台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の運動会の振り替え休日を使って9/23(日)~9/25(火)の2泊3日台北旅行(台北市内と九扮)。<br />飛行機はピーチ[羽田5:55発ー桃園8:25着][桃園20:40-羽田00:55着]諸税・税金込大人2名子供2名トータル航空券は81,141円(座席指定のオプション4名分込み、荷物は機内持ち込みのみ)。<br />ホテルは寧夏夜市にほど近いキング・プラザ・ホテル2泊、2ダブルベットルーム9,008円。<br />交通費・飲食費・お土産代など約5万円。<br />幼児1人・小学生1人と夫婦の4人で14万円以内、美味しく台湾楽しんで来られました(*^_^*)<br />我ながら、お安く楽しく2泊3日の旅行が計画出来て実行できたなと感心★<br />安く楽しくに重きを置く我が家は、大満足のtaiwan旅行でした?<br />私は二回目、旦那さん子供達は初めての台湾旅行の旅行記です。

個人手配の格安家族旅行でも大満足♪2泊3日(3日目)(^^♪

2018/09/23 - 2018/09/25

Hana

Hanaさん

交通費・飲食費・お土産代など約5万円。
私は二回目、旦那さん子供達は初めての台湾旅行の旅行記です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

平日朝7:30ぐらいの道路はすごーい。
    この位の時間にバス移動やMRT移動は渋滞、混雑必死だね。

コンビニで朝食調達。
    セブンとファミマが近くにあって、最初セブンで買い物。
    サラダNT$55(204円)
    肉まんNT$25(93円)
    旦那さんファミマでもなんか買ってたな?!
    NT$42(155円)

コンビニ肉まん、旦那さんが食べてみたいって購入。
    残念ながらいまいちだったらしい?
    断然日本のコンビニ肉まんの方が美味しいって。
    まぁ私達が日本人だからね(^_^;)

長男と私で朝食の追加買い出しへ。
    途中のウェルカムスーパーでお土産も買い足し。
    クレジットカードでNT$182(673円)。

ホテルから1km歩いて13分。
    【四海豆漿大王!!!】
    8:00大人気で大混雑。
    列に並んでたら、日本人って分かるんだね中か外か?的なこと聞かれて「外帯(ワイタイ)」って言ったら日本語メニュー持って来てくれた。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

予定では小籠包と鹹豆漿を頼もうと思ってたんだけど、メニューと作ってる所見たら食べたくなって、写真5番も指さし注文。

「小籠包」8個NT$70(259円)
    「鹹豆漿」NT$30(111円)
    「焼餅+蔥蛋+?排」NT$40(148円)
    トータルNT$140(518円)

私が頼んだやつ、お持ち帰り用にしてくれてる( *´艸`)

早く食べたくて早歩き。
    冷めないでくれ~~~。

次男に頼まれたブドウ。
    コンビニにしか無くてコンビニで購入。
    グレープNT$69(255円)
    結構量があったけど、甘くて美味しかったみたい。
    次男完食。

1kmを頑張って速足で帰って来て良かった。
    まだまだ温か?熱かった♪
    鹹豆漿、美味しいここの好き。
    鼎元豆漿のは調味料入れて美味しかったけど、ここのはこのままで美味しかった。
    旦那さんは興味ないみたいけど、私鹹豆漿すき。
    他のお店のも食べたい衝動!(^^)!
    焼餅+蔥蛋+?排、肉が食べられなかった?
    かなーり独特な味がして、台湾で初めての食べられない物になった。
    パンの部分は美味しかったけど、少し味がうつっちゃってて残念(:_;)
    小籠包、長男大絶賛(^^♪
    大人たちは普通だったのだけど、長男は1番美味しいって言ってた。
    8個で約260円とコスパ良くて、美味しくて最高だね。

チェックアウトは12:00だからゆっくり帰り支度。
    11:00にホテルを出て台北駅へ。
    650m徒歩9分
    地下街横切って桃園MRT台北駅へ。

改札口がある階の1つ上の階にあるコインロッカー。
    旅行前は色んな人のブログ見て、コインロッカー探したんだけど、地理もいまいちわからないしで、どしようと思っていたのだけど、駅の構内図にちゃんと記載されてるし、色んな所にあるから事前心配はいらなかったな。
    荷物を入れるのはスムーズだったのだけど、5時間位入れて出す時トラブルが!!!
    料金はNT$80(296円)だったのでコイン投入口に入れたら、詰まってるらしく認識しない?
    紙とかで押し込んでみようとしたけどダメで・・・。
    旦那さんはあきらめて、「紙幣入れよう。」って言ったのだけど、私あきらめきれない。
    改札口のに行って、駅員さんに片言英語で頑張って「コインロッカーにお金入れたのに詰まって?開かないです。」っ的な事伝えたら、場所は何処か聞かれて指さして。
    その後どこかに電話してくれて、戻って待っててって。
    ちょっと待ったら来てくれたー。
    助かった。
    開けたらうちが入れた以上にコインが詰まってた(~_~;)
    ちょっとのお金だけど、諦めなくてよかった!

