立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
港が見えています。
2005号室の部屋の窓から
マクタン島方面が見えます。
左手に、新旧の橋も見えています。立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
朝食会場の2階レストランで・・・
お隣の4人掛けテーブルで、一人でマンゴーを
食べていた前の警察トップのバト・デラロサ氏です。
この後、多くの人達から記念写真をせがまれていましたが、
嫌な顔一つ見せずに、対応されて居ました。
本当に出来たお人です。立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
パンデマニラで購入したピーナッツバターと
インスタントドリンクの一部
当然ですが、甘~い飲み物でした。立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
SMシティの待ち合わせに使った、コーヒー
ドリームって言うお店です。
通路の中央に在り、見つけ易いので使って
ましたが、残念ながら、コーヒーの味は
イマイチです。立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
バイホテル唯一の喫煙エリア
ウォールストリートコーヒーバー立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
ホテルエントランス
ウォールストリートコーヒーバーから・・・立派な外観なのに残念な:Bai HOTEL(Mandaue) by DARULIさんバイホテル ホテル
意外と大きかったバイホテル
交差点の角に有るので、非常に目立ちます。
ホテル内店舗の看板
ホテル内店舗の看板
地下駐車場の入り口
3日目の観光は、サントニーニョ教会
先ずは中庭から見学です。セブ島観光の定番:サント ニーニョ教会 by DARULIさんサント ニーニョ教会 寺院・教会
綺麗に維持されている中庭
中庭の噴水
サントニーニョ
普通にこの部屋へ入ってお祈り出来ますが、
部屋の中で正面からの写真は禁止だと警備員さんに
指摘され、外から写しました。セブ島観光の定番:サント ニーニョ教会 by DARULIさんサント ニーニョ教会 寺院・教会
教会内の中央正面に、キリストとサント・ニーニョと
16?賢人?聖人。セブ島観光の定番:サント ニーニョ教会 by DARULIさんサント ニーニョ教会 寺院・教会
礼拝堂脇の通路に有る、マママリーと、
右にセント・オーガスチン、左には
セント・モニカ。セブ島観光の定番:サント ニーニョ教会 by DARULIさんサント ニーニョ教会 寺院・教会
マママリーです。
名札
セント・オーガスチンです。
名札
セント・モニカです。
名札
今回も食べてきましたSMシティセブの
フードコート内で買えるビニグニット。
紫芋の善哉の様なモノで、甘過ぎず
お気に入りです。マンダウエに泊まっても、毎日行ってしまうショッピングモール:SMシティ セブ by DARULIさんSMシティ セブ ショッピングセンター
交差点内の車中から、夜のバイホテル
帰国です。
T22階の国際線出発の入り口開港されて初のターミナル2利用 by DARULIさんマクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
この日この時間は、日本行きだけみたいで、
関西空港・成田空港・名古屋国際空港行きのみ。
列が長いのは、チェックインの手続きに
時間が掛かっているから。開港されて初のターミナル2利用 by DARULIさんマクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
出発ロビーは閑散としています。
開店休業状態のお隣のチェックインカウンター
エアポートフィーは値上がりしていました。
一人php850(100ペソも値上げ!)開港されて初のターミナル2利用 by DARULIさんマクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
空軍も使っているんでしょう。
だだっ広い滑走路付近
余裕綽々の空港です。
ターミナルビル
1便前のデルタ航空機が離陸します。
この後は、我々のPR480です。
ところで、直前に機材変更が有り、
A321になっていました。
従って、座席も41BとCに変更されていました。
スコールにも見舞われて、天候的には満足とは
行きませんでしたが、楽しかった旅行でした。開港されて初のターミナル2利用 by DARULIさんマクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港