セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
って訳で、生まれて初めてセブ島に行って参りました。<br /><br />中部国際空港(セントレア)からマニラ乗り継ぎ便で、<br />マニラへ4時間半、マニラ→マクタン国際空港で1時間、<br />計5時間半程のフライトです。<br />が、マニラでの乗り継ぎで、2時間ちょっと有ったものの、<br />結構慌しいものでした。<br /><br />皆さんご存知の様に、フィリピンとの時差は丁度1時間で、<br />行きは酔い良い帰りはナンとか・・・で、名古屋を<br />9時30分に発って、NAIAには13時着。<br />(1時間の儲け・・・になるのかな?)<br /><br />ネットでの予習通り、乗り継ぎカウンターでセブ行きのチケットを<br />受け取り、産まれて2回目のイミグレーションを難無く??通過。<br />税関でトランジットのスタンプを貰って、一旦外へ・・・<br />の予定が、乗り継ぎ客の税関の位置が違う;;;(←汗です。)<br /><br />イミグレを通り左の出口側へ行ったら、何か違う・・・<br />スタンプを押されそうになり、アッアアア〜てな声を発すると、<br />相手も眼をむきながらアッアアア〜<br /><br />トランジットだと言うと、「向こう」と指差された方に<br />「新宿の母」みたいな人だかりが・・・<br /><br />兎に角ボーディングパスを差し出すと、ポンッとスタンプを<br />押してくれました。(有難う新宿の母!?)<br /><br /><br />ホッとする間も無く、予習に依れば、出口真正面の「両替屋」さんで<br />ペソを手に入れるところを、既にパニクッて舞い上がり、<br />忘れてしまいました。<br /><br />左手の階段を登り、国内線の出発ロビーで待ち合わせた友人との<br />再会を果たし、一緒に搭乗口へ行く頃には、2時間も有った<br />乗り継ぎ時間の余裕が30分しか残っていませんでした。<br /><br />マクタン空港へは、1時間ちょっとのフライトで、ようやく<br />目的地【セブ島】へ着いたのでした。<br /><br />名古屋からの乗り継ぎ客の荷物は、階段を降りた所に出て来る<br />(国際線扱い)ので、バッグを受け取り税関は何事も無く通過。<br />(係員は面白い人で、前のグループの日本人の荷物から薬<br /> の様な物を見つけて、「バイアグラ?」などとおどけていました)<br /><br /><br />外へ出て、お迎えを探そうにも大変な人出、とにかく待ち合わせ場所の<br />端っこへ行って探そうとウロウロしましたが、中々見つかりません。<br />(逆方向だったみたい)<br /><br />その間にも、大勢の歓迎?を受けて、荷物を運ぼうとする<br />にわか?ポーターさんを無視し続けて、ようやく迎えの人と<br />合流出来ましたが、結局ポーターに20ペソ払う運命に。<br />

セブ島へいらっしゃい!?「HERITAGE OF CEBU]

2006/01/13 - 2006/01/16

DARULI

DARULIさん

って訳で、生まれて初めてセブ島に行って参りました。

中部国際空港(セントレア)からマニラ乗り継ぎ便で、
マニラへ4時間半、マニラ→マクタン国際空港で1時間、
計5時間半程のフライトです。
が、マニラでの乗り継ぎで、2時間ちょっと有ったものの、
結構慌しいものでした。

皆さんご存知の様に、フィリピンとの時差は丁度1時間で、
行きは酔い良い帰りはナンとか・・・で、名古屋を
9時30分に発って、NAIAには13時着。
(1時間の儲け・・・になるのかな?)

税関でトランジットのスタンプを貰って、一旦外へ・・・
の予定が、乗り継ぎ客の税関の位置が違う;;;(←汗です。)

イミグレを通り左の出口側へ行ったら、何か違う・・・
スタンプを押されそうになり、アッアアア〜てな声を発すると、
相手も眼をむきながらアッアアア〜

トランジットだと言うと、「向こう」と指差された方に
「新宿の母」みたいな人だかりが・・・

兎に角ボーディングパスを差し出すと、ポンッとスタンプを
押してくれました。(有難う新宿の母!?)

ペソを手に入れるところを、既にパニクッて舞い上がり、
忘れてしまいました。

左手の階段を登り、国内線の出発ロビーで待ち合わせた友人との
再会を果たし、一緒に搭乗口へ行く頃には、2時間も有った
乗り継ぎ時間の余裕が30分しか残っていませんでした。

マクタン空港へは、1時間ちょっとのフライトで、ようやく
目的地【セブ島】へ着いたのでした。

名古屋からの乗り継ぎ客の荷物は、階段を降りた所に出て来る
(国際線扱い)ので、バッグを受け取り税関は何事も無く通過。
(係員は面白い人で、前のグループの日本人の荷物から薬

(逆方向だったみたい)

その間にも、大勢の歓迎?を受けて、荷物を運ぼうとする
にわか?ポーターさんを無視し続けて、ようやく迎えの人と
合流出来ましたが、結局ポーターに20ペソ払う運命に。

2.0
1.5
レンタカー
フィリピン航空

• シベックさん 2007/03/16 02:17:51
    懐かしいフィリピンです
    よしおじさんさん、はじめまして。

私のページに来て頂きありがとうございます。
    「セブ島へいらっしゃい!?」の旅行記拝見しました。

数年前、セブ島ではありませんが、ルソン島のマニラに行ってきました。
    初めての南国に、見るもの何でも珍しく生のマニラを楽しみました。
    ホテルでガードマンが機関銃を持って警戒していたのには
    かなり驚きましたが・・。
    フィリピン懐かしく、コメントさせて頂きました。

この室内写真いいですね!南国の雰囲気がします。

シベック

DARULI

DARULIさん からの返信 2007/03/16 09:36:33
    RE: 懐かしいフィリピンです
    初めましてシベックさん、よしおじさんと名のっています。

私は、フィリピンの旅行記が出ると拝見する様にしていまして、
    セブ島への旅行では、帰りにマニラに一泊しています。

一泊しか出来なかったので、マニラの旅行記が楽しみです。
    SUZUKOさんと仰る方の旅行記が、写真の多さと
    文章の面白さで、お気に入りです。

ご意見頂いた部屋ですが、知り合いのお母様が管理人の様な
    事をされていて、何でもサント・ニーニョの生家と言う説明でした。
    (一般的には、キリストはベツレヘムでしたかの馬小屋生まれと承知
     して居りましたが、フィリピンでは違う様です)

保存の為に一般開放はしていないって事でしたが、記帳用のノートが
    有り、寄付を受け付けていました。

もし、行かれる事が有りましたら、私の名前を探してみて下さい。
    見た限り、日本人は私だけだった様に思います。(住所欄も有りましたから)

それでは、今後とも宜しくお願いします。

DARULIさんのトラベラーページ