お陰でこのエスカレータ行ったり来たりした(~_~;)

800m徒歩12分
    お昼は北門駅の近くにある【富宏牛肉麺】へ。
    12:00お昼だし並んではないけど、やっぱり満席。
    立って大にしようか中にしようか旦那さんと相談してたら、店員のおばちゃんきて指さし注文。
    長男水餃子好きだから、「食べる?」って聞いたら「いらない。」ってそれ聞いてたおばちゃん台湾語?でかなり進めて来たけど、牛肉麺1杯だけ注文。
    おばちゃんあきれてた?
    そうですよね、家族4人で1杯なんてごめんなさ。
    小食家族だし、いろんな物食べたいんです<(_ _*)>

「牛肉麺」中NT$100(370円)
    初の牛肉麺、お肉おいしい超じゃないけど全体的においしかった。
    店員の若いお兄さんがもう一つ席までお椀持って来てくれた。
    ありがとうございます(*^^*)。

テーブルにある調味料。

旦那さんと子供はそのままが良いって、ストレートで食べて、私は色々調味料足して。
    これが美味しい!!!
    おいしかったなぁ。
    これしか牛肉麺知らないから、他の店のもぜひ食べてみたぁーい。

月に向かう途中コンビニ物色。

スムージーNT$33(122円)購入。
    どこの国に行っても、間違いないコンビニスムージー。
    オレンジ味美味しかったね。
    日本も置いてくれればいいのになぁ。

600m徒歩6分
    お次は旦那さんお目当ての、西門にある商業施設。
    【萬年商業ビル】プラモデル見たいんだって(^_^;)
    がオープンしてるはずがやってない、少し待ってみるって?

萬年百貨 ショッピングセンター

旦那さんが食べて見たかったチキン。

【豪大大鶏排】の「クリスピーチキン」NT$70(259円)。
    噂どおりデカい!
    でもしつこくはないからそこそこ食べられる。
    けど2人でもきつかった。

旦那さん飲物買いにコンビニへ。
    スイカミルクNT$35(130円)、旦那さんと次男こういうの好きだから、美味しかったみたい。

私はこっち。
    タピオカドリンク有名店50嵐。

50嵐 (西寧店) スイーツ

番号で注文。
    氷は冷たい方が良いので、ナチュラルにして甘さは微糖の30%を
    英語で注文。

タピオカミルクティーNT$50(185円)
    安定の美味しさ(^^♪
    でもタピオカ多いなぁ。
    お腹がふくれる。

14:00に行ってみたら開いてた。
    火曜日だったけど、祝日の次の日だったから遅いオープンだったかも。

せっかくここまで来たのに、お目当てのプラモは無かったらしく、なんかレアかなんかのガチャのプラモ買ってた(;´・ω・)
    ついでに子供達もガチャポン購入。

西門駅まであるいてMRT青の板南線で17分で台北駅へ。

みんなには台北駅の座れる所で待っていてもらって、私は急いでお土産買いに。
    台北駅から大通りを挟んで向かい側のデパートの中にある【糖村】「ヌガー」のお店。
    行きはいまいち場所がはっきりしなかったから、地上からデパート入って糖村Sugar&Spice 京站店へ(いわゆるデパ地下的な)。
    350m徒歩4分くらい。
    ミルク味にナッツ・キャラメル味にナッツ・イチゴ味にイチゴのヌガー各7個の21個セット購入
    NT$394(1,458円)
    初めてヌガー食べたけど、上品な味っていうのかなぁ?美味しい♪
    ママ友に少しずつだけど配ったら、みんな喜んでくれた(^_-)-☆

台北駅に戻って、合流して地上のコンビニ行ったら近くに行列発見!
    この時は時間なかったし、知らなかったしで写真だけとってスルー。
    実はここ地元民に大人気の【脆皮鮮奶甜甜圈】というドーナツのお店だったみたい。
    知ってたら絶対食べてたわ(+o+)

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

地下街をゆっくり見ながら桃園MRT台北駅へ。
    上に書いたコインロッカートラブルを乗り越えて、何とか荷物ピックアップ。
    今回の旅行は、移動で毎回4人分のチケットや乗車賃払うのも面倒くさいと思って、イージーカードを買って利用していたので、最後に駅の有人改札口でどのカードも、残りが台北駅ー桃園間の、NT$160だけになるようにチャージしてもらって(駅員さんは英語堪能で中には日本語も堪能な人もいた)、最後桃園空港駅の改札で「ピ」した時はきれいにNT$0に。
    カードはお土産に持ち帰り、また来たい私の思惑もあったり( *´艸`)

20:40発だから18:40位に空港着いたのだけど、チェックインカウンターが激混み。
    やっとこチェックインして次の難関は出国手続き。
    これまた大混雑・・・。
    搭乗開始が20:10だったのだけど、あと30分もなくなってきて焦るぅ。
    大体LCCの搭乗口は遠いし。
    やっと抜けて、最後にお土産でも見たかったし、夕ご飯も食べたかったけどそんな時間もなく、速足でゲートへ。
    飲み物くらいないとなので手持ちの現金がNT$150(555円)
    あったのでジュース2本とお水1本をNT$110(410円)で購入して、ギリギリ搭乗。

20:40の定刻前には出発。
    子供達はお菓子をちょっと食べておやすみなさい。
    ごめんね、時間が足りなかった、3時間くらいの余裕をもって空港入りしないとだったね(´;ω;`)

日本時間00:55着。
    荷物は機内持ち込みのみだったので、かなり早く出られた。
    今回は初の、羽田空港の駐車場利用だったのだけど、すぐ帰れる便利さはありがたすぎた。
    3日利用で7000円。

子供達は車乗ったら爆睡。
    朝は元気に起きて、小学校・幼稚園へ。
    大人は寝不足でヘロヘロ。
    でもでも楽しかった、美味しかった?
    家族4人ぜーんぶコミコミ14万円で大満足の旅行となりました。