台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の運動会の振り替え休日を使って9/23(日)~9/25(火)の2泊3日台北旅行(台北市内と九扮)。<br />飛行機はピーチ[羽田5:55発ー桃園8:25着][桃園20:40-羽田00:55着]諸税・税金込大人2名子供2名トータル航空券は81,141円(座席指定のオプション4名分込み荷物は機内持ち込みのみ)。<br />ホテルは寧夏夜市にほど近いキング・プラザ・ホテル2泊、2ダブルベットルーム9,008円。<br />交通費・飲食費・お土産代など約5万円。<br />幼児1人・小学生1人と夫婦の4人で15万円以内、美味しく台湾楽しんで来られました(*^_^*)<br />我ながら、お安く楽しく2泊3日の旅行が計画出来て実行できたなと感心★<br />安く楽しくに重きを置く我が家は、大満足のtaiwan旅行でした?<br />私は二回目、旦那さん子供達は初めての台湾旅行の旅行記です。

個人手配の格安家族旅行でも大満足♪2泊3日(1日目)(^^♪

2018/09/23 - 2018/09/25

Hana

Hanaさん

交通費・飲食費・お土産代など約5万円。
私は二回目、旦那さん子供達は初めての台湾旅行の旅行記です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

ピーチ定刻5:55に羽田空港出発して、8:25に桃園空港着。
    入国審査並んではいたけれど30分ぐらいっで通過。
    日本で出発前に家族分の入国カード申請していったのだけど、飛行機で書かないでいいから楽ちんで良かった♪
    台湾のお金は空港のATMでキャッシングNT$5,000(18,418円)レートはNT$1=3.68円、手数料は325円でした。
    キャッシングおすすめします♪
    MRTより安いバス國光客運1819で台北駅まで。
    大人は空港で入手したイージーカードでNT$130(480円)子供はチケットカウンターでNT$70(260円)
    10:10に空港出発して10:50に台北駅に到着。

荷物が少ないのでそのまま台北駅から歩いて、新光三越にある【鼎泰豊】へ。
    オープン11時で間もなかったけれどもうお店前はお客さんいっぱい。
    20分待ちとの事。

鼎泰豊 (南西店) 中華

私は待っている時間の間にスタスタ歩いて、オークラプレステージ台北の「The Nine」へ。
    こちらも6組くらい列に(ちなみに全員日本人)。
    でもさくさく進んで12個入り無事私の最初のミッションクリアー(*^^)v
    後日パイナップルケーキ食べ比べて、私はここのが1番でした♪

オークラ プレステージ 台北 ホテル

12:00すぐに食べたくて単品で1個買ったけど、鼎泰豊に戻ったらすぐに呼ばれてしまったのでパイナップルケーキはお預け。

待ちに待った台北1食目【鼎泰豊】の小籠包。
    子供達は元々小籠包大好きだから「美味しい♪」って幸せそうに食べてた(*^_^*)
    10個/NT$220

ピリ辛エビワンタン、やっぱり日本では無いような香辛料の味が少しするけど、それ含めても旦那さんと私は美味しかった。
    8個/NT$180

順番が来て案内される時「お水、お茶どっちにしますか?」って聞かれてお茶にしたら温かいのだった。
    奮発してえびチャーハンに、長男がっついて食べてた。
    私達にはお上品な味、ちょっと薄かったかな?!
    1皿/NT$240

3品トータルでNT$640、レシートはTWD704・JPY2,707。
    クレジットカードでの支払いにしたら「どちらで払いますか?」って聞かれて、何となくで日本円でお願いしたけど、レートが3.845だったから台湾ドルで決済した方が数百円だけどお安かったな。
    お昼ご飯3品で2,707円、小食な我が家にはこれくらいで満足。
    リッチなランチとなりました。

• 【鼎泰豊】を出たら雨?。<br />子供達は100均で買ったカッパで、旦那さんと私は折り畳み傘。<br />毎日出番があった、持って来てて良かった。<br />パラパラ雨の中てくてく歩いてお次は【冰讃】子供達お待ちかねのカキ氷。<br />13:00<br />5組位は並んでたかな?!(ここも全員日本人)<br />雨の中傘さして待って15分くらいで順番に。<br />家族で1皿、そこそこな大きさ我が家は1個でちょうどいい。<br />美味しいねぇ(^^♪<br />【思慕昔】も食べたけど、我が家は【冰讃】が好き?って事になりました。<br />定番の「芒果雪花冰」NT$150とプリンNT$10を指さし注文。<br />プリンは無くてもよかったな。<br />NT$160(590円)

地図を見る

【鼎泰豊】を出たら雨?。
    毎日出番があった、持って来てて良かった。
    13:00
    5組位は並んでたかな?!(ここも全員日本人)
    雨の中傘さして待って15分くらいで順番に。
    家族で1皿、そこそこな大きさ我が家は1個でちょうどいい。
    美味しいねぇ(^^♪
    プリンは無くてもよかったな。
    NT$160(590円)

冰讃 スイーツ

• ホテルに向かう途中、チェーン店のドリンクスタンド「CoCo都可」通りかかって、人気商品らしい「百香雙響炮(タピオカ&amp;ナタデココ パッションフルーツティー)」を長男と旦那さんが話し合って購入。<br />私は無難にタピオカミルクティーが良かったけど、お腹的に1個で十分だったので。<br />旦那さんは普通に飲めるよ、って言ってたけどその他3人は1口でごちそうさま。<br />私に至っては苦手な感じだった。<br />食べられる種は邪魔だしすっぱいし。<br />NT$45(165円)

ホテルに向かう途中、チェーン店のドリンクスタンド「CoCo都可」通りかかって、人気商品らしい「百香雙響炮(タピオカ&ナタデココ パッションフルーツティー)」を長男と旦那さんが話し合って購入。
    私に至っては苦手な感じだった。
    食べられる種は邪魔だしすっぱいし。
    NT$45(165円)

冰讃から900m徒歩12分で【キング・プラザ・ホテル】到着。
    夜市の[寧夏夜市]のすぐ近く。
    建物の3階フロアーがホテル。
    14:00ホテル到着。
    チェックイン時間は17:00なはずだけど、シンプルな受付カウンターに居たお姉さんがさくさく進めてくれて、何やらチェックインもうして良いみたい!
    やったーありがとうございまーす。

Giant Rich King Plaza Hotel ホテル

agodaでの予約時は1ダブルベット・1シングルベットのお部屋で2泊TWD 2,334.45だったので、どうやって寝ようかなぁ???って心配してたけど、お部屋入ったら2ダブルベットルームだった!!!
    大人1人子供1人ペアでゆっくり眠れた、またまたありがた過ぎる?
    口コミではカラオケがうるさいとか、壁が薄くてうるさいとかあったけど、うちが泊まってた間はそんな事は無くとっても快適でした。
    4名2泊クレジットカード引き落とし時9,008円でした。
    細かく言ったらきりがないけれど、安い値段を考えれば十分なホテルでした。

フリーのお水、9月末まだまだ暑いのでありがたい。
    歯ブラシにくし、お茶。

意外にしっかりな風が出たドライヤー。

ティッシュは流してはいけないタイプのトイレ。
    シャワーは取り外しできるタイプなので、子供が小さいので助かった。

子供達ほぼオールなのにまだ元気?
    少し休憩してお買い物に出発。
    歩いて大型スーパー[カルフール]へ
    お土産購入。

少し歩いて[古早味豆花]へ
    子供達がお持ち帰りが良いというので外帯で指さし注文。
    少し歩いた公園で、次男がちょうどトイレに行くというので、私はそのすきに味見がてらパクパク(*^^*)。

古早味豆花 スイーツ

メニューで仙草ゼリー①のインゲン豆・タピオカ・芋団子。
    これはそのまま食べても、コーヒーフレッシュ(ミルク)入れてもどちらでも美味しくて、みんな食べられた。
    でも量が多いな、購入日のデザートとして食べたけど余っちゃった分は、冷蔵庫で冷やして置いて次の日食べた★
    4人で1つで大満足。
    NT$70(258円)

メニューで豆花①のタピオカとピーナッツの豆花。
    写真には豆花しか見えてないけど、沢山下に沈んでる。
    我が家にはいまいちでした。
    私もかなり期待していたのだけど、豆花が、当たり前なんだけど大豆感がかなりしてデザートとして美味しくは感じられなかったな・・・。
    NT$50(185円)

またまた歩いて夕ご飯をテイクアウトしに。
    お店は金仙魚丸分店。

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

どうやって注文したっけ??
    メニューを指さしだったかな??
    外帯(ワイタイ)って言葉は覚えたので、張り切って伝える私。
    店員のおじちゃんが何しろやさしかった?
    会計はおじちゃんが電卓たたいて見せてくれた。

鶏腿(チキンレッグ)癖がなく食べやすくて普通に食べられた。
    NT$60(220円)
    蝦仁捲(エビのすり身揚げ)これ事前調べで、みんなさん「美味しい」って書いてあったけど我が家は人気無し、まずくはないけどね。
    NT$40(147円)

魯肉飯、これ目当てで夕ご飯をここにしたのだけど、大正解!!!
    とってもおいしい(*'▽')
    小でNT$20(74円)

排骨飯(豚から丼)骨付きの豚肉、これはちょいパサってって・・・。
    他のものと比べると価格もするので無くても良かったな。
    お肉の下は魯肉飯になってるから、そこは美味しく食べられた。
    NT$95(350円)

長男9歳、魯肉飯にはまりました((笑))
    もりもり食べてくれた♪
    お店からホテルまで、5分くらい歩いて持ち帰ってもアツアツでいただけました。

家族でほぼオール開けの旅行1日目、初日からたっぷり美味しく楽しめた♪
    予約時は羽田5:55発だと、空港には4:00にはいかなきゃでとか辛いかなぁ?!っとか色々と考えてたけど、結果全然大丈夫だった(*^_^*)
    みんなワクワクでアドレナリンが出てたかな(笑)
    いっぱい寝て明日も沢山楽しむよ~★
    18:00(日本時間は19:00)にはみんな揃っておやすみなさい